索 引 号:697639831/2019-02224主题分类:综合政务
发文机关:长田街道办事处成文日期:2019年01月17日
标  题: 2018年长田街道信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月18日
2018年长田街道信息公开工作年度报告


  钦北区长田街道办事处根据《广西壮族自治区信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和钦北区文件的要求,长田街道办事处特向社会公开2018年度信息公开工作年度报告。报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告主要包括政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。 

  一、概述 

  2018年,长田街道全面贯彻落实《条例》和市、区文件精神要求,不断完善制度建设,不断提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进街道经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。 

  (一)加强组织领导 

  为确保政府信息公开工作有人抓,有人管,我街道成立了以街道工委书记为组长,办事处主任为副组长,各站办所的主要负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责街道政府信息公开的组织实施工作。同时,明确和强化各站办所的职责,加强站办所之间的协作,共同抓好政府信息工作的落实。 

  (二)建立健全工作制度 

  政府信息公开工作是一项长期而系统的工作,为持续做好该项工作,结合我街道的实际情况,建立健全了《钦北区长田街道信息公开工作制度》、《钦北区长田街道信息主动公开制度》、《钦北区长田街道依申请公开政府信息工作制度》、《钦北区长田街道不予公开政府信息上报备案制度》、《钦北区长田街道政府信息公开工作年度报告制度》、《钦北区长田街道政府信息发布协调制度》、《钦北区长田街道政府信息公开工作社会评议制度》和《钦北区长田街道行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》等八项制度,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。 

  (三)及时编制、更新政府信息公开目录、指南 

  按照政府信息公开的有关要求,编制了《钦北区长田街道政府信息公开指南》和《钦北长田街道政府信息公开目录》,并根据工作实际情况,及时进行了更新。结合本单位实际,对外公开了服务内容、办事程序、收费标准、申报资料、承诺时限、工作人员情况等,方便群众查询。 

  (四)强化监督,确保政务公开落实 

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《广西壮族自治区政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。 

  (五)全面推进“一事通办”改革 

   全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,落实李克强总理关于放宽市场准入要实现为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利的“五个为”和企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规规定的证明一律取消的“六个一”要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标,推进“一事通办”改革,优化办事流程、减少审批环节和材料、压缩审批时限,实现利企便民目标,优化营商环境,推动我镇经济社会发展。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量  

  2018年,累计主动公开政府信息147余条,其中:机构概况10条、其他信息7条、工作动态信息83条、部门文件38条、财政信息2条、政府公开指南2条、政府信息公开工作年度报告1条、依申请公开流程指南4条。   

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  2018年,主动公开的政府信息主要类别包括机构职能、政策法规、规范性文件、人事信息、计划与执行、政务公开、办事指南、公租房申请、低保社保发放等公众关注度较高的信息。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  目前尚没有单位、个人向我街道申请公开政府信息。 

  四、依申请信息公开收费情况 

  我单位严格执行政府信息相关制度,政府信息公开不收取任何费用。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  六、做好信息公开与保密工作 

  我街道信息通过网站发布,严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的保密要求,做到信息公开与保密相结合,在信息上网前除了按照信息发布程序外,对不能把握是否公开的信息,都交由街道相关领导及上级部门把关后再在网上发布,到目前止,全街道没有发生网络信息失密泄密事件。 

  七、存在主要问题及改进措施 

  2018年,我街道政府信息公开工作取得了一定成效,政务信息公开工作的范围有待进一步扩大,政府信息公开的载体建设亟待加强。 

  为进一步深化政府信息公开工作,针对存在问题,我们着重做好以下工作:一是继续加大宣传力度,不断提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;二是进一步扩大与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开范围;三是加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样化。 

    

                           钦北区长田街道办事处 

                              2019年1月17日