索 引 号:1145070355474209X9/2019-08902主题分类:工业、交通
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年05月27日
标  题: 钦北区2019年第二季度工业经济运行分析情况汇报
发文字号: 无  发布日期:2019年05月31日
钦北区2019年第二季度工业经济运行分析情况汇报


今年以来,钦北区继续围绕“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”发展思路,全力实施“县域工业提升工程”,努力推进工业稳步健康发展。

一、主要指标完成情况及一季度预测

14月规模以上工业实现产值63.62亿元,同比增长4.2%,与3月相比下降了6.4个百分点。综合能耗29337.32万吨标煤,同比下降48.32%5月预计规上工业产值累计达72.6亿元,同比增速-6%

二、存在的困难和问题

一是规上企业个数少,难以支撑快速增长。我区规上企业只有50家,在全市两县两区中最少,约占其他县区个数的七成左右。二是新增规上企业少且小,增长后劲乏力。去年至今年4月,新增规上企业只有5家,且规模相对较小,对全区工业增长拉动效应不大。1-4月新增5家规上企业新增产值7401万元,只拉动增长1.2个百分点。三是全区有50家规模以上工业企业中4月止有21家企业出现负增长,如因非洲猪瘟影响,我区漓源粮油、九联粮油等饲料企业第一次出现负增长,饲料行业的生产下降有连带影响饲料添加剂生产企业的产品产量下降,如怡丰蓝天、湘大等企业也出现负增长。

三、下一步工作措施

下一步,继续深入贯彻落实中央、自治区、市经济工作会议精神,坚持积极稳妥的原则,充分考虑全区实际,克服困难,强化措施,争取工业产值最大化,工业投资增长10%以上。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)强化领导,明确目标责任。市级层面对2019年度规模以上工业产值、增加值和培育规上企业等任务已下达,我区已对相关指标进行分解,发文件下达到乡镇和街道办并纳入绩效考核,充分调动属地管理积极性。加强与乡镇和街道办工业统计人员沟通联系,同时加强与企业沟通服务,统筹协调,确保应统尽统。

(二)精准施策,加强协调服务。继续全力实施“县域工业提升工程”,努力推进工业高质量发展。积极开展“企业服务年”活动,优化营商环境,降低企业成本,积极解决企业生产和经营过程中遇到的困难和问题。一是促投产企业满负荷生产。重点是促进漓源粮油、双胞胎、新天地、九联粮油等饲料行业企业和埃索凯生物科技、南海化工、怡丰蓝天、湘大化工等饲料添加剂行业企业抓住旺季满负荷生产;二是做好新增上规入统工作和超亿元、10亿元企业的培育,重点跟踪服务琦泉生物质发电、路圣沥青、和风新能源、新利木业、美家源饲料、弘大塑业等企业尽快上规入统,培育卓能新能源、邦琪集团、刚祥硅锰合金等3家企业产值达10亿元,建华建材、埃索凯生物等2家企业产值达5亿元;促新榕兴建材、路圣沥青等企业产值超亿元。加强做好上级各类扶持资金的组织申报工作积极与银行、企业联系,搭建融资交流平台,积极开展推荐担保贷款和“惠企贷”业务,提升融资成功率。五是积极利用自治区电力直接交易政策,推动刚祥硅锰合金、新合力冶金等企业扩大生产。积极向上争取电力直接交易政策普及到园区外企业,提高企业惠及率,减低企业生产成本。六是加快推进技改项目,促企业扩能提质。重点推进南海化工年产5万吨高纯硫酸锰、1.5万吨饲料级硫酸锰扩建项目;卓能新能源新型高倍率高容量锂离子动力电池产业化项目;建华建材年产3万立方米新型装配式预制构件生产线扩建项目,促年内竣工投入生产。七是深入开展优化营商环境“服务企业”活动,抓好工业生产其他要素协调服务,重点做好用地、用人、物流等服务,促进企业发展壮大。

(三)强推项目,促进投资增长。通过完善区领导带头联系重大项目制度,实行项目动态管理、快速反馈、问题办理,举行一季度重大项目集中开竣工仪式,全力推进重大项目建设。重点推进琦泉生物质发电、锰华新能源、埃索凯新材料、聚力新能源等产业项目,加快形成我区新兴产业新动能。