繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2020-19379主题分类:综合政务
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2019年01月17日
标  题: 贵台镇2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月30日
贵台镇2019年政府信息公开工作年度报告


一、总体情况

按照国务院、自治区、钦州市人民政府及钦北区人民政府信息公开的相关要求,不断推动政府信息公开工作,取得了明显成效。现将我镇2019年政府信息公开工作的基本情况、工作机构和人员设置情况、推进政务公开各项工作情况、主动公开政府信息情况等以及政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等汇报如下:

二、加强领导,强化人员队伍建设

我镇积极强化组织领导,建立健全信息公开工作制度,实行由镇主要领导亲自主抓,分管领导审核,党政办专职负责日常的政府信息公开工作。分工明确,责任到人,确保信息公开工作开展的准确性和有序性。领导小组办公室设在党政办,党政办相关同志为工作人员,确保2名专(兼)职工作人员,明确任务,各负其责,确保政府信息公开工作规范、有序开展。同时,明确和强化各部门的职责,加强部门之间的协作,共同抓好政府信息工作的落实。

三、健全、完善工作制度,提高工作效率 

我镇根据上级相关文件制定了《贵台镇人民政府信息公开工作制度》《贵台镇政府信息主动公开制度》《贵台镇依申请公开政府信息工作制度》《贵台镇不予公开政府信息上报备案制度》《贵台镇政府信息公开工作年度报告制度》《贵台镇政府信息公开工作社会评议制度》和《贵台镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》等八项制度,确保政府信息公开工作有章可循,规范开展。

四、政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况。

建立政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究机制,加强对政府信息公开工作的考核和管理,强化对信息公开工作的社会监督,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,加强对全厅政府信息公开工作的监督,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,切实做好政府信息公开工作。

五、推进政务公开各项工作情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

2019年,贵台镇主动公开的政府信息主要包括政策文件、人事信息、工作信息、人事信息、办事指南、政策解读等,主动公开信息合计53条。同时,加快推进重点领域主动公开工作,加大财政预决算、食品药品等重点领域信息公开力度。

六、主动公开政府信息情况

  规章、规范性文件0条,行政许可、其他对外管理服务事项0条,行政处罚0条,行政强制0条,行政事业性收费0条,政府集中采购0.

七、收到和处理政府信息公开申请情况

  本年新收政府信息公开申请数量0条,上年结转政府信息公开申请数量0条,本年度办理结果0条,结转下年度继续办理0条。

八、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    2019年度没有行政复议与行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也仍然存在一些问题:

  一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。  

二是依申请公开政府信息的社会知晓度不高,群众获取政府信息的意识普遍偏低,对政策、法规的关注度不高

三是政府信息公开工作人员较少,且多是兼职,一定程度上影响了我镇信息公开工作的开展。

2020年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,努力配好配齐工作人员,确保工作连续性。

  二是加大宣传力度,不断提高乡镇人民对政府信息公开的知晓率和参与度。

三是加强信息公开的宣传工作,强化工作指导和监督。

六、其他需要报告的事项

无。

 

钦北区贵台镇人民政府

2019117