索 引 号:114507036648282578/2020-01719主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年03月27日
标  题: 老干部发挥余热,退休不褪色————贵台镇屯良村党支部书记黄永明工作纪实
发文字号: 无  发布日期:2020年03月27日
老干部发挥余热,退休不褪色————贵台镇屯良村党支部书记黄永明工作纪实


“春暖花开,趁着好天气大家一鼓作气,恢复耕作,也不能因为疫情就耽误吃饭,但是要记得保持一定的安全距离,出门还是要带好口罩。”贵台镇屯良村党支部书记黄永明跟村民们如是说。黄永明近段时间经常深入到田间地头去查看村民们耕作情况,并反复叮嘱要保持安全距离,带好口罩,当他看到村民们都在忙碌地进行栽种,脸上露出欣慰的笑容。当前疫情防控来到了关键时期,黄永明很担心因为这个疫情耽误农时,因此早早开始谋划部署,坚决做好疫情防控和春耕生产工作,抢抓春耕有利时机,不误农时,一手抓防疫一手抓春耕生产。

一名党员就是一面旗帜,拥有43年党龄的黄永明是20185月份退休的一名政府干部,一直坚守初心和使命。屯良村当时正面临着支书辞职,也是当年的软弱涣散党组织,工作开展异常艰难,黄永明了解情况后主动请缨,临危受命,抗住压力,带领屯良村其他的村干部将工作拉回正轨。放不下的是心中那抹“红”,即使退休,还心心念念想着要继续在其他岗位上发挥余热。此后,危房改造、环境整治、乡村风貌提升、脱贫攻坚等等工作黄永明都亲自抓,对对危房改造政策不理解的群众,亲自入户讲解政策;对对医保政策不了解、不理解的村民殷殷劝说……

“身体是革命的本钱,黄叔你不舒服就赶紧去医院做个全身检查,不要耽误身体治疗。”屯良村第一书记米杰劝说着,黄永明在去年开展“四合一”工作验收时经常感觉身体不适,米杰担心着这位老同志的身体,一直劝说他及时去检查身体,但黄永明担心14户贫困户的脱贫任务,放心不下迎检工作,拖着病体坚持到迎检结束后才去检查。今年开展防疫宣传时,黄永明在下村开展宣传工作中被蜜蜂蛰了,他不顾疼痛咬牙坚持进村入户开展宣传,一直到下午眼睛周围严重肿起才被米杰劝说去医院打针。这个可爱的“老顽童”兢兢业业的在党支部书记岗位上发挥余热。

屯良村在黄永明的带领下工作向好,2018年村集体经济收入3.2万元,顺利实现贫困村摘帽工作;2019年屯良村集体经济收入8.5万元,贫困户全部实现脱贫,贫困发生率为0

他工作认真负责、持续战斗、冲锋在前、无私奉献,俨然已成为屯良村的“领头羊”。在村民们的眼中,他是一名真正的先锋模范党员;在第一书记眼中,他是一个可靠、令人敬佩的长辈。面对大家的夸赞和村民的感谢,他总是轻描淡写地说:“退休了,发挥余热而已。”