繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2020-11445主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年09月04日
标  题: 钦北区贵台镇人民政府办公室关于2020年贵台镇“壮美广西・智慧广电”工程建设实施方案
发文字号: 贵政发〔2020〕23号  发布日期:2020年09月17日
钦北区贵台镇人民政府办公室关于2020年贵台镇“壮美广西・智慧广电”工程建设实施方案


各村(社区)、镇直各有关单位:

经镇人民政府同意,现将《2020年贵台镇“壮美广西·智慧广电”工程建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦州市钦北区贵台镇人民政府

202094   

 

 

 

2020年贵台镇“壮美广西・智慧广电”

工程建设实施方案

 

    2020年是实施“壮美广西・智慧广电”工程的第二年。为顺利推进2020年“壮美广西・智慧广电”工程建设,根据《中共广西壮族自治区委员会宣传部等8单位关于印发“壮美广西・智慧广电”工程实施方案的通知》(桂广发〔202029)和《中共钦州市委员会宣传部等七部门关于印发2020年钦州市“壮美广西・智慧广电”工程建设实施方案的通知》(钦文广体旅发〔202029)精神,结合我镇实际情况, 特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及全国宣传思想工作会议精神,按照习近平总书记“打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络”的要求和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快推进新时代农村宣传思想文化阵地建设,构建新型的智慧广电公共服务体系,促进智慧广电与乡村经济发展深度融合,推动广播电视高质量发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,助推脱贫攻坚,服务数字钦北、乡村振兴战略,为全面建成小康社会提供有力支撑。

    二、工作目标

以国家治理体系和治理能力现代化建设为统领,以数字广西建设和脱贫攻坚为主线,以建设“智慧社区”、“智慧乡村”为抓手,推动智慧广电新业务新业态高质量发展,推进城乡一体化“广电云”户户用,建成一批服务群众、企业需求和服务各级政府创新社会治理能力的智慧广电应用及产品,广播电视服务质量与水平显著提高,推动广电实现全业务、全流程、全网络数字化、智能化战略转型,更好地发挥宣传载体和先进文化传播载体作用,使智慧广电网络成为数字广西经济建设、文化传播和社会信息服务的主要基础网络,使“智慧广电”成为可管、可控、安全、便捷的全区政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台,助力脱贫攻坚和数字钦北建设。

三、主要任务

(一)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系

1.数字广西“广电云”村村通、户户用工程。继续加强广电网络基础设施建设,实现全镇广播电视光缆行政村村村通。继续改造完善我镇广播电视综合服务站。争取三年内覆盖全镇所有自然村。

2.广西数字网络图书馆项目。继续完善“广西数字网络图书馆”的基础设施建设和内容建设,完成10个实体农家书屋的数字化升级,实现全镇所有行政村数字农家书屋全覆盖。

3.“智慧广电”全媒体信息室项目。在全镇村级公共文化服务中心设立“智慧广电”全媒体信息室,提供视频会议、应急广播、健康科普、数字网络图书馆、党员远教、农村电商等政用、民用、商用服务。

4.各村具体任务分配(见附件2任务表)。

四、工作方法及步骤

(一)开展专项攻坚战役

1.开展光缆联网建设大会战,完成全镇所有行政村光缆联网。

2.开展进村入户用户发展,私人网整治专项行动,贯穿全年工作主线。

(二)激发城乡用户发展

1.城区用户发展以保用户为基础,以新增楼盘及酒店、宾馆、餐厅用户入网为重点,以社区、物业、居委会组织发动为依托,以智慧社区、智慧应用建设为载体吸纳用户入网。

2.整村推进。采取行政推动、政府补助、市场化运作的方式,完善制定整村推进计划。广泛发动群众,继续整村推进,把我镇那逻村委示范点做出亮点、做出榜样。

3.加强本地化、网格化建设。建立完善本地化、网格化的施工和运维队伍,加强本地化施工队伍建设和管理,完善工作制度和管理措施,为用户发展提供优质服务。

(三)加大宣传力度

充分发挥广播、电视以及采取设宣传栏、贴海报、发宣传资料、拉横幅标语、路牌墙体广告等方式,面上宣传与点上宣传相结合,全方位、全覆盖、多层次宣传“壮美广西·智慧广电”工程的重大意义、政策措施、服务功能、产品特点、行业优势和工作进展等。

五、保障措施

(一)加强组织领导。钦北区贵台镇人民政府是工程建设的责任主体,镇文体广电站是组织实施和统筹协调主体,负责与各村(社区)及时协调解决工程实施过程中挂杆建设以及过桥、过路、过农()地、青苗补偿和用户开通、功能应用、后续维护等问题;镇政府负责为镇、村级机房建设以及广播电视综合服务站建设免费提供机房,确保高标准、高质量按时完成本级目标任务。

(二)落实工作责任。明确工作责任,每一个项目工作都要有具体实施方案,有时间表和线路图,建立工程建设例会制度,建立项目建设协调会机制,用户发展进度通报制度。

(三)列入镇绩效考核。继续将智慧广电建设的相关项目内容纳入设区、镇绩效考核,政府牵头推动,镇文体广电站组织实施和统筹协调。要做好各类信息的收集、整理、通报,对工程建设质量、服务质量和安全生产进行有效监管。

(四)建立健全农村广电长效服务体系。镇文化体育与广播电视站制定具体的服务标准、服务流程、服务规范和服务时效,完善的运维服务体系以及人才、队伍、技术和管理优势开展农村广电维护服务,不断提升服务质量和服务水平,切实巩固好“广电云”村村通户户用建设成果,让广大农村群众得到实惠,长期受益。

(五)推广综合应用。镇政府要高度重视用户入网工作,采取切实可行的措施,确保覆盖区域内广大用户入网。充分发挥广电网络党媒政网和“广电云”大平台、大载体、大渠道的优势,整合各类优势资源,大力推广综合应用,让广大城乡群众普遍享受到内容丰富、形式多样、安全优质的“智慧广电"信息化服务。