索 引 号:114507036648282578/2020-02054主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年04月29日
标  题: “不胜疫情不收兵”——记贵台镇洞利村村支书黄日堂
发文字号: 无  发布日期:2020年04月29日
“不胜疫情不收兵”——记贵台镇洞利村村支书黄日堂


“爷爷,你什么时候回家呀,我想你了”微信视频里黄日堂的孙子在和爷爷撒娇,“很快就回去,你在家要好好听妈妈的话”。每次和孙子视频,黄日堂都这样回答。

黄日堂是钦北区贵台镇洞利村党总支部书记。大年初二,接到贵台镇党委政府召开新冠肺炎疫情防控工作紧急会议通知后,正在钦州与家人团聚享受天伦之乐的他,叫了一辆出租车从市区急急忙忙赶回镇上参加会议。

从那天起,召集村“两委”干部研究部署防疫工作,下村排查返乡人员、宣传、测体温……他一直奋战在村委,奋战在抗“疫”第一线,“不胜疫情不收兵。”他在心里暗暗下定决心。

一、身先士卒,全民响应共抗疫情

贵台镇洞利村下辖18个自然村,23个村民小组,4334人。辖区内有1个高速路出入口,1个集市,1个八寨沟4A级旅游景区,八寨原乡农家乐示范点,10个农家乐饭店,6个民宿。人口基数大,涉及面广,人手少,防疫工作难度大。

如何设卡设点,如何得到群众支持理解,如何最快排查出返乡人员……摆在黄日堂面前的难题一个接一个。下村宣传巡查,到重点管控对象家测量体温,劝散那聚集人群,布置工作、汇总情况、上报表格……疫情面前,黄日堂每天忙得像个陀螺,从早到晚连轴转,甚至忘记给家人报声平安。从大年初二至今,他没有回过家,“我是一名党员,这是我的责任。”黄日堂把防控的责任牢牢扛在了肩上

榜样的力量是无穷的。作为洞利村党总支部书记,黄日堂率先垂范,党员群众自然跟随响应。“我报名”“我也报名”一时间党员、人大代表、退役军人、群众、贫困户共20人共同加入到这场没有硝烟的战斗中。

农历二月初二“龙抬头”是洞利村独有的重大节日。往年这一天,大约有16个自然村3000多人同时吃宴席。为了防范疫情,黄日堂提前几天订制了20条横幅,请求镇政府增派人手做好洞利集市的管控。

222日,洞利村召开紧急会议布置劝散工作,成立了一支由镇村干部、驻村队员、生产队长、党员、群众约60人组成临时宣传队伍,采取分片包干形式,悬挂横幅,发放宣传单,挨家挨户上门宣传,呼吁所有村民取消节日宴,切实保证家喻户晓、人人遵行。经过努力,村民纷纷表示理解支持,延迟节日宴。

二、主动作为,非常时期提供暖心服务

215日,黄日堂在开展完例行巡查,测完体温后,拿着公文包来到洞利一队。

“支书,你又来了呀,现在我们都很少出门,出去也知道戴口罩,你怎么还天天还往村里跑?”一位村民见状问道。“前期摸底排查,我发现村里很多老人还没缴纳基本医疗保险,现在是疫情防控的关键时刻,医疗保障对你们很重要,我来看看大家有没有需要。”黄日堂回答,“而且现在是疫情防控最关键的阶段,你们一定记得不串门、勤洗手。”他一边回答一边不忘叮嘱。傍晚6点,他回到了村委,写完了满满一本收据,帮助99个人成功缴纳基本医疗保险,“明天再继续加油干。”每结束一天的工作,他都在心里给自己暗暗鼓劲。

“金凤,你好,我是村支书黄日堂,现在镇上要增设临时性扶贫岗位,每天有补助。”黄日堂在电话中用当地方言说道,“这个岗位主要负责村委及周边清洁卫生,村委商议后觉得你符合相关要求,不知道你是否愿意。”杜金凤是2019年脱贫户,家中共有4口人,其中3个小孩上学,仅靠低保收入维持一家生活。

防疫期间,扶贫不松劲。当收到相关扶贫帮扶政策后,黄日堂第一时间通知符合要求的贫困户,帮他们解决生活燃眉之急。“来回村委的路上注意做好防护,需要帮忙及时和我说。”能够帮助杜金凤,黄日堂心里也暖暖的。

三、落实责任,有序推进企业复工复产

目前,疫情防控已全面转入企业陆续返岗复工的新阶段,黄日堂依然保持毫不松懈工作劲头。222日,在镇挂点领导黄葵光带领下,来到八寨山泉、钦州凤翔畜牧有限公司2家企业开展防控工作机制、人员进出管理、设施物资及员工内部管理开展四项疫情防控措施核查工作,督促企业签订疫情防控责任书,提交企业复工备案表,确保企业能够严格落实复工复产要求,筑牢疫情防控和安全防范“双屏障”。 目前,洞利村辖区内八寨山泉、钦州凤翔畜牧有限公司2家企业正常恢复生产。