繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2020-02156主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年04月30日
标  题: 贵台镇那朴村党支部关于落实六届区委第五轮巡察第三巡察组反馈意见整改情况的通报
发文字号: 无  发布日期:2020年05月06日
贵台镇那朴村党支部关于落实六届区委第五轮巡察第三巡察组反馈意见整改情况的通报


2019419日至620日,六届区委第五轮巡察第三巡察组对我村党支部进行了巡察。2019725日,六届区委第五轮巡察第三巡察组向我村党支部反馈了巡察意见,201912月,第三巡察组对我村党支部落实第五巡察反馈意见整改情况进行督查。我村党支部高度重视,召开党支部会对反馈的问题进行专项研究,细化整改任务,切实抓好整改工作的全面落实。一是坚持实事求是,坚持从实际出发,对巡察组反馈的问题不缩小、不放大,做到有什么问题改什么问题。二是坚持务求实效,大力发扬求真务实的作风,做到一项一项抓落实,切实增强解决问题的针对性和有效性,真正把解决问题的成效体现在问题整改的实效上。三是坚持统筹兼顾,在落实整改工作中,既注重解决实际问题又注重加强制度建设,努力做到整改与日常工作两不误、两促进。

截至20204月,巡察组向我村党支部反馈的三大方面10个问题已整改完毕,并将整改成果成效长期坚持,根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布通报。

一、党支部的领导弱化问题

(一)“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和当的十九大精神不够深入”的问题已全面完成整改

一是我支部从8月份开始,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神。制定学习方案和计划,建立长效机制,加强党员干部的基础理论教育,提升村党支部建设质量。二是规范党支部学习制度,明确要求每次学习的方案和计划,每次学习都要坚持做到“五个一”,即:围绕一个主题,进行一次辅导,完成一次专题座谈,撰写学习心得,形成一种共识。

(二)“对意识形态工作不够重视”的问题已全面完成整改

一是召开支部委员会制定《那朴村党支部2019年落实意识形态工作责任实施方案》切实加强和改进意识形态的工作。强化政治意识,加强意识形态领域反分裂斗争在教育的学习,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,认真履行教育党员,管理党员,不断提高广大党员世界观、人生观、价值观。二是对个别参与封建迷信活动,对封建迷信的党员进行思想教育,劝导其不再参与此类活动,并做好记录存档。

(三)“对党员的教育管理不严格”的问题已全面完成整改

一是召开支委会参照中国共产党党员教育管理条例,把党员教育管理工作摆上重要议事日程,对流动党员教育管理紧紧抓在手上。召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,组织支部党员学习党章党规。开展“主题党日”活动,学习《中国共产党党员教育管理条例》并按时缴纳党费。针对部分党员不缴纳党费问题,已经追缴党费共367.2元上缴镇组织室。二是对生活困难党员和老党员选配好一对一帮扶的党员对象,热心帮助解决困难党员和老党员的实际困难。三是坚持依法从严治党,对违反国家法律法规规定的党员,按党纪处理,违纪党员已经受到相应的党纪处分。

二、关于党支部的建设缺失问题

(一)“不严格执行党小组会议制度”的问题已全面完成整改

严格按照“三会一课”要求,通过支委会、党员大会研究讨论,认真组织开展好每次会议筹备经费重视“三会一课”制度,督促各党小组每月按时召开党小组会议,认真做好会议记录,规范完善好资料存档。

(二)“党员统计信息不准确”的问题已全面完成整改

严格执行党员统计工作和建设,做好党员组织转移关系和过世党员登记造册,及时将党员变更情况上报镇组织室,更新党员花名册。经过核实,镇组织室当时提供的镇所有支部党员花名册是2018年党统数据(统计范围是20171216日至20181215日),2019年那朴村党支部党员在党统时间之后由于死亡、转入转出出现正常变动,那朴村根据实际情况变更党员花名册,导致党统系统与实际名册不一致,同时在201912月底党统中,已及时在系统中操作有变动的党员。

(三)“不严格执行党务村务公开制度”的问题已全面完成整改

认真按照党务村务公开制度的有关要求,执行党务村务公开制度按每季度公开一次并收集好台账资料,保持公开资料整齐清晰,真实。群众看得到摸的清,每季度资料一份公开,有一份资料存档。

(四)“不严格执行主题党日制度”的问题已全面完成整改

按照上级要求,严格执行“主题党日”制度,每月第二周星期四组织支部党员开展主题党日活动并做好相关记录。通过开展“主题党日”活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,按要求开展“不忘初心·牢记使命”主题教育等活动。开展支部活动时,要求各位党员按照规定佩戴党徽,并收集好活动相片、签到、记录等存档。

三、关于党员干部工作作风不实问题

加强党员干部作风管理制度,提升农村党员干部作风政治意识,严格执行社保有关政策规定,狠抓落实整改不实的工作作风,做好农村惠民政策贯彻落实。严要求,讲实效,对本村工作情况要熟悉,入户调查核实工作要准确,对本村养老保险人的死亡人员登记造册,并上报。如果有领取农村养老保险的人员死亡,及时上报镇社保。对发放农村养老保险的名册要及时比对存档,一经发现问题及时向上级反馈纠正。

四、关于全面从严治党不力方面的问题

(一)“违反中央八项规定精神有关规定”的问题已全面完成整改

严格执行财经纪律,建立健全财务管理制度,坚持审批检查监督程序,发现不符合制度的要及时纠正,做好各项申报工作,确保做到各项费用按规定报账。

(二)“不严格执行财经纪律”的问题已全面完成整改

规范村级财务管理,各项收支凭据要及时记账,做到手续健全,会议补助等严格按照有关规定发放。

五、下一步工作重点

巡察整改是检验“四个意识”强弱的试金石,是衡量“两个责任”落实情况的标尺,也是落实党要管党、全面从严治党的有力支撑和重要手段。巡察整改抓不好、落不实,巡察前期工作就可能付之东流,“两个责任”就无法落实到位。因此,提升巡察实效,必须深入抓好巡察整改,做好巡察“后半篇文章”。

(一)加强自查,巩固整改工作成果

定期对党支部各项工作开展自查,落实村党支部书记是整改第一责任人,村党支部班子成员严格按照职责做好分工,各司其职,确保任务到人,互相配合进一步抓好党务村务工作,巩固整改工作成果。

(二)举一反三,健全制度,发挥党支部带头作用

针对存在问题深入剖析根源,立足于解决问题,坚持把解决问题和制度建设结合起来,及时总结整改过程中的好做法、好经验,长期坚持,健全相关制度机制,坚决落实上级和区委重大决策部署,加强对党员干部管理,充分发挥党支部带头作用。

(三)严肃工作纪律,压实责任

要严格按照规章制度来开展工作,严肃工作纪律,对于已整改的问题要时刻自省,改进工作作风,压实责任,杜绝类似问题重复出现。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0777-5786079;联系人:黄光珠;联系地址:钦北区贵台镇那朴村委会。

 

       

                    中共钦北区贵台镇那朴村支部委员会                                      

 2020430