索 引 号:1145070355474209X9/2019-07686主题分类:其他
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年04月22日
标  题: 开展钦江流域水环境保护工作情况汇报
发文字号: 无  发布日期:2019年04月26日
开展钦江流域水环境保护工作情况汇报


一直以来,我区高度重视钦江水环境保护工作,认真贯彻落实自治区、市有关要求,以坚定的决心和有力的措施,坚持高标准、严要求,努力打好污染防治攻坚战。现将有关情况汇报如下:

一、高度重视,强化组织领导

成立由区政府主要领导为指挥长,3名副区长为副指挥长,区住建、水利、工信、生态环境以及街道办等相关单位为成员的工作领导机构,并设立了截污治理、拔污整治、治污专项、清污专项、法治专项、财税保障、宣传报导、项目运作、督查执纪等9个工作组。明确钦江水质提升工作的总体要求、工作目标、重点任务和工作要求、时间节点、督查问责、经费保障等,全面推进钦江水质提升各项工作。

二、整治工作主要措施及成效

(一)截污专项工作情况

按照市政府统一部署要求,钦州主城区截污工作由市城管执法局牵头,我区主要负责钦北新城区截污工作。

1.钦北新城区截污情况。自筹资金1600多万元,对百利华庭、望海苑、市十一小、大吉苑等小区内部进行污水管网改造,铺设800米收集管连接到325国道污水主管网,对百利华庭二区72个单元144条单独厨房水进行改造截流。目前,计划增建2个污水泵站,将百利华庭二区、龙湾驾校的污水接入主管网,解决该片区污水截流不彻底问题。

针对325国道沿线雨水、污水窜管,污水外排、污水泵站运行不正常的问题,我区积极协助市恒远公司开展整改工作。同时,建议市有关部门督促协调市恒远公司加快整改,确保污水不外排钦江,保障钦江水质安全。

2.皇马污水处理厂建设运营情况。目前,皇马污水处理厂运行正常,主要处理皇马工业园区、钦北新城区的污水。我区根据实际情况,启动皇马污水厂二期扩建工程。

3.钦江沿线污水处理设施建设情况。钦江流域沿线的平吉镇、青塘镇等乡镇污水处理厂、管网已建成,目前运行正常。

(二)拔污专项工作情况

在钦州城区禁养区范围内,我区累计拆除养殖场121个(猪场108个、养牛场3个、鸡鸭场10个)、面积27575平方米,清理肉猪6968头、肉牛47头、肉鸡23000羽、肉鸭2000羽。20192月,我区对钦江养殖污染整治工作进行“回头看”检查,发现已完成整治工作的街道辖区有养殖反弹现象,涉及9户养殖场共有生猪存栏143头。目前,已清理完毕。针对钦江东、西干渠沿线违规建筑物,我区采取有力措施坚决予以拆除。据不完全统计,2017年至今,我区共拆除东、西干渠沿线6米范围内违法建设23宗,总面积6493平方米。

(三)治污专项工作情况

我区先后制定了《钦北区开展“散乱污”企业集中整治工作方案》《关于开展“散乱污”小冶炼问题整改落实检查情况》和《关于开展“小散乱污”企业整治工作专项督查的通知》等,明确整改措施、整改时限、责任单位和责任领导。各镇、街道也相继成立整改工作小组,制定工作方案,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。目前,我区钦江沿线9家“散乱污”塑料企业、地沟油小作坊已经全部拆除或停产。

(四)清污专项工作情况

2018年以来,我区共出动1500多人次,使用船只80多艘次,雇用清运车辆60多辆次,雇用铲车30辆次,对钦江(含水源保护区)江面垃圾、杂物进行全面清理,清理水面漂浮物(水葫芦等)及垃圾近600吨。

(五)日常巡查整治工作情况

我区组织街道办、环保站等相关单位工作人员,定期或不定期对钦江沿线加强巡查整治,发现有污染钦江问题的现象,立即采取措施进行整治,并把排查发现的截污口及时上报市城管执法局等相关部门。

三、存在的主要问题

一是环保基础设施建设相对滞后。目前乡镇污水处理厂、污水管网建设方面相对滞后,环保工作压力较大。二是环保力量薄弱。钦北区没有独立的环保机构,全区的环保工作由钦北生态环境局统筹开展,但编制只有1个,不利于环保工作的开展。

四、下一步工作打算

(一)积极协助市开投公司等市直部门加快钦州主城区(钦北辖区)污水截流工程建设。

(二)继续完善钦北新城区、皇马工业园的污水管网建设。

(三)不定期组织对钦州主城区(钦北辖区)的垃圾等环境问题进行排查和整治。