索 引 号:11450703007921531N/2017-25957主题分类:其他
发文机关:大垌镇成文日期:2017年01月06日
标  题: 大垌镇2016年度政府信息公开工作报告
发文字号:   发布日期:2017年01月07日
大垌镇2016年度政府信息公开工作报告


2016年大垌镇政府严格按照自治区、市、区关于政府信息公开的有关规定做好政府信息公开工作,现将我镇2016政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况等及政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等汇报如下:

一、健全组织,加强领导

为加强对政府信息公开工作的领导,我镇成立了以党政办主任为组长、各站办所负责人为成员的信息公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。领导小组办公室设在党政办,指定党政办1名同志为专职工作人员1名同志为兼职人员,明确任务,各负其责,确保政府信息公开工作规范、有序开展。同时,明确和强化各部门的职责,加强部门之间的协作,共同抓好政府信息工作的落实。

    二、完善制度,规范工作

我镇根据钦北区相关文件制定了《大垌镇人民政府信息公开工作制度》、《大垌镇政府信息主动公开制度》、《大垌镇依申请公开政府信息工作制度》、《大垌镇不予公开政府信息上报备案制度》、《大垌镇政府信息公开工作年度报告制度》、《大垌镇政府信息发布协调制度》、《大垌镇政府信息公开工作社会评议制度》和《大垌镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》等八项制度,确保政府信息公开工作有章可循,规范开展。

    三、及时、主动公开政府信息

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,确保信息公开及时、准确、便民。参照北区政府政府信息公开指南和目录,结合本单位实际,采用政务公开栏、会议通报等多种形式,多层次、全方位的公开机构职能、政策法规、规范性文件、人事信息、计划与执行、财政预决算报告、政府采购、政务公开、办事指南等公众关注度较高的信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。通过政务服务中心建设,将各窗口的法律依据、申报材料、办理时限、办事流程、收费标准等事项进一步简化和优化,并上墙公布,方便群众办事。指定由一名同志负责政务公开栏工作,坚持每个季度更新内容,确保各类信息及时、准确公布。据统计,2016年共发布政务公开等各类信息277余条,涉及政府年度工作计划、社会和经济发展目标完成情况、涉及征地用地拆迁政策文件依据、强农惠农政策及落实情况、为民办实事情况、财政收支情况、民政资金发放情况、加快公益项目建设、干部任免、奖惩情况等领域。2016年,我镇没有收到公民、法人或其他组织要求依申请公开政府信息申请;不存在政府信息公开收费情况;没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

四、存在主要问题及改进措施
    2016年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但由于乡镇群众长期生活闭塞、文化程度较低等原因,群众获取政府信息的意识普遍偏低,对政策、法规的关注度不高,影响了政府信息公开的成效。依申请公开政府信息的社会知晓度不高;政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。

    为进一步深化政府信息公开工作,针对存在问题,我们将积极采取有效措施,加以解决:一是加大宣传力度,不断提高乡镇人民对政府信息公开的知晓率和参与度;二是进一步扩大与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开范围。

 

 

                               钦北区大垌镇人民政府

                                 201716