索 引 号:114507036648282578/2018-30684主题分类:财政、金融、审计
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2018年03月23日
标  题: 钦北区贵台镇2017年预算执行情况和2018年预算草案报告
发文字号:   发布日期:2018年04月02日
钦北区贵台镇2017年预算执行情况和2018年预算草案报告


 2018323日在钦州市钦北区贵台镇十八届人民代表大会

次会议上

贵台财政所所  蒙福荣

 

各位代表:

受钦州市钦北区贵台镇人民政府委托,现将贵台镇2017年预算执行情况和2018年预算草案提请钦北区十八届人大次会议审议,并请并请列席会议的同志提出意见。 

一、2017年预算执行情况

2017年,在镇党委、镇政府和财政的正确领导下,在镇人大的监督下,全镇上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我镇财政工作严格贯彻区委的决策部署,认真落实区六届人大二次会议的有关会议,努力培植税源,加强税收征管,着力保工资、保运转、保重点和改善民生,经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,着力实施积极的财政政策,财政改革发展有序推进,全镇财政预算执行情况总体良好。

(一)全一般公共预算执行情况。

2017年一般公共预算总收入5112万元,其中:一般公共预算收入301万元,上级补助收入4811万元。

一般公共预算总支出5112万元

1.收入预算执行情况。2017年一般公共预算收入301万元

按税收与非税收入划分。税收收入176万元;非税收入125万元。

税收收入按主要税种划分。增值税57万元个人所得税39万元,资源税2万元,城市维护建设税9万元,房产税1万元,印花税5万元,城镇土地使用1万元,耕地占用税7万元,契税2万元,其他税收收入53万元

2.支出预算执行情况。2017年一般公共预算支出5112万元,支出科目完成情况:一般公共服务支出686万元;国防支出1万元;教育支出2535万元;文化教育与传媒支出20万元;社会保障和就业支出331万元;医疗卫生与计划生育支出284万元;节能环保支出43万元;城乡社区支出58万元;农林水支出528万元;交通运输支出197万元;商业服务业等支出10万元;住房保障支出419万元。

从经济分类看,工资福利支出2795万元;商品服务支出572万元;对个人和家庭的补助支出468万元;基本建设支出387万元;其他资本性支出890万元。

3.一般公共预算三公经费执行情况2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出8万元。其中:因公出国(境)经费支出0万元;公务接待费支出5万元;公务用车运行维护费支出3万元;公务用车购置支出0万元。

(二)政府性基金预算执行情况。

2017年,政府性基金预算总收入完成57万元;政府性基金总支出完成57万元,收支平衡。

由于决算尚未完成,现在向各位代表报告的全镇2017年预算执行情况与实际执行情况相比可能会有一些出入,届时再按照规定程序报镇人大审查。

二、落实人大预算决议有关情况

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,全区各部门狠抓实干,努力培植税源,加强预算执行,深化预算改革,保工资、保运转,着力保障和改善民生,认真研究落实了区六届人大第二次会议对2017年预算的决定及建议。

(一)着力抓好税收收入组织,有效提高税收收入质量。

(二)加强财政资金使用监管,更好发挥财政资金使用效益。

(三)加快预算执行进度,有效增强项目预算支出均衡性。

(四)严格加强管理,有效防控政府性债务风险。

三、2018年预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想。

2018年财政工作和预算编制的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及中央、自治区、全市经济工作会议精神,以抢抓建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市为契机,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局的新时期钦州发展新目标新思路为指引,主动融入市委“五大新格局”发展新思路,以“三个率先建成”为目标,大力实施“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”发展战略,坚持以稳增长为主题、以供给侧结构性改革为主线、以提高发展质量和效益为动能,大力实施乡村振兴三年行动计划,开展“服务企业年”活动,力促全区经济持续健康发展和社会和谐稳定。

   2018年一般公共预算草案。

1.收入预算安排情况。2018年一般公共预算总收入安排3363万元,其中:经费拨款收入3310万元,非税收入53万元。从征收部门来看,国税部门完成任务150万元;地税部门完成任务130万元。

2.支出预算安排情况。2018年,全镇一般公共预算总支出安排3363万元,主要是:一般公共服务支出444万元;教育支出2383万元;国防支出1万元;文化教育与传媒支出6万元;社会保障和就业支出115万元;医疗卫生与计划生育支出80万元;节能环保支出36万元;城乡社区支出56万元;农林水支出170万元;交通运输支出18万元;住房保障支出54万元。

3.一般公共预算“三公”经费情况。钦北区2018年一般公共预算安排三公经费支出22万元,其中:因公出国(境)经费支出0万元;公务接待费支出12万元;公务用车运行维护费10万元;公务用车购置费0万元。

2018年政府性基金预算安排情况。

政府性基金预算总收入安排85万元,其中:当年政府性基金预算收入安排85万元。

政府性基金预算总支出安排85万元,其中:当年政府性基金预算支出安排25万元;上解上级支出60万元。

    四、完成2018年全区预算工作目标的主要措施

要认真贯彻预算法,全面落实国家、自治区、市和区的各项部署,按照2018年经济工作总基调要求,勇于创新,规范管理,扎实工作,确保圆满完成2018年预算任务。

(一)围绕税源培植,推动财政增收坚持收入组织与税源培育两手抓,更加重视抓好税源培育;继续关注税制改革变化,认真研究,及时应对,减轻政策影响注重组织收入的可持续性,遵循市场规律和财税运行规律,发挥财政政策对经济的促进作用,推动财政收入的可持续发展。加强协税护税,完善奖励激励政策,促进应收尽收。

围绕精准扶贫,助推产业发展。不断增加财政投入,全力保障生态茶叶、生态畜牧、生态果蔬、生态中药材四大主导产业,支持农业产业培植;加大新型融资渠道的支持力度,积极向上争取电商产业项目资金,不断健全电子商务运营、支撑和服务体系,推动电子商务快速发展。

围绕资金绩效,强化财政管理。积极配合乡镇管理体制改革,强化所属国有资产、资金管理,加强融资平台资金监管;进一步依法、依规、依程序规范政府采购行为;重点做好财政涉农整合资金等扶贫资金监督检查,实现全覆盖、常态化。抓好组织建设,抓好制度建设,加强业务培训。

各位代表,新征程催生新动力,新使命需要新作为。新的一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,认真贯彻落实本次会议的各项决议,以高昂的工作热情、扎实的工作作风、有效的工作方法,锐意进取,砥砺奋进,努力开创我镇财政改革与发展的新局面,为圆满完成全年预算任务,为加快推进钦北“三个率先建成”目标和促进全区经济社会持续健康稳定发展做出新的更大贡献!