索 引 号:1145070355474209X9/2019-11615主题分类:工业、交通
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年06月14日
标  题: 钦北区2019年上半年工业经济运行分析情况及下半年工作计划
发文字号: 无  发布日期:2019年06月18日
钦北区2019年上半年工业经济运行分析情况及下半年工作计划


 

今年以来,钦北区继续围绕“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”发展思路,扎实开展“县域工业提升工程”“产业发展攻坚年”、优化营商环境“服务企业提升年”活动,全力克服经济下行压力,实现工业经济运行平稳发展。

一、主要经济指标完成情况及预测

15月规模以上工业实现产值80.51亿元,同比增长3.9%,与4月相比下降了0.3个百分点。1-5月,全区规上企业增加值18.57亿元。初步预测,16月,全区规模以上企业可实现产值92亿元,同比增长5%,增加值实现24.5亿元。

二、主要工作进展情况

(一)优化营商环境

我局牵头负责优化营商环境中获得电力指标。我局加强与市工信局和新区供电局联系,做好相关事项的沟通对接,保障按自治区要求落实获得电力指标。通过沟通磋商拟定了《钦北区优化营商环境开展获得电力指标百日攻坚行动实施方案》,明确了目标和工作措施,进一步减少用电报装办理环节、精简用电报装申请材料、压缩用电报装办理时间、优化低压业扩投资界面延伸。减少用电报装办理环节方面:居民、低压用户用电报装流程优化为“用电报装、装表接电”2个环节。10kV及以上高压用户用电报装流程优化为“用电报装、现场勘查及供电方案答复、竣工检验和装表接电”3个环节。精简用电报装申请材料方面:居民、低压用户用电报装申请材料压缩至“用户有效身份证明、用电地址物业权属证明”2项。10kV及以上高压用户申请资料缩减至“用户有效身份证明、用电地址的物业权属证明、用电工程项目批文”3项。互联网统一服务平台建设方面:优化了互联网平台业务功能,开通微信和公众号,实现各类报装业务均可通过远程渠道受理和进度查询,让企业和群众办电“最多跑一次”。目前,已按工作目标实现所有用户用电报装不超过1个工作日;居民用户接电用时不超过2个工作日、一般低压用户接电用时不超过7个工作日、10kV高压单电源用户接电用时不超过20个工作日、10kV高压双电源和35kV及以上用户接电用时不超过29个工作日(不含配套工程建设时间)

()优化产业结构,发展绿色产业

我区以绿色发展为导向,积极推进新能源、生物医药、节能环保等战略新兴产业,同时做好节能循环经济项目建设。目前正在加快推进琦泉生物发电、宏兴科技技改,埃索凯生物科技循环经济项目,预计7月份琦泉生物发电项目能竣工试产。

(三)强化服务,壮大县域经济

1.积极指导,提升工业增加值统计质量。积极指导企业开展成本费用调查工作,高质量完成相关报表,保障工业增加值率在26%以上。

2.做好新增上规企业服务申报。今年上半年上规入统企业4家,目前正组织锰华新能源、和风新能源申报,下个月组织美家源饲料申报。

3.做好电力直接交易工作。今年扩大服务申报范围到园区外的企业,上半年新增申报优惠企业6家。

4.做好融资服务工作。认真开展金融政策入企业工作,搭建政、银、企沟通交流平台,组织参加融资交流会,邀请银行入企服务等,解决企业融资难问题。

5.抓项目促投资。一是重点抓好千企业技改项目;二是抓好“双百双新”项目。积极协调做好项目用地、环评、能评等工作,促进签约项目早动工、在建项目早竣工。

(四)电子信息产业和新能源汽车产业攻坚

  重点推进卓能新能源年产2万套新能源车电源模组项目,项目总投资1亿元,项目主要建设内容:建设四条新能源电源系统生产线。建好生产锂电池的生产厂房、检验室、库房、办公房、环保设施、水电设施、道路、绿化、围墙等基础设施。项目的建设期计划从201811月至20206月。目前,已建好一条生产线,正在订制其余设备,完成投资2000万元。项目建成后实现年产值30000万元。

三、存在的困难和问题

一是受非洲猪瘟疫情的影响,饲料行业企业普遍出现负增长。二是去年增育新增规模以上企业虽然有5家,但规模小,拉动不大。1-5月新增5家规上企业新增产值只有1.34亿元,只拉动增长1.6个百分点。三是3家企业停产,保留了去年同期基数,拉低了增速。四是部分产业项目推进缓慢。由于土地指标不能及时取得、基础设施有待改善,影响了部分工业项目开工建设。新项目不能如期投产,直接影响了工业投资增长和新增规上企业培育,导致增长后劲不足。

四、下一阶段工业经济走势研判

从现有规上企业看,全区有50家规模以上工业企业中5月止有23家企业出现负增长,规上企业个数偏少且小,快速增长支撑压力大。预计二季度受非洲猪瘟的影响仍然持续,饲料加工企业产能未能及时提升,漓源粮油、九联粮油、双胞胎等饲料企业5月单月产值达不到去年同期的一半,尤其只生产猪饲料的双胞胎饲料5月单月下降77.9%,饲料行业的生产下降有连带影响饲料添加剂生产企业的产品产量下降,如怡丰蓝天、湘大等企业也出现负增长。年内饲料生产企业将减少产值近10亿元。从目前在建项目建设进展情况看,投资意愿不够强,预计二季度新竣工投产项目只有1个,竣工投产项目少将会影响下一步新增上规企业的培育工作。

五、下一步工作措施

下一步,继续深入贯彻落实中央、自治区、市经济工作会议精神,坚持积极稳妥的原则,充分考虑全区实际,克服困难,强化措施,争取工业产值最大化,工业投资增长10%以上。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)强化领导,明确目标责任

推动将2019年度规模以上工业产值、增加值和培育规上企业等任务纳入绩效考核,充分调动属地管理积极性。加强与乡镇和街道办工业统计人员沟通联系,同时加强与企业沟通服务,统筹协调,确保应统尽统。

(二)精准施策,加强协调服务

继续全力实施“县域工业提升工程”,努力推进工业高质量发展。积极开展“企业服务年”活动,优化营商环境,降低企业成本,积极解决企业生产和经营过程中遇到的困难和问题。一是促投产企业满负荷生产。重点是促进漓源粮油、双胞胎、新天地、九联粮油等饲料行业企业和埃索凯生物科技、南海化工、怡丰蓝天、湘大化工等饲料添加剂行业企业抓住旺季满负荷生产;二是做好新增上规入统工作和超亿元、10亿元企业的培育,重点跟踪服务琦泉生物质发电、路圣沥青、和风新能源、新利木业、美家源饲料、弘大塑业等企业尽快上规入统,培育卓能新能源、邦琪集团、刚祥硅锰合金等3家企业产值达10亿元,建华建材、埃索凯生物等2家企业产值达5亿元;促新榕兴建材、路圣沥青等企业产值超亿元。加强做好上级各类扶持资金的组织申报工作积极与银行、企业联系,搭建融资交流平台,积极开展推荐担保贷款和“惠企贷”业务,提升融资成功率。五是积极利用自治区电力直接交易政策,推动刚祥硅锰合金、新合力冶金等企业扩大生产。积极向上争取电力直接交易政策普及到园区外企业,提高企业惠及率,减低企业生产成本。六是加快推进技改项目,促企业扩能提质。重点推进南海化工年产5万吨高纯硫酸锰、1.5万吨饲料级硫酸锰扩建项目;卓能新能源新型高倍率高容量锂离子动力电池产业化项目;建华建材年产3万立方米新型装配式预制构件生产线扩建项目,促年内竣工投入生产。七是深入开展优化营商环境“服务企业”活动,抓好工业生产其他要素协调服务,重点做好用地、用人、物流等服务,促进企业发展壮大。

(三)强推项目,促进投资增长

通过完善区领导带头联系重大项目制度,实行项目动态管理、快速反馈、问题办理,全力推进重大项目建设。重点推进琦泉生物质发电、锰华新能源、埃索凯新材料、聚力新能源等产业项目,加快形成我区新兴产业新动能。

(四)夯实基础,提升发展环境

深入实施园区基础设施建设三年大会战,多种渠道筹集资金加大推动园区产城互动发展,逐步完善 “水、电、路、排污”等园区基础设施和公共服务配套设施,不断提升工业园区平台承载能力和服务配套能力。