繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2020-02285主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年04月20日
标  题: 关于钦州市钦北区审计局审计意见(2019年第7号)的审计整改报告
发文字号: 无  发布日期:2020年05月07日
关于钦州市钦北区审计局审计意见(2019年第7号)的审计整改报告


钦州市钦北区审计局:

你局于20199月至201912月对寇毅同志任中共钦州市钦北区贵台镇委员会书记和陆星光同志任钦州市钦北区贵台镇人民政府镇长期间自然资源资产管理责任履行情况进行了审计,我单位于20191230日收到你局《钦州市钦北区审计局关于审计寇毅同志任中共钦州市钦北区贵台镇委员会书记和陆星光同志任钦州市钦北区贵台镇人民政府镇长期间自然资源资产管理责任履行情况的审计意见》(2019年第7号),我单位高度重视审计过程中发现的问题,针对存在问题,制定整改任务清单和整改落实措施,督促有关部门积极整改,现将整改情况报告如下:

(一)自然资源资产管理和生态环境重大决策情况

1.关于“垃圾处理中心项目闲置,未能发挥资金效益作用”问题的整改情况

关于该问题,我单位已完成整改。一是我镇响应上级关于禁止焚烧垃圾的环保要求,贵台镇垃圾焚烧场因采用已被禁止的焚烧处理工艺,目前已停用焚烧炉,我镇生活垃圾处理实行“村收、镇运、县处理”模式。二是焚烧场周边垃圾已清理完毕,并将垃圾运至海诺尔环保发电厂。

2.关于“违规在禁养区、限养区范围内饲养畜禽”问题的整改情况

关于该问题,我单位已完成整改。一是我镇立即组织镇国土规建环保安监站、镇兽医站,镇、村领导干部开展联合执法,对违规在主要河流沿岸禁养区、限养区内饲养畜禽的农户那桃村黄某某户、梁某某户、程某某户、黄某某户,那略村王某某户进行政策宣传、逐户发放整改通知书或依法取缔。二是在全镇范围内加强镇、村两级河长巡查,如发现类似问题,及时上报,并限时整改。三是经过动员,那桃村委那拨村黄志兰户现有存栏猪4头,梁春盈户现在存栏猪30头,黄春志户现有存栏猪430头,那略王武仪户现有存栏猪25头,以上畜禽养殖户均已做化粪处理,完成化粪池的整改工作。

(二)履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况

1.关于“牛蛙养殖场未依法报批建设项目环境影响评价文件擅自开工建设,并投入生产”问题的整改情况

关于该问题,我单位正在整改中。一是我镇积极组织镇、村干部深入那略村稻田牛蛙养殖项目进行调查,要求广西力富得农业有限公司要依法报批建设项目环境影响评价文件。二是要求广西力富得农业有限公司要合理设置污物排放设施、处理设施,符合生态环境保护条件后再投入生产。

2.关于“未经批准非法砍伐林木”问题的整改情况

关于该问题,我单位正在整改中。贵台镇八寨沟区级自然保护区界碑附近山林,涉及面积0.90亩;贵台镇六保水库。一是贵台镇八寨沟区级自然保护区界碑附近山林(涉及面积0.90亩),为八寨沟景区近漂流的土地,我镇已上报区自然资源局执法大队处理并已责令当事人进行恢复植被和林业生产条件。二是那朴村委六保水库附近山林(涉及面积2.02亩)的林木采伐问题,我镇已报区自然资源局执法大队,现正在处理中。

3.关于“违规占用基本农田”问题的整改情况

关于该问题,我单位已完成整改。位于贵台镇洞利村附近高速公路旁,原面积为3.07亩的基本农田被占用,建成高速公路料场。现该基本农田已调整为一般农田,我镇于2019年已责令改料场停工迁移,现已停工并完成搬迁。

4.关于“违规排污”问题的整改情况

关于该问题,我单位已完成整改。我镇虾公街及民族路开设的三间洗车场均为临时性质,镇国土规建环保安监站已通知以上三间洗车场按环保要求做好洗车过程中可能产生的污水收集措施,现三间洗车场已按要求落实整改措施,其中,盛达五金店将自搭棚收至屋檐内。

(三)自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金和项目管理情况

1.关于“挤占挪用专项资金”问题的整改情况

关于该问题,我单位已完成整改。为推进贵台镇那朴村村级处理中心(双邓垃圾处理场)的正常运转,有效处理全镇的垃圾,促进贵台镇清洁乡村工作更好发展,镇政府决定在那朴村村级处理中心(双邓垃圾处理场)临时聘用工作人员,定期进行垃圾焚烧工作。为加强对那朴村村级处理中心(双邓垃圾处理场)的组织领导,201842日,我镇印发《那朴村村级处理中心(双邓垃圾处理场)工作实施方案》(贵政发〔201836号),该《实施方案》对那朴村村级处理中心(双邓垃圾处理场)的工作要求、发放工作人员劳务补助标准等方面作出了要求。2018918日,镇环境卫生管理站向镇人民政府书面申请发放那朴村村级处理中心(双邓垃圾处理场)焚烧垃圾工人劳务费,合计13700元。经镇政府同意,发放那朴村村级处理中心(双邓垃圾处理场)8名焚烧垃圾工人劳务费用,共计13700元。

2.关于“部分水利、污染防治项目管理不力”问题的整改情况

1)关于“部分灌排水渠功能基本丧失,灌溉水利用程度不高”问题的整改情况

由于维修农业灌排水渠的资金巨大该问题难以整改,我镇已积极将相关问题情况上报区水利局、区农业局,争取上级资金对已损坏的农田灌排水渠进行维修,完成整改。

2)关于“污水处理厂运行异常,污水处理设施维护管理有待加强”问题的整改情况

关于该问题,我单位已整改完成。贵台镇污水处理厂的建设管理业主为钦州皇马资产经营集团有限公司,自201812月起试运行,业主单位没有派出技术人员监管运营,我镇没有该类技术人员,也未有专项经费外聘技术管理人员。经我镇积极与业主单位对接该问题,从20201月起业主单位已派驻了2名技术人员,对贵台镇污水处理厂日常运营和设备维护。

3)关于“污水处理厂运行异常,污水处理设施维护管理有待加强”问题的整改情况

贵台镇污水处理厂的建设管理业主为钦州皇马资产经营集团有限公司,相关排污管道设施的建设和管理维护都是由业主单位负责。我镇已向业主单位反馈该问题,请求业主单位建设完善相关排污管道设施的建设。目前业主单位还未回复相关建设计划的情况。

 

                          钦州市钦北区贵台镇人民政府

                                2020420