索 引 号:697639831/2019-09793主题分类:教育
发文机关:长田街道办事处成文日期:2019年06月04日
标  题: 关于印发《2019年钦北区长田街道义务教育控辍保学工作实施方案》的通知
发文字号: 田政发〔2019〕14号  发布日期:2019年06月06日
关于印发《2019年钦北区长田街道义务教育控辍保学工作实施方案》的通知


社区、中学、小学:

现将《2019年钦北区长田街道义务教育控辍保学工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                   

 

                   钦北区长田街道办事处

                    2019年6月4日

 

 

 

公开属性:主动公开

 

2019年钦北区长田街道义务教育控辍保学工作实施方案

 

为贯彻落实自治区、全市和钦北区控辍保学工作会议精神,加强控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育权利,特制定本工作方案。

一、指导思想

进一步贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,依法实施九年义务教育,有效遏止学生辍学现象,提高义务教育普及程度,全面推进素质教育。坚持依法控辍、管理控辍、教改控辍、扶贫控辍的整体思路,积极动员和组织各方面力量,齐抓共管,常抓不懈,确保我街道中小学生辍学率降到国家规定的控制线以下。

二、组织机构

为切实加强对控辍保学工作的组织领导,成立钦北区长田街道控辍保学工作领导小组。

  长:许    党工委书记

   街道办主任

副组长:利    党工委副书记

李华显  街道办副主任

韦昌勤  党工委委员

黄喜东  武装部部长

 :林成艳  街道计生办主任

陈祖文  钦州市矿务局中学校长

  黄美兰  钦州市第十一小学校长

      麦正东  钦州市第三十八小学校长

            周俊生  钦州市第三十九小学校长

林满业  钦州市矿务局小学校长   

        谭春丽  街道党政办副主任

        杨晓云  街道团工委书记

郑李卫  街道派出所所长

蒙绍波  街道城监中队队长

彭名安  街道市容站站长

宋伟  街道土房所所长

韦国彬  社区卫生服务中心主任

梁庆喜  城北社区支书

陆雁飞  大井社区支书

张仕列  皇马社区支书

控辍保学领导小组的主要职责是:研究、解决全街道控辍保学的具体问题,统筹、安排控辍保学工作,督促、检查各中、小学的控辍保学工作,确保学生辍学率控制在国家规定的指标范围内。

领导小组下设办公室于党政办,办公室主任由韦昌勤同志兼任

三、工作职责

切实履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,层层签订责任状,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。

社区居民委员会要配合街道、学校督促家长做好义务教育适龄儿童少年入学、复学工作。

积极配合学校对接在校流失学生信息。完善家长委员会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课、辍学、存在监护缺失或不良行为等隐患的,及时提醒、督促家长或其他法定监护人履行责任。

四、建立健全机制

(一)建立动态监测机制

要利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中的区域作为重点监测地区,把初中作为重点关注学段,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重点监测群体,把每年春季和秋季学期开学作为重点核查时段。建立未入学及辍学适龄儿童少年台账,切实做到“一家一案,一生一案”。

(二)落实辍学报告制度

各中小学校在每学期开学后10日内对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查及统计,开学后15日内向街道办事处报告。对未到校注册就读的,列出清单,及时查清去向。对上学期间连续超过3个工作日无故未入校就学的学生或去向不明的学生,应建档造册,分别报送区教育局和街道办事处,由街道办事处协调派出所、社区居民委员会查清去向和就读情况。积极配合学校做好劝返复学工作。

(三)落实依法劝返制度

对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,街道办事处应给予批评教育,责令限期改正;经教育不改正的,向其父母或法定监护人下达《限期复学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,按有关规定下达《行政处罚决定书》;逾期不改的,由司法部门依法发放有关司法文书,敦促其保证失学、辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

五、提升办学水平,落实保障措施

(一)优化学校布局

要保障学校布局与街道、社区建设、学龄人口居住分布相适应。在交通便利、公共服务成型的地区合理布局义务教育学校,在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方应保留并办好必要的教学点,保障学生就近入学需要。根据学生年龄特点及各地实际,切实处理好坚持就近入学为主与合理集中寄宿的关系。严格规范学校撤并程序,坚持先建后撤,杜绝因撤并学校导致学生辍学的现象发生。依法落实城镇新建居住区配套标准化学校政策,有序扩大城镇学位供给,满足学生入学需求,消除城镇学校大班额现象。

(二)改善办学条件

对照均衡发展指标逐项找差距,加大义务教育均衡发展项目建设力度,加快教育信息化建设,配齐教学设备,完善配套设施,为城乡适龄儿童少年入学提供坚实保障。

(三)深化教学改革

深入推进义务教育学区制管理改革和中小学结对帮扶工作,普遍建立学区集体教研和备课制度,促进教学资源共建共享。深化教学改革,探索建立以学生为本的新型教学关系,改进教学方式和学习方式。充分运用信息化手段,推动优质教育资源共享,提高课堂吸引力。加快建立中小学教育质量评价制度,丰富和完善学生综合素质评价方式,加强过程评价,注重综合评价,全面真实评价每一位学生的发展。发挥评价的导向和激励功能,促进学生核心素养发展。

(四)避免因贫辍学

将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,帮助适龄儿童少年解决入学困难。

要聚焦家庭困难学生,坚持优先帮扶、精准扶贫,确保到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务。针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订帮扶方案,落实教育扶贫资助政策和义务教育“两免一补”“雨露计划”惠民政策,对2014年、2015年退出户和2016年、2017年、2018年脱贫户及2019年、2020年未脱贫户进行全面排查,发现有义务教育阶段适龄儿童少年辍学的,所在学校和帮扶联系人要及时落实劝返措施,确保不漏一户一人。

稳定实施以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策,为随迁子女平等接受义务教育提供条件,避免随迁子女流入城市后因入学难而辍学。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练等补助政策。完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度。

六、加强组织领导,确保控辍保学落到实处

(一)加强组织领导

要高度重视义务教育控辍保学工作,实行“一把手”负责制,主要负责人亲自抓,分管领导直接抓,教育部门和学校主要抓,其他部门和群团组织协同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。要建立联席会议制度,定期研究解决工作中遇到的实际困难和问题。

(二)加强考核督导

要完善控辍保学督导机制和考核问责机制,建立健全控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,街道要对辖区内各学校的控辍保学工作进行专项督查,及时通报工作开展情况。

(三)加强舆论引导

要加大对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和教育理念、知识价值的宣传。要完善家长委员会制度,推动家庭、学校、社会密切配合,共同促进青少年学生德智体美全面发展。

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 钦州市钦北区长田街道办事处                 2019年6月4日印发