索 引 号:114507036648282578/2020-02134主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年04月20日
标  题: 企村联建促发展 凝心聚力助脱贫——贵台镇召开2020年“企村联建”助力脱贫攻坚壮大村级集体经济行动见面会
发文字号: 无  发布日期:2020年04月20日
企村联建促发展 凝心聚力助脱贫——贵台镇召开2020年“企村联建”助力脱贫攻坚壮大村级集体经济行动见面会


近日,贵台镇召开2020年“企村联建”助力脱贫攻坚壮大村级集体经济行动见面会,区委常委、办公室主任黄玉勇出席会议并发表讲话,贵台镇党委书记许陽主持会议,镇三套班子领导,驻村第一书记、工作队员,村党支部书记出席会议。

见面会上,中国电建集团山东电力建设有限公司作为企业代表发言,表示大力支持“企村联建”工作,积极投入到贵台镇脱贫攻坚工作中,积极帮助发展村级集体经济。各村支书与企业代表纷纷结对认门,共商脱贫发展计划,并签订了《企村联建意向书》。

会上举行了捐款活动,到场企业积极响应,纷纷捐款以助力扶贫事业。其中,中国电建集团山东电力建设有限公司捐款3万,广西建城房地产开发有限公司捐款3万,广西金洲建设有限公司党支部捐款2.6万,钦州市福气洋置业投资有限公司捐款2万,钦州凤翔禽畜有限公司捐款1.5万,钦州爱国投资有限公司捐款1万,广西华宇工程监理有限公司1万元,此次见面会共收到助力企业扶贫捐款14.1万元。

通过积极行动搭建“企村联建”平台,贵台镇发动14家企业与全镇11个村(社区)联建合作、共享共赢,把资金、技术、人才等注入到帮扶村,全面壮大集体经济,助推乡村振兴。

黄玉勇指出,新冠肺炎防疫工作期间,“企村联建”工作成效来之不易,离不开企业家的鼎力支持与帮助。贵台镇各村的挂点领导要在村和企业之间架起桥梁,当好企业和村之间的“沟通者”,鼓励村支书和企业家代表建立朋友关系,积极沟通,同时,积极做好服务企业工作,解决企业在发展中遇到的困难,让企业充分感受政府的关怀与温暖,与企业结成决战决胜脱贫攻坚的“战友”关系。

黄玉勇强调,在“企村联建”工作中,要以贫困户为主体,引导其摆脱“等、靠、要”的落后思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,各村要在帮扶的方式上多创新,因地制宜发展产业,盘活现有资源,成为推动扶贫事业发展的主要力量。

随后,黄玉勇主任到大路村委参加联建企业产业扶贫赠鸡活动,凤翔公司等3家联建企业向贵台镇捐赠鸡苗6000羽,年底保价回收,助力贫困户以奖代补发展产业。