繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2020-11113主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年09月15日
标  题: 钦北区贵台镇组织人大代表旁听案件庭审
发文字号: 无  发布日期:2020年09月15日
钦北区贵台镇组织人大代表旁听案件庭审


为进一步提高人大代表法治意识和依法履职能力,切实履行人大的法律监督职权,近日,钦北区贵台镇组织部分人大代表走进钦北区人民法院壮语巡回法庭,旁听了壮语巡回法庭在贵台镇洞利村委开庭审理的一起土地纠纷案件,并对案件审判过程进行了现场评议。

庭审前,参与旁听的代表们认真了解案件的基本情况,与法官、当事人一起前往土地纠纷现场察看纠纷土地界址。庭审过程中,人大代表们真实感受了法庭案件审理的相关环节,仔细倾听了原、被告双方的陈述、辩论。庭审结束后,代表们对本次庭审给予了高度评价,认为此次旁听庭审活动是一堂生动直观的法治教育课,有助于提高自身法律知识,增加法律意识,同时走进乡村的壮语巡回法庭能让人民群众更方便地参与诉讼活动。

长期以来,贵台镇人大坚持把学法用法作为代表履行职责的基本要求,通过旁听庭审,让人大代表更直观地了解有关司法程序,充分行使了对人民法院审判工作的知情权、参与权,加强人大对法律监督职权的同时,进一步提升人大代表依法履职的意识和素质,目的是让人大代表做到带头尊法、学法,守法、用法,更好地宣传和带动人民群众法律意识。