索 引 号:114507036648282578/2020-00765主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年03月13日
标  题: 不同的岗位、相同的使命——记贵台镇大路村战“疫”一线最美夫妻档
发文字号: 无  发布日期:2020年03月13日
不同的岗位、相同的使命——记贵台镇大路村战“疫”一线最美夫妻档


“今天天气有点转凉了,待会儿出门多穿点衣服”“进村入户量体温也要注意安全,自己做好防护。”220日,也是平常不过的一天,家住贵台镇大路村万田屯的黄兰庆和往常一样叮嘱要出门的丈夫庞承德。

黄兰庆是贵台镇大路村村委会主任,她的丈夫庞承德是大路村卫生院的村医。自新冠肺炎疫情发生以来,他们一直携手战斗在基层防疫第一线。

一、“我不想拖了大家的后腿。”

125日,贵台镇全面铺开新冠肺炎防疫工作,接到任务的大路村迅速行动,村两委干部、驻村工作队员全员到岗,下村开展摸排工作。

年前刚做完结石手术的黄兰庆顾不上伤口没完全愈合需要静养,便主动提出要和大家一起下村排查。连日来,她走村串户排查外来人员,宣传疫情防控知识,坚守疫情监测点,丝毫不敢怠慢。

“轻伤不下火线,我不想在这个时候拖了大家的后腿。”黄兰庆说,“我们只是做了该做的事情。”不管是问及黄兰庆是否觉得辛苦,还是问到对丈夫工作日夜连轴转的感受,她总是这样的理解与支持。

自新冠肺炎疫情发生以来,她从未休过一天假,一天工作10来个小时是家常便饭。“排查工作交给我们来做吧,你负责在村委党员先锋岗站岗值班就好。”考虑到黄兰庆术后身体情况,贵台镇挂点大路村领导蒋汶娟便安排黄兰庆在村委值班,以免过于劳累奔波。

闲不下来的她承担起村委消毒、站岗、帮过往人员测量体温等工作任务,“我的身体已经在慢慢恢复了,能做一点是一点。”黄兰庆一直在坚持站在基层防控第一线。

二、“一定要把重点监测人员体温测完。”

一大早,大路村卫生室医生庞承德背上药箱、戴上口罩,拿着温度计出了家门。在这次疫情防控工作中,他承担着为大路村排查出来的重点监测对象测量体温的任务。

测体温、做记录,一个排查点接一个排查点,从万田村到坛羊村再到肥淋,他每天都要走上十几公里,连续几日不断的雨水天气,让村中蜿蜒的小道行走更加艰难,而庞承德已经连续二十多天日日巡走这条路线。

“量完体温,我们还会和他们交代居家隔离注意事项,叮嘱他们一定不要外出。”庞承德说,每次上门,他不仅给他们测量体温,还安抚隔离人员思想情绪,给他们宣传一些实用的防范病毒小知识。既是“排查员”,也是“宣传员”,他给大路村的乡亲们牢牢筑起一道抗击疫情的防线。

测量体温、做好登记、入户宣传、值班站岗……每天都能看到黄兰庆、庞承德夫妻俩忙碌的身影。在这场没有硝烟的战场上,他们各自忙碌、又彼此关心,他们是相濡以沫的夫妻,也是并肩作战的“战友”。 疫情当前,他们以实际行动践行党员干部的初心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。