索 引 号:1145070355474209X9/2019-16049主题分类:其他
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年10月14日
标  题: 法治政府建设自查报告
发文字号: 无  发布日期:2019年10月16日
法治政府建设自查报告


一、任务完成进展情况

(一)依法全面履行政府职能

按照区政务服务监管局要求推进“一事通办”、“减证便民”等工作,并完善全国一体化在线政务服务平台(广西数字政务一体化平台)--钦北数字政务一体化平台数据建设。同时,支持民营经济发展,年内工信系统内没有发生政府承诺不兑现问题。

(二)完善依法行政制度体系

按要求制定了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

年内我局没有重大行政决策发生,也没有干部职工发生行政过错;制定并实行规范性文件“三统一”制度,年内没有规范性文件产生。

(四)坚持严格规范公正文明执法

根据钦北区政务服务监督管理局要求开展证明材料清理清单工作,并在钦北区政务公开平台上公布了清理结果。同时,制定行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,并分别在国家企业信用信息公示系统、全国一体化在线政务服务平台(广西数字政务一体化平台)和钦北区政务公开平台上对相关行政执法进行公示。

(五)强化对行政权力的制约和监督

按要求办理人大代表建议和政协提案,并对外公布,主动接受社会监督。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

我局不属行政复议机关。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

按要求组织干部职工开展宪法学习活动,开展学法用法培训考试,并积极向企业和群众开展普法宣传。积极出庭应诉,并按规定参与旁听法院庭审。

(八)组织保障和落实机制

根据人员变动及时调整钦北区工信局法治政府建设工作领导小组成员名单,并指定行政执法人员及重大执法决定法制审核人员,同时严格落实行政执法“三项制度”。

二、主要成效与创新亮点

(一)开展“减证便民”专项行动、推行“一事通办”利企便民改革,整治营商环境,提高政府服务效率。

制定《钦北区工业和信息化局“减证便民”专项行动工作方案》开展证明材料清理工作,共取消提交证明3项,通过基本证照凭证核验3项。制定《梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案》优化政务办事,梳理编制出“一次不用跑”事项1项,“只需跑一次”事项11项,大大方便了企业和群众办事。

(二)全面推行行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。

制定《钦北区工业和信息化局行政执法公示制度》、《钦州市钦北区工业和信息化局行政执法全过程记录制度》和《钦州市钦北区工业和信息化局重大执法决定法制审核制度》,并在钦北区政务公开平台上公布行政执法公示内容、行政执法人员、行政执法结果查询途径、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核人员名单和审核事项清单等,接受公众监督。同时,通过全国一体化在线政务服务平台(广西数字政务一体化平台)公布行政执法事项服务指南,方便公众查询和办理。

三、存在问题及其原因分析

由于我局人员较少且老龄化严重,因此无考取行政执法证的人员,行政处罚决定审核人员也没有法律职业资格,目前仅开展除行政处罚以外的行政执法事项,行政处罚由市工信局统一委托第三方开展。

四、下一步工作打算

           一是继续加强干部职工学法用法培训学习,推进依法行政和法治政府建设。

    二是进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,利用服务企业的机会向企业开展普法宣传。

    三是在人员调整的基础上,安排年轻力量开展行政执法,并鼓励其报考行政执法证和法律职业资格。