索 引 号:697639831/2019-13837主题分类:安全生产监管
发文机关:长田街道办事处成文日期:2019年08月28日
标  题: 关于印发《长田街道新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案》的通知
发文字号: 田政发〔2019〕19号  发布日期:2019年09月02日
关于印发《长田街道新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案》的通知


各社区居委会、各有关部门及单位:

为贯彻落实《钦北区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案的通知》的要求, 确保新中国成立70 周年庆祝活动和第16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全街道安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,结合我街道实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在街道党工委、办事处的正确领导下,按照区级的部署安排,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和“两会”期间安全生产工作,街道决定成立新中国成立70周年庆祝活动和“两会”安全生产工作领导小组,开展安全生产大检查工作。

 长:许    党工委书记

   党工委副书记办事处主任

副组长:利    党工委副书记、人大工委主任

        何宗伟  党工委副书记(挂职)  

李华显  党工委委员、办事处副主任

黄喜东  党工委委员、武装部

            韦昌勤  党工委委委员、党政办主任

潘振雍  办事处副主任(挂职) 

 员:林成艳  计生办主任

黄飞龙  土房所所长

陆崇辉  社保所所长

黄世贵  企办主任

彭名安  市容站站长

梁庆喜  城北社区支书

张仕列  皇马社区支书

陆雁飞  大井社区支书

   皇马社区主任

潘志强  大井社区主任

郑李卫  长田派出所所长

刘清源  长田司法所专干

领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作办公室主任由黄喜东武装部长兼任,成员由各社区和部门主要负责人担任办公室设在街道企业办公室。

三、主要工作措施

(一)认真组织开展重点行业领域专项检查

各社区要牵头针对重本社区大活动安全生产工作特点,会同各有关部门制定具体检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展重点行业领域安全专项检查。具体安排由各牵头部门另行通知。

民爆物品行业、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业、人员密集场所消防领域、道路交通领域、交通运输行业、建筑施工行业、校车和校园领域、旅游行业等由街道组织牵头。

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施

各社区、各有关部门和单位要针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化安全监管,全面落实安全防范措施。危险化学品方面:重点加强危险化学品储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:加强面包车、三马车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击村微型面包车非法客运行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源安全监管。消防方面:深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,切实加强对大型商贸综合体、村庄、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾措施。工贸行业方面:继续把工贸企业有限空间作业条件确认工作纳入本地区执法检查内容,督促企业抓好工贸行业有限空间作业安全条件确认工作;进一步巩固涉粉尘爆炸企业安全专项治理工作成效。此外,继续深化民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,凡安全保障能力低或存在重大事故隐患未整改的生产经营单位要进行停产检修和整改。

(三)切实加强对重大危险源监控

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各社区、各有关部门和单位要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。

凡新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动。新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)强化城市安全运行管理

各社区、各有关部门和单位要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止农村安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。要加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控农村运行安全风险;加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(五)进一步加强汛期安全生产工作

当前仍处于主汛期,极易引发矿山淹井、尾矿库溃坝以及道路交通、水上交通等事故。各社区、各有关部门和单位要深刻吸取全国、全区、全市近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是地下矿山、尾矿库“头顶库”、水利工程、隧道施工、施工营地等要严格落实管控责任措施,遇有灾害性天气第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格领导带班和24小时值班,确保关键时刻快速响应、高效处置。

(六)认真抓好企业停产和会后复产的安全监管

各社区、各有关部门和单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修及活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

(七)强化应急响应和处置工作

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各社区、各有关部门和单位要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高各级消防救援队伍、安全生产专业救援队伍、社会救援力量和企业专兼职救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各社区、各有关部门和单位要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全稳定。要成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合实际情况,制定安全生产工作实施方案,精心组织实施。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,专题研究部署新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作。

(二)加强舆论宣传。各社区、各有关部门和单位要充分利用各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。各社区、各有关部门和单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动各社区和有关部门落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。街道加强对各社区、各有关部门的工作开展情况的督查。对工作落实不力的社区和部门,将进行全街道通报并严肃问责。

 

 

 

钦北区长田街道办事处

2019年8月28

 

 

 

 

 政府信息公开方式:主动公开

钦州市钦北区长田街道办事处                 2019年828日印发