繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070355474209X9/2020-14240主题分类:其他
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2020年10月16日
标  题: 关于印发《钦州市钦北区工业和信息化系统依申请政务服务事项同城通办实施方案》的通知
发文字号: 钦北工信〔2020〕6号  发布日期:2020年10月20日
关于印发《钦州市钦北区工业和信息化系统依申请政务服务事项同城通办实施方案》的通知


局各股()、区节能监察中心:

    现将《钦州市钦北区工业和信息化系统依申请政务服务事项同城通办实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

                               20201016

 

 

 

 信息公开形式:主动公开                                

钦北区工业和信息化局              20201016日印发   

                                        (共印3份)

 

 

钦州市钦北区工业和信息化系统依申请政务服务事项同城通办实施方案

 

    为进一步深化放管服改革,转变政府职能,建立就近、高效、便利的审批服务模式,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务简易办改革实施方案的通知》(桂政办发〔201996号)和《钦州市行政审批局关于印发钦州市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(钦审批发〔202022)要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

从方便办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全区推行县(区)依申请政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,为市场主体减负担,为群众办事增添便利,提升企业、群众的幸福感和满意率。

二、通办事项

(一)民用爆炸物品安全生产许可证新增或延续及安全生产的品种和能力、生产地址的变更初审转报;

(二)民用爆炸物品安全生产许可证企业名称、注册地址、法定代表人、登记类型的变更初审转报;

(三)新建、扩建或者改建水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产项目及散装水泥中转配送站符合散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆产业发展规划的证明文件出具的初审转报;

(四)民用爆炸物品安全生产许可证年检初审转报;

(五)《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案——工业和信息化项目。

三、通办范围

灵山县、浦北县、钦南区、钦北区通办事项。

四、通办模式

审批事项由我局和异地部门,签定属地异地授权协议书,明确我局和异地部门的权责边界,实现材料异地接件、受理,属地审批、制证,属地或异地送达。分为以下三种模式:异地接件、受理,属地审批、制证,属地快递送达申请人;异地接件、受理,属地审批、制证,异地流转、异地现场领取;异地接件、受理,属地审批、制证,属地网上送达。

五、实施流程

(一)统一通办实施清单。及时动态调整编制本局涉及的政务服务事项实施清单,确保同城通办事项市县(区)两级实施清单在全市范围内“八统一”,为属地、异地办事流程互认奠定基础。

(二)签订授权书。与其它县(区)签订属地异地授权协议书,明确我局和异地部门在接件、受理、审批、制证、送达、归档的权责边界

(三)编制公布通办事项办事指南和事项目录。编制通办事项办事指南和通办事项目录,并在本级政务服务大厅受理窗口显处位置公布。

(四)开展通办服务

1.接件。申请人携带相关纸质材料,自行选择事项通办范围的办理窗口提交申请。申请人需填写相关表格,属承诺件的,填写《钦州市钦北区工业和信息化系统同城通办提交申请材料登记表》(详见附件3)和《钦州市钦北区工业和信息化系统同城通办服务告知书》(详见附件4)。属即办件的,同城通办事项提交申请材料登记表和同城通办服务告知书可以不填。

2.受理。严格按照八统一的要求,接到申请的异地部门驻政务服务大厅办理窗口对照事项申请材料按要求予以受理。对于材料齐备、符合法定形式的做出受理决定,出具受理凭证,对于申请材料不齐备或不符合法定形式的一次性告知申请人需要补正的全部内容。即办件的事项、承诺件但是简单事项、不跨层级的事项和跨层级但培训到位的事项由异地部门作出受理决定,其他事项由属地门作出受理决定。

3.异地流转。通过专人代跑、快递送达、信息共享、远程视频等合法合规且与属地双方认可的方式,将申请材料推送至属地部门。

4.审批。严格按照八统一的要求,与其它县(区)统一的办事流程、经办流程等事项标准。异地受理窗口通过专人代跑、快递送达、信息共享、远程视频等合法合规且与属地双方认可的方式,将申请材料推送至属地部门完成审批。属地部门按照对应审批权限及属地管理原则对申请材料进行审查,做出同意许可或不予许可的决定。

5.制证。由属地部门制证。

6.送达(不计入承诺时限内)。由属地部门可通过邮政EMS快递送达申请人、异地现场领取或网络送达等方式,由申请群众选择领取地点(收取材料窗口地址或提供具体地址),送达申请人。

(五)一体化平台录入办件。由属地部门录入一体化平台。

(六)归档及后期监管。由属地部门归档及后期监管。

六、工作要求

(一)加强组织领导。该项工作由分管审批的领导直接负责,由负责审批的同志落实此项工作,通力协作,合力抓好工作落实,确保各项工作顺利推进。

(二)健全工作机制。建立健全工作协调保障机制,按照统一标准和流程开展工作,同时建立回访和投诉处理制度,推进同城通办规范办理。

(三)加大宣传力度。做好宣传推广和引导,要充分利用主流媒体、微信、互联网等手段,加大对政务服务同城通办改革的宣传力度,扩大社会知晓度,努力形成全社会关注、参与和支持改革的浓厚氛围。

 

附件:1.依申请政务服务事项同城通办办事指南

2.钦州市钦北区工业和信息化系统依申请政务服务事项“同城通办”事项目录表

3.钦州市钦北区工业和信息化系统同城通办事项提交申请材料登记表

4.钦州市钦北区工业和信息化系统同城通办服务告知书