繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2020-07828主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年07月30日
标  题: 激发党建动能 助推乡村振兴——全区抓党建促基层治理专题培训班走进贵台镇进行现场教学
发文字号: 无  发布日期:2020年07月30日
激发党建动能 助推乡村振兴——全区抓党建促基层治理专题培训班走进贵台镇进行现场教学


730日,由自治区党委组织部主办,钦州市委组织部和市委党校承办的“全区抓党建促基层治理专题培训班”到钦北区贵台镇进行现场教学。来自广西区14个地市的村“两委”干部共100人到贵台镇那疋村、八寨原乡参观美丽村屯乡村风貌改造和乡风文明建设情况,了解自然村党组织和党员发挥作用推动乡村治理工作。

在那疋村,培训班学员参观村民议事亭、红色文化墙体画、民族文化广场以及梅花墙等村中乡村风貌造景,深入了解那疋村红色文化元素以及传承知青文化和团结互助、正直诚信、忠厚老实的那疋精神。在乡村风貌改造中,那疋村群众自力更生、不等不靠,积极捐款款物、投工投劳,党群合力,干群互助,村庄风貌改造水平不断提升,村民幸福指数进一步加强。

在八寨原乡,学员们详细了解贵台作为革命老区的光辉革命斗争史以及十万大山剿匪历史,缅怀革命先烈,领悟革命精神。八寨原乡也是钦州市举办庆祝壮族“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华文化节永久举办地,先后建成、停车场、观光亭、步道、荷塘、铜鼓舞台广场等基础设施,并对村容村貌进行绿化美化,对房屋进行立面改造。

通过现场考察教学,培训班学员们纷纷表示,贵台镇乡村风貌改造做法经验值得学习借鉴是开展乡村振兴现场教学的生动教材。

近年来,贵台镇立足村情实际,发挥区位优势,通过推进“党建+乡村振兴”战略,凝聚基层党建合力,全面形成抓基层党建促乡村振兴的良好氛围。同时,持续增强党建引领发展、服务群众的能力,着力把乡村自治做“实”、把乡村德治做“活”营造崇德向善、见贤思齐已的文明乡风,打造一支“留得住、用得上、干得好”的基层干部队伍和实用人才。