索 引 号:11450703007921531N/2019-02430主题分类:其他
发文机关:钦北区大垌镇人民政府成文日期:2019年01月18日
标  题: 大垌镇2018年度政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月21日
大垌镇2018年度政府信息公开工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和钦北区政务服务中心有关文件要求,大垌镇人民政府特向社会公布2018年本级政府信息公开年度报告。全文由本年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日----2018年12月31日。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

   2018年,我镇认真贯彻落实上级关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和区政务服务中心的指导下,大垌镇人民政府高度重视信息公开工作,并把政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导。

(一)加强领导,配齐机构。为加强对政府信息公开工作的领导,我镇成立了以党政办主任为组长、各站办所负责人为成员的信息公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。领导小组办公室设在党政办,指定党政办1名同志为专职工作人员和1名同志为兼职人员,明确任务,各负其责,确保政府信息公开工作规范、有序开展。同时,明确和强化各部门的职责,加强部门之间的协作,共同抓好政府信息工作的落实。负责统筹编制政府信息公开内容,提高我镇政府信息工作公开化、规范化、信息化水平。

   (二)建章立制,落到实处。建立健全政府信息公开工作制度,主要包括编制了《钦北区大垌镇人民政府信息公开指南》、《大垌镇政府信息公开保密审查制度》、《依申请公开的程序》、《大垌镇政府信息主动公开制度》、《大垌“五公开”落实到办文办会工作制度》等。年内组织了1次政府信息公开工作培训会,通过学习提高及“软件”建设,使工作人员在实际工作中有了操作规范和行为准则。及时发布、维护、更新我镇公开信息,小组成员通力合作,以最快的时间将资料汇总到党政办工作人员手中,为工作人员第一时间搜集完善信息提供了充分的准备。  

(三)把握重点,巩固成果。根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。

(四)拓宽渠道,完善政务公开形式。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况 

    我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇主要通过钦北区政务公开平台、自治区基层信息化平台等网络平台以及公开栏等多种公开形式,公开内容涵盖:领导班子、机构简介、规范性文件、工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、捐赠救助、补贴发放、行政事业收费、市场监管、计划生育、人事信息、监督投诉、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等18类政府信息;重点公开了以下政府信息:大垌镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、规范性文件、工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

  1.主动公开信息总数。2018年,我镇通过不同渠道和方式主动公开各类政府信息118条。通过钦北区政务公开平台公开政府信息数118条。

   2.主动公开信息分类。2017年在政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息,共计118条,其中:主动公开政府信息含直政发文件、工作动态和其他工作等共118条。

   3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对大垌镇情况和镇政府下设的7个职能办公室(党政办、计划生育办公室、国土规建环保安监站、劳动保障所 、财政所 民政办、社会治安综合管理办公室)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就扶贫工作、经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开;三是在“人事信息”中公开了大垌镇人事变动信息,四是在部门文件中,详细公开了“一事通办”“减证便民”“容缺事项”等便民实施方案及政策解读,事项清单等。 

三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

   本镇2018年没有受理政府公开申请情况。

  (二)申请处理情况

   本镇2018年没有申请处理情况。

四、依申请信息公开收费情况 

   2018年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也仍然存在一些问题:

  一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。  

  二是依申请公开政府信息的社会知晓度不高群众获取政府信息的意识普遍偏低,对政策、法规的关注度不高

三是本级经济社会各方面政府信息仍需加大收集撰写整理,公开信息的内容和形式还欠丰富。

四是政府信息公开工作人员较少,且多是兼职,一定程度上影响了我镇信息公开工作的开展。

  2019年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,努力配好配齐工作人员,确保工作连续性

  二是加大宣传力度,不断提高乡镇人民对政府信息公开的知晓率和参与度

三是加强信息公开的宣传工作,强化工作指导和监督。

特此报告。

 

                 

 

 

 

                 钦北区大垌镇人民政府

                                      2019年1月18