繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070355474209X9/2019-13398主题分类:其他
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年09月16日
标  题: 对钦北区政协六届四次会议第7号提案的答复
发文字号: 钦北工信复字〔2019〕4号  发布日期:2019年09月27日
对钦北区政协六届四次会议第7号提案的答复


尊敬的刘强忠委员:

   您提出的“加快锌锰硫酸盐产业发展,推动钦北工业经济新增长”的提案收悉。经研究,现答复如下:

今年以来,区委、区政府高度重视优化营商环境服务企业工作,积极实施“县域工业提升工程”,优化产业结构,强龙头、补链条、聚集群,取得了显著成效,促进了硫酸盐行业健康发展。

一、主要工作及成效

(一)完善基础设施建设,增强园区承载能力。为进一步加强工业园区承载能力,谋划确定了园区基础设施重点新建、续建项目,积极申请各级财政资金投入力度,继续深入实施建设园区基础设施配套项目。20191-8月园区共完成基础设施投资9100万元。

截止目前,园区范围内实施新建的重点基础设施路网工程有3条,分别是皇马二十路、大垌二十四路、大垌十一路。大垌八路、大垌四路、大寺纬九路、钦北区综合供水工程、钦北区新城区及皇马工业园区污水管网项目等多个续建项目正在加快实施。其中,污水管网项目已建设约14.5公里,工业园区内所具备路网的污水管网建设已基本完成;钦北区综合供水工程管网铺设已完成约20公里,企业用水达182户。

(二)强化项目建设,促进产业发展。近年来,我区围绕加快锌锰硫酸盐行业发展,全力推进现有相关产业项目建设,重点做好了埃索凯新材料、南海化工、锰华科技等高纯度硫酸锰生产项目建设。今年6月,锰华科技顺利完成上规工作,形成了新的增长点,促进产业发展的同时实现了提质增量新跨越目标。

(三)提升服务,实惠真实到位。

一是加强协调,促进稳健发展。今年以来,我区深入开展优化营商环境服务企业调研座谈工作,摸清收集需要解决的困难和问题,并做好了跟踪服务工作,促进了工业企业生产保持增长。20191-8月,我区6家锌锰硫酸盐生产企业克服“非洲猪瘟”疫情影响,实现产值3.85亿元(其中,埃索凯生物科技实现产值1.8亿元),同比增长5.5%

二是强化银企对接,解决企业融资难问题。今年以来,我区认真开展金融政策入企业工作,搭建政、银、企沟通交流平台,组织参加融资交流会,邀请银行入企服务等,解决企业融资难问题。其中,埃索凯生物科技已落实惠企贷资金1800万元,解决了企业资金周转困难问题。

二、存在的问题

(一)产业发展平台有待完善。我区把皇马四区规划为现代化工新材料园区,主要承载着我区锌锰硫酸盐产业的发展,但目前规划还不完善,如没有一般固体废渣堆放场,企业只能联系水泥厂、砖厂进行补贴销售,无形中增加了生产成本,阻碍企业。

(二)产业延伸发展慢。2003年,饲料级硫酸锰企业开始在我区生产发展,市场占有量也逐渐增大,但高纯度硫酸锰生产发展比较迟(2017年开始布局),与贵州、湖南等省的先进县区的发展存在较大差距,以致特色品牌没能创建,集群发展成效不明显。

三、下一步计划

下一步,我区将加大优化营商环境工作力度,做好产业引导和布局工作,全力打造发展新品牌,努力形成钦北工业经济发展“新一极”。

(一)完善规划和配套设施建设,促进产业发展。进一步完善规划,重点做好皇马四区现代化工新材料园区产业规划建设。同时全力抓好锌锰硫酸盐发展所需配套设施建设,着重做好固体废物处置工作,着力加快推进钦北区固废处置中心工程项目建设,力争在明年内建成投入运营,降低企业生产成本,解决企业发展后顾之忧。

(二)强化项目建设与招商工作,促进产业集聚发展。重点做好埃索凯新材料、南海化工、锰华科技等高纯度硫酸锰生产项目建设同时围绕锌锰硫酸盐行业发展,加大产业链深加工项目的招商工作,促进产业集聚发展,进一步提升产业竞争力。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

                   钦北区工业和信息化局

               2019916

 

承办分管领导:罗洁华(0777--3686805

     : 黄任高(0777--3686959

 

 

 

信息公开形式:主动公开                                           

 抄送:区政府办公室、区政协提案法制委员会各一份