繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2020-07081主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2020年07月06日
标  题: 钦州市钦北区贵台镇人民政府关于印发《钦北区贵台镇2020年处置森林火灾应急预案》的通知
发文字号: 贵政发〔2020〕20号  发布日期:2020年07月06日
钦州市钦北区贵台镇人民政府关于印发《钦北区贵台镇2020年处置森林火灾应急预案》的通知


各村(居)委会,镇直各有关单位:

为在发生森林火灾时,能迅速处置,维护广大群众生命财产安全,维护社会稳定,经镇党委、人民政府研究决定,特制定《钦北区贵台镇2020年处置森林火灾应急预案》,现将预案印发给你们,请你们结合实际情况,认真贯彻落实。       

        

 

                     钦州市钦北区贵台镇人民政府

                          202076

 

 

 

2020年贵台镇处置森林火灾应急预案

 

一、指导思想

森林火灾,尤其是重大或特大火灾的发生,对于社会稳定、经济发展、生态环境、国家和人民生命财产具有相当的破坏性。森林防灾工作属于抢险救灾性质,是一项重要的社会性工作。为了有效地预防和扑救森林火灾,保护森林资源,减少国家和人民生命财产具有相当的破坏性。森林防灾工作属于抢险救灾性质,是一项重要的社会性工作。为了有效地预防和扑救森林火灾、保护森林资源,减少国家和人民生命财产的损失,促进林业的发展,维护生态平衡,必须贯彻实行“预防为主、积极消灭”的森林防火方针和“以人为本,安全第一”,“打早、打小、打了”的原则。根据《森林法》、《森林防火条例》、《广西壮族自治区森林防火条例实施办法》等有关规定,并结合我镇的实际情况,在一旦发生森林火灾时,进行积极扑救和紧急处理,特制定本预案。

二、森林火灾的处理和上报制度

1.各村在发生森林火灾时,都应按照《森林法》《森林防火条例》《广西壮族自治区森林防火条例实施办法》等有关部门规定和本预案的要求,按行政区划,在镇党委和人民政府的领导下,由当地森林防火指挥部负责组织指挥扑救和灾后处理。

2.火场信息传递要迅速准确,保证指挥和上下联络的畅通。一旦发生森林火灾,必须按以下程序由森林防火指挥部组织指挥机构逐级上报。发现火情后立即报告区一级。2个小时明火扑不灭的报告市一级;3个小时明火扑不灭的报告自治区。报告内容应包含:起火地点、起火原因、火场面积、发展趋势、天气现状、受害林种、现场指挥、扑火人数、扑救概况、存在困难和急救的援助。

3.发生下列森林火灾事故时,镇级森林防火指挥所必须立即向区森林防火指挥部报告;

1)凡符合《森林防火条例》第二十二条规定的情况之一者;

2)发现火情时明火已燃烧2个小时以上者;

3)国家级或自治区级森林公园、动植物自然保护区和旅游风景名胜区;

4)省界附近或两地市交界地方的森林火灾;

5)区所在地附近发生的森林火灾。

4.上一级森林防火指挥部在接到下级森林火灾报告后应及时准确掌握情况,视情况需要积极派员协助下一级机关组织扑救。

5.森林火灾发生的地方灾后必须认真查找存在问题,吸取教训,制订整改措施,抓好落实、改进工作。

三、预案内容

当发生上列森林火灾事故,并接到火场的报告时,镇森林防火指挥部应采取以下措施:

(一)组织领导

1.镇森林防火指挥部办公室(简称镇防火办)接到上列森林火灾报告时,应采取下列紧急措施:

1)直接与事故村联系,核实火场准确情况;

2)立即向区森林防火指挥部和林业局领导汇报,并做好扑救火灾的准备;

3)视受灾严重程度和性质,经请示指挥部领导后,上报市防火办,同时报区党委办公室和区人民政府办公室;

4)视情况需要通报毗邻的镇,动员毗邻地方的专业森林消防队赶赴火场增援扑救;

5)继续保持联系,直到森林火灾全部扑来,并督促火灾事故镇,对森林火灾事故作出调查处理并写出书面报告。

2.镇森林防火指挥主要领导接到上列森林火灾报告时,应采取以下措施:

1)立即组织包括一名指挥部领导和镇防火办同志参加的小组,随时准备赶赴火场,协助地方组织指挥扑救;

2)视受灾严重程度和性质,请示区防火办按规定上报市防火办,同时报区党委办公室和区人民政府办公室;

3)灾情极其严重的,必要时立即召开指挥部临时会议,作出应争准备措施。指挥长到镇防火办坐阵指挥,成立由一名指挥部成员任组长的支前协助、后勤保障、火案查处、善后处理的四个领导小组,明确分工、落实责任;

(二)扑火力量的组织及调动

扑救森林火灾实行以专业队扑救为主,群众结合的原则。

我镇均成立一支20人以上的半专业森林消防队,其它林地较多的村成立一支应急的业余的森林消防队。森林消防队要服从当地人民政府和森林防火指挥部的调遣、指挥。森林消防队必须加强思想政治教育,加强扑火技能的训练,配备扑火安全装备。各种扑火安全装备必须完好无缺,确保扑火队员人身安全。

一旦发生火灾,要首先就近组织群众扑救,镇专业、半专业森林消防队要紧急出动,镇领导要亲临现场组织指挥。对扑火人员要严肃火场纪律,严禁扑火人员单独行动,发现问题及时处理。严禁组织中小学生、妇女儿童和老弱病残人员参加扑火。

(三)通信联络

各村完成组网后,在防火期内防火办台机要昼夜开机,保证随时通话,防火办应常备完好(充足电池)两台以上的手持对讲机,以保障无线电通信联络的畅通。在防火期内,专业队员或半专业队员的手机24小时保持畅通。

四、本预案涉及的有关部门、单位所负责的工作事项,由各有关部门、单位作出安排落实,并报区、市防火指挥部备案。

五、本预案参照区森林火灾扑救处理预案修订,经镇森林防火指挥部全体成员审核,一致通过。由镇防火办组织实施。

六、以前有关规定与本案有出入的,以本案的规定为准。本预案自签发之日起实施。