繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070355474209X9/2020-15709主题分类:其他
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2020年10月30日
标  题: 对钦北区政协六届五次会议第17号提案的答复
发文字号: 钦北工信复字〔2020〕1号  发布日期:2020年10月30日
对钦北区政协六届五次会议第17号提案的答复


                                                分类:B

尊敬的利仁生委员:

    您提出的“关于推动我区工业高质量发展的建议”的提案收悉,经研究,现答复如下:

    截止至9月底,我区规模以上工业企业55家,其中今年新增3家,因受疫情和征搬影响,1-9月工业总产值97.62亿元。为使我区经济尽快从疫情影响中恢复过来,我区各部门积极发挥部门优势推动工业高质量发展。

    一、主要工作措施及成效

    (一)助力企业复工复产

    我区积极协调解决复工复产企业防疫医疗物资短缺难题,扩宽企业购买防疫物资渠道,加强信息交流,并通过向上争取和社会捐赠等方式,统筹做好医疗物资的的储备调配,为企业复工复产打下坚实基础。同时,第一时间摸排梳理工业企业复工复产情况,造册登记,加大分类指导,推动工厂企业在落实疫情防控工作“十严格”要求基础上做好复产复工,恢复产能。今年2月底,全区规上工业企业复产。

    另外,我区加强复工工业企业物资运输车辆调配,主动对接复工企业,为怡丰蓝天、蓝天化工、兴顺工贸、平吉糖厂等生产企业开具物资运输通行证,及时协调车辆过境兄弟县区车辆通行问题,确保企业生产原料、生产成品及时运输企业正产生产。同时,积极帮助企业申请补助资金,降低生产成本,其中:帮助卓能等8家企业获得了自治区重点行业骨干企业用工奖补20.9万元,我区配套补助了10.5万元;帮助湘大化工等59家企业获得基本电费补贴54.8万元,我区配套补助54.8万元;帮助湘大骆驼饲料等3家企业获得新增规上奖补30万元;帮助埃索凯新材料和宏兴科技获得“千企技改”资金300万元;帮助卓能新能源、东昌木业获得稳增长资金120万元;推荐琦泉生物质发电和弘大塑业等困难企业申报自治区以工代训奖补资金。还通过召开座谈会、上门服务等方式开展政银企对接,帮助企业落实“惠企贷”资金2800万元,“复工贷”24430万元。

    (二)优化产业布局、促进集聚发展

    积极落实自治区“制造业发展攻坚突破年”和市大工业发展攻坚等部署要求,聚焦“强龙头、补链条、聚集群,围绕重点产业重点项目谋划全局,大力发展生物医药、锰业、新能源、新型建材、林木加工、食品加工等6个重点产业,形成我区特色优势产业集群。牢固树立“项目为王”理念,着力做好项目服务,全力调度推进工业项目建设。积极推动海纳化工国有土地使用权回收,加快钢结构装配式建筑工业化产业基地项目落户。一批集群项目开竣工:埃索凯新材料、金风科技等竣工投产或试产;绿源木业、林珠木业、桂柳牧业、医药中间体等项目开工。绿源木业年产21万立方米超薄纤维板生产线建设项目、钦江药业医药中间体项目、宏盛矿业年产10万吨天然放电锰粉加工生产等4个项目申报自治区“双新”项目。

    (三)积极推动高新技术企业发展

    今年以来,我区科技部门积极走访企业,宣传各级科技创新政策,鼓励和引导企业申报高新技术企业。截止至8月底,我区共有14家企业提交高新技术企业申报材料,并认定成功 1家,争取年底我区高新技术企业认定数量增加6家,保有量突破20家以上。

    今年5月,钦北区首家高新技术企业孵化器--广西竣景科技孵化园成功建成,下一步将通过高新技术企业孵化器为载体,帮助中小企业实现快速成长,带动企业科技创新,培育壮大经济发展新动能,推动我区工业往高质量方向发展。

   (四)积极做好援企稳岗工作

新冠肺炎疫情防控期间,我区积极推行网络招聘,及时向贫困劳动力发布企业开复工和岗位需求信息,提供线上服务,通过钦北区公共就业服务平台为60家企业发布了500多条招聘信息,提供250多个工种共3900个岗位。此外,积极参与钦州人才网的“职等你来就业同行”百日千万网络招聘专项行动,为6家企业发布了6条招聘信息,提供了34个岗位。

另外,开展了“点对点”微型招聘会,服务重点企业招工。3月7日,区人社局会同市人社局、大直镇人民政府在大直镇组织区内部分就业扶贫车间开展“点对点”微型招聘会。共组织建华建材、埃索凯、奥佳华新能源公司等就业扶贫车间企业到现场开展微型招聘活动,现场300多农民工参加招聘。同时,通过村(社区)两委干部宣传发动、发短信、微信、公告栏等方式引导村民(居民)参加应聘。截止目前,共组织了22场(次)宣传发动专题会或微型招聘会,张贴了500多份宣传招聘海报、发放 4600 份(册)宣传资料或招聘岗位手册、网络微信短信QQ等推送4500条次,动员1000多名务工人员参加应聘,达成意向470人次。

    目前,钦北区企业普工已基本饱和,没有普遍缺工的情况,仅部分企业缺少量的技术工人。

(五)强化工业园区基础设施建设

我区按照产城融合发展理念,进一步加大了对工业园区的投资力度,不断完善基础设施建设,着力提升工业园区整体形象,加快推动产业集聚和产城融合发展步伐。截至20206月底,钦北区经济技术开发区、北部湾林木产业园已累计开发土地面积约12000亩,累计投入基础设施建设资金达21.05亿元,已建设并使用或运营皇马供水厂、皇马污水处理厂、110kv林湖变电站、220kv歌标变电站、皇马四区雨水收集池、皇马休闲广场等基础服务配套设施,建成卓能大道、皇马大道、大寺绕城二级路等20多条园区主干道路,里程约达28km,路网配套绿化覆盖率达90%。工业园区供水、供电、排水、排污、道路等基础设施配套得到了极大的改善,周边医院、学校、小区、商业等逐步配套齐全,整体承载能力与吸引企业落户能力大幅提高。

(六)加大招商引资和服务力度

今年以来,我区围绕自治区“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,坚持把招商引资作为全区经济高质量发展的主引擎和主抓手,努力克服新冠肺炎疫情影响,重点抓好三企入钦和优化营商环境等工作,1-9月,引进内外资到位资金113.22亿元,完成年度目标任务120亿元的94.35%,其中,按投资5000万元以上项目统计的到位资金完成109.41亿元,完成年度目标任务71亿元的154.01%。新引进注册外资企业2家,预核准1家,实际利用外资64.52万美元,完成年度目标任务200万美元的32.3%。

截至10月,我区共签订招商合同项目48个,项目总投资203.232亿元。其中,签订“三企入钦”(央企、民企、湾企)招商合同项目35个,合同总投资额196.43亿元,开工项目20个,开工率57.14%,在谈项目41个,各项指标列两县两区第一。广西区内企业投资项目13个,总投资额6.8亿元。

    另外,我区深入开展项目帮办服务,着力优化营商环境。认真落实亲商安商三大平台工作机制,深入企业、项目现场向项目业主发放《国家、区、市应对疫情支持企业复工复产相关政策文件汇编》,积极宣传解读自治区各类外资优惠政策和统筹做好疫情防控和经济社会发展支持企业出台的各项优惠政策,通过加快兑现落实优惠政策、相关费用补贴等有针对性的帮扶措施,引导和推动企业加快进资、增资扩股以及项目履约实施,推动招商引资提质增效。据统计,今年以来累计开展代办服务15起;召开项目协调推进会议25次,协调解决27个项目共计43个存在问题,组织开展上门走访服务园区企业、外资企业和项目现场累计60多批次,及时跟进了解企业建设生产经营状况,积极协调解决企业反馈的各类实际问题,受理投资投诉1起,办结1起。为项目落地解决后顾之忧。

    二、存在问题

一是我区大多数中小企业普通规模偏小,市场稳定性差,容易受到疫情影响,今年受疫情影响减少产值10亿元左右。二是由于疫情原因企业前期停产,同时下游企业或销售渠道出现问题,导致流动资金减少,大部分企业希望能获得银行融资,但银行实行终身责任制后,企业融资比以前更艰难。三是我市北面过境线高速公路、钦州久隆经大垌黄屋屯至茅岭一级公路、北部湾海铁联运皇马现代综合物流园文头麓至金华北路一级公路没有修建完成,增加了企业运输成本。

    三、下一步计划

    继续落实钦州市产业发展攻坚大会精神,开展“大工业发展攻坚”,重点推进新能源、医药产业、食品产业、建材、木材加工、锰业等六大产业,对企业做好分类指导服务,进一步鼓励工业企业抢时间、抢进度、力促重点行业骨干企业实现稳产、满产、超产一是积极做好融资、用工等要素保障。加大金融保障力度,联合相关银行为企业搭建银企对接平台,提升企业融资成功率。二是继续深入对接落实用电优惠政策,促进企业满负荷生产,做好工业企业基本电费补贴申报。三是强推项目,促进投资增长。重点推进锰华新能源二期、绿源木业、医药中间体、桂柳牧业、林珠木业等产业项目,加快形成我区工业增长新动能。四是大力推进我区医药企业生产的产品进入医保目录,促进我区医药产业发展。

 

    感谢您对我们工作的关心和支持!

 

                                       钦北区工业和信息化局

                                         2020年10月30日

 

 

承办分管领导:罗洁华

承办人:邱伟政

联系电话:3686805

 

抄送:区政协提案法制委员会

 

公开形式:主动公开