索 引 号:1145070355474209X9/2019-11083主题分类:工业、交通
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年03月22日
标  题: 钦北区关于中央环保督察“回头看”反馈小冶炼“散乱污”意见整改验收报告
发文字号: 无  发布日期:2019年03月29日
钦北区关于中央环保督察“回头看”反馈小冶炼“散乱污”意见整改验收报告


根据《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废环境问题专项督察反馈意见整改工作验收销号备案指引》和市的部署要求,区委、区政府高度重视,坚持问题导向,迅速行动,全面落实中央环保督察“回头看”反馈小冶炼“散乱污”意见整改工作,严格程序完成销号备案,工作取得较好成效。现将有关情况汇报如下。

一、基本情况

涉及我区销号备案的小冶炼“散乱污”共有28家,其中:小冶炼7家,分别为:钦北区金明冶炼厂、钦北区嘉源矿业、钦北区永富矿业(明辉矿业)、钦北区宏达锰业加工厂、钦北区宏宇工贸、钦北区大直镇嘉利冶炼有限公司、钦北区宏鑫冶炼有限公司;“散乱污”企业21家,分别为:其一平胶粒厂、宏福胶粒厂、梅丹胶粒厂、董汝伦胶粒厂、提炼轮胎油厂、陶瓷二厂、西南砖厂、镇南砖厂、大垌老厂、大发砖厂、广益砖厂、广业砖厂、朱砂砖厂、联办砖厂、万利砖厂、煤矿二厂、闽龙砖厂、通达砖厂、种畜场砖厂、新发砖厂、恒发砖厂。目前已全部关停取缔,完成整改任务。核验中新发现在原董汝伦胶粒厂厂址(那蒙供销社旧仓库)以鑫宏再生塑业有限公司为名工商注册新公司,主要经营塑料制品加工及销售,手续不齐全,现在已进行断电,并报市环保局进行查封整治。

二、主要做法

(一)精心组织,狠抓落实。一是组织机构标准高。成立了区小冶炼“散乱污”企业集中整治整治工作指挥部,区长为指挥长,常务和副区长为副指挥长,进一步加强了集中整治工作的指挥调度,把握了工作进度,确保各项措施落实到位。二是整治方案具体细化各镇、街道多次开展集中排查,对辖区小冶炼“散乱污”企业和达不到环保要求的小作坊进行再次核查,分管副区长多次组织镇、街道和区直有关部门开会专题研究,逐个核查证照、是否符合产业政策等,形成小冶炼“散乱污”企业甄别初步意见和整治意见建议,并以区政府名义先后制定下发了《钦北区开展“散乱污”企业集中整治工作方案》、《关于开展“散乱污”小冶炼问题整改落实检查情况》和《关于开展“小散乱污”企业整治工作专项督查的通知》等,明确整改措施、整改时限、责任单位和责任领导。各镇、街道也相继成立整改工作小组,制定工作方案,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)全面核查,全力整治。一是摸清底数、建立任务清单。区工信局联合环保、工商、住建、食药监、城建等部门,对涉及小冶炼“散乱污”及小作坊问题企业整治进行再次排查,全面核查企业有关批文和手续,主要包括企业业主、建设性质和规模、主要机械设备、立项备案批文、用地审批手续、环评批文等有关材料。二是明确职责、确保政策执行到位。严格按照六类整治标准进行科学甄别、建立清单、分类整治。对列入小冶炼的7家企业和甄别列入“散乱污”21家企业一律进行关停取缔,并加强监管,防止死灰复燃。三是多方联动、合力攻坚。明确有关部门的工作职责,各镇、街道和指挥部成员单位各司其职。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,实现全方位、无缝隙推进。各镇、街道和国土、工信、环保、工商、住建等指挥部成员单位多次联合或专门开展集中核查整治,确保集中整治取得实效。

(三)加强源头防控,控制两高项目。我区制订了《工业园区产业准入特别管理措施(负面清单)》,加强项目环保、能耗、质量、标准、安全等准入门槛管理,严格执行国家、自治区和市产业政策,优化产业布局和促进产业转型升级,坚持高起点,发展技术含量高、先进生产工艺和设备的绿色产业项目。同时,积极配合国家和自治区做好产能过剩行业核查清理工作,对产能过剩行业新增产能项目不予审批。

三、存在问题和下一步工作

工作中虽然取得了一定的成效,但也发现不少问题,比如,部门之间的协调联动机制还有待进一步完善,整治工作中有时存在一边要求供电部门对问题企业进行停电,一边有关部门还下发问题企业有关批文的问题。其次,对小冶炼“散乱污”企业及小作坊等动态监管机制还有待完善,特别要严防受市场利好形势影响偷偷生产破坏生态环境的行为。

下一步,我区将认真按照中央、自治区和市委、市政府的部署要求,对小冶炼“散乱污”进行地毯式排查,加大动态监管力度,坚持对小冶炼“散乱污”露头就打,各镇、街道完善监管机制,定期不定期开展小冶炼“散乱污”专项巡查,严防死灰复燃,确保整治工作不走过场。严格按照国家对于淘汰落后产业和工艺的要求,严格执行区《工业园区产业准入特别管理措施(负面清单)》,加强项目环保、能耗、质量、标准、安全等准入门槛管理,严格执行国家、自治区和市产业政策,优化产业布局和促进产业转型升级,坚持高起点,发展技术含量高、先进生产工艺和设备的绿色产业项目。积极配合国家、自治区和市做好产能过剩行业核查清理工作,对产能过剩行业新增产能项目不予审批,确保问题整改落实到位