繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070355474209X9/2020-11250主题分类:其他
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2020年09月16日
标  题: 关于印发《钦北区工业和信息化局主动公开政府信息工作制度》的通知
发文字号: 钦北工信〔2020〕5号  发布日期:2020年09月16日
关于印发《钦北区工业和信息化局主动公开政府信息工作制度》的通知


局各股()、区节能监察中心: 

  为进一步规范我局政府信息发布工作,经研究,现将《钦北区工业和信息化局主动公开政府信息工作制度》印发给你们,请遵照执行。 

   

           2020916 

 

信息公开形式:主动公开                                    

钦北区工业和信息化局                2020916日印发     

                                               (共印3份) 

  

钦北区工业和信息化局主动公开政府信息工作制度 

    

  为做好我局主动公开政府信息工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《钦州市行政机关主动公开政府信息工作制度》,结合我局实际,制定本制度。 

  一、主动公开政府信息 

  本制度所称主动公开政府信息,是指在职责范围内,按照规定程序,采取有效方式及时主动地向社会公开的政府信息。 

  二、公开原则 

  主动公开政府信息工作应当遵循及时、完整、准确的原则。 

  三、公开范围 

  对符合下列基本要求之一的政府信息,应当主动公开: 

  (一)行政法规、规章和规范性文件; 

   (二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名; 

  (三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策; 

  (四)国民经济和社会发展统计信息; 

  (五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果; 

  (六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定; 

  (七)财政预算、决算信息; 

  (八)行政事业性收费项目及其依据、标准; 

  (九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况; 

  (十)重大建设项目的批准和实施情况; 

  (十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况; 

  (十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况; 

  (十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况; 

  (十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果; 

  (十五)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。 

  此外,还应当按照上级行政机关的部署,不断增加主动公开的内容。 

  四、公开方式 

  (一)钦北区政务公开平台; 

  (二)区政务服务中心、档案馆、图书馆政府信息公开查阅点; 

  (三)其他便于公众及时获取政府信息的方式。 

  法律、法规对主动公开政府信息的内容、方式有专门规定的,从其规定。 

  五、公开程序 

  (一)拟文。拟文股室在发文稿纸加上备注内容,提出所拟文稿属于何种公开属性,不予公开和依申请公开的文稿要书面写明原因。 

  (二)初审。综合股审核文稿时在发文稿纸上标注是否公开意见,送办领导阅示。 

  (三)审定。分管领导审核后,主要领导签发。由综合股将文件在发文登记本上标注“公开”(或:“依申请公开”和“不予公开”),在正文落款处标明属性,并将正式文件的电子版和纸质版及时提供给负责政务公开的股室,并于20个工作日内在钦北区政务公开平台发布。 

  六、公开期限 

  属于主动公开范围的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。对已主动公开的政府信息予以废止的,自废止之日起10个工作日内予以说明。 

  法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

  七、本制度自发布之日起施行。