索 引 号:1145070355474209X9/2019-01742主题分类:工业、交通
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年01月14日
标  题: 钦北区工业和信息化局2018年度政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月16日
钦北区工业和信息化局2018年度政府信息公开工作年度报告


根据《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现向社会公布2018年度钦北区工业和信息化局政府信息公开工作情况。本年度报告主要包括部门信息公开工作的基本情况、主动公开部门信息的情况、依申请公开部门信息的办理情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为201811日至20181231日。

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导。为确保政府信息公开工作有人抓,有人管,钦北区工业和信息化局成立了以局主要领导为组长、其他领导成员为副组长、各股(室)负责人和主要业务骨干为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责本部门政府信息公开的组织实施工作。

(二)认真贯彻执行政府信息公开制度。政府信息公开工作是一项长期而系统的工作,为持续做好该项工作,结合工作的实际情况,认真贯彻执行《钦北区工业和信息化局政府信息公开工作制度》、《钦北区工业和信息化局政府信息主动公开制度》、《钦北区工业和信息化局依申请公开政府信息工作制度》、《钦北区工业和信息化局不予公开政府信息上报备案制度》、《钦北区工业和信息化局政府信息公开工作年度报告制度》、《钦北区工业和信息化局政府信息发布协调制度》、《钦北区工业和信息化局政府信息公开发布运行管理制度》、《钦北区工业和信息化局政府信息公开发布审核制度》、《钦北区工业和信息化局政府信息公开应急处置制度》等制度,不断地规范了政府信息公开的审核制度,构建部门政府信息公开工作规范运行的长效机制。

(三)及时编制、更新政府信息公开目录、指南。按照政府信息公开的有关要求,编制了《钦北区工业和信息化局信息公开指南》和《钦北区工业和信息化局信息公开目录》,并根据工作实际情况,及时进行了更新。结合本单位实际,对外公开了钦北区工业和信息化局领导班子成员职责分工、机构主要职责及内设机构设置、国家及自治区有关法律法、政务信息等,方便企业、群众查询。

(四)主动公开、行政机关依申请公开政府信息等相关情况。钦北区工业和信息化局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到信息公开及时、准确、便民。全年主动公开数量201条,通过钦北区政府门户网站公开政府信息数93条;其中包括了钦北区工业和信息化局2018年“三公经费”公共预算情况、部门预算说明、支出表等相关文件和政策解读。

2018年,钦北区工业和信息化局没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请;不存在政府信息公开收费情况;没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

二、深入学习,认真贯彻落实相关文件要求

(一)加强业务学习,保证政府信息公开内容及时更新钦北区工业和信息化局加强对政府信息公开相关文件、操作流程等业务的学习,熟悉钦北区政务公开平台的数据组织和录入工作,完善钦北区工业和信息化局政府信息共享数据库,选派专人做好数据交换平台和全区政府系统信息共享平台数据组织和录入学习,并按要求做好平台信息录入更新工作。

(二)做好信息公开与保密工作钦北区工业和信息化局政府信息通过网站发布,严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的保密要求,做到信息公开与保密相结合,在信息上网前除了按照信息发布程序外,对不能把握是否公开的信息,都交由区保密部门把关后再在网上发布,到目前止,钦北区工业和信息化局没有发生网络信息失密泄密事件。2018年,我局所公布的政府信息完整、真实,不存在虚假或不完整信息。

三、存在主要问题及改进措施

2018年,钦北区工业和信息化局政府信息公开工作取得了一定成效,但依申请公开政府信息的社会知晓度还不够高;政务信息公开工作的范围有待进一步扩大;政府信息公开的载体建设亟待加强。

   为进一步强化政府信息公开工作,针对存在问题,钦北区工业和信息化局着重做好以下工作:一是继续加大宣传力度,不断提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;二是进一步扩大与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开范围。