索 引 号:1145070355474209X9/2019-12055主题分类:其他
发文机关:钦北区工业和信息化局成文日期:2019年09月09日
标  题: 对钦北区第六届人民代表大会第四次会议第93号建议的答复
发文字号: 钦北工信复字〔2019〕3号  发布日期:2019年09月23日
对钦北区第六届人民代表大会第四次会议第93号建议的答复


尊敬的吴雷代表:

   您提出的《关于要求建设板城镇石梯水库周边村屯移动通信基站建设的建议》收悉,针对您反映的钦北区板城镇石梯水库周边村屯移动信号比较弱、通话质量不高的问题,我局高度重视,立即协同中国铁塔股份有限公司钦州市分公司深入开展各项工作,现将有关情况向您汇报如下:

一、基本情况

(一)钦北区基站建设情况。钦北区已建基站总计985个,其中板城区域46个。

(二)石梯水库周边基站建设情况。石梯水库周边的厚孟村、众仁村、竹山村、中心村四个自然村附近基站数量为:5个,站点名称分别为:“钦州板城镇仁众基站”、“钦州板城镇厚孟基站”、“钦州板城镇石梯水库基站”、“钦州板城镇那蒙口基站”、“钦州市青塘镇青华村大龙口基站”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(图1:石梯水库周边的自然村)

二、存在的问题

(一)总体基站数量偏少。四个村子边上都有移动、电信4G基站。除竹山村外,联通公司基站在其余3个自然村的4G信号覆盖情况较差,各村子周边仅有1个基站:GX钦州板城镇石梯水库_U900基站。

(二)三家运营商信号覆盖率差异较大,联通信号覆盖率相对较差,需其新增基站设备。根据联通基站的扇区方向,大致推断如下:该基站需覆盖包括孟厚村、中心村、那蒙口、大玉田、桃子岭、老村、田波村、虾子塘、众仁村等区域,覆盖区域内人口较多。距离不一,离最远的众仁村距离约有3.7公里。由于距离较远,大幅降低了覆盖效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(图2:基站覆盖一览图)

(三)根据目前在网情况分析,仍存个别运营商仅能提供3G网络信号的情况。鉴于3G网络单站客户容量有限,无法充分满足当地群众的生产生活需要。

三、解决措施

(一)有效传导需求,推动建设。由我局向中国移动通信集团钦州分公司、中国电信股份有限公司钦州分公司、中国联通有限公司钦州分公司、中国铁塔股份有限公司钦州市分公司等四家公司发函传导群众需求,推动各通信运营商与铁塔公司对接在该区域增添4G设备,以完善当地的4G信号覆盖,满足人民群众的生产生活中的通信需求。

(图3:建议完善的站点规划)

(二)深入剖析原因,跟进解决。由我局向通信运营商提议根据当地群众提出的网络质量问题,进行实地测试,以进一步确定信号覆盖不足的具体区域与根本原因,更深入地采取相应举措跟进解决。

四、石梯水库周边基站最新建设情况

中国铁塔钦州市分公司在板城石梯水库周边规划了3个基站建设,用于解决信号覆盖弱问题,但至目前止多次选址均未完成。其中规划点1和规划点2选好位置内部会审通过了但进场施工时受阻无法继续施工,需重新选址;规划3一直未能完成选址。遇到的问题都是同样的:符合覆盖的位置村民不同意建站,同意建站的位置则无法达到覆盖目标,因此没有完成新的基站建设。 

五、下一步工作计划

下一步,我局将继续督促中国铁塔钦州市分公司加强钦北区移动通信基站的建设工作,不断完善钦北区各乡镇的通信信号覆盖工作,充分满足人民群众的通信需求,推动社会经济的全面发展。

六、工作建议

目前,板城镇的网络信号总体覆盖水平有待提升,但由于当地部分群众对基站辐射认识不当,对建设通信基站较为抗拒,存在聚众阻扰基站建设的情况,导致多处通信基础设施的建设无法及时完成,如板城镇凉水村基站和石梯水库周边新规划基站。建议您带领板城镇人民协同做好站点征地及群众思想工作,确保所有站点能顺利施工,早日造福人民。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

钦州市钦北区工业和信息化局

201999

 

 

承办分管领导:罗洁华(0777--3686805

     : 黄任高(0777--3686830

 

 

信息公开形式:主动公开                                    

抄送:区人大常委会办公室、区人民政府办公室各一份