繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507036648282578/2017-49192主题分类:其他
发文机关:钦北区贵台镇人民政府成文日期:2017年12月12日
标  题: 钦北区贵台镇人民政府“五公开”办文办会制度
发文字号:   发布日期:2017年12月29日
钦北区贵台镇人民政府“五公开”办文办会制度


 

   为做好我镇政务公开工作,切实将决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)要求落实到办文办会程序,提升办文办会水平,特制定本制度。

     一、落实到办文程序

     拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定(拟写公文时要在发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性)

   公文标注公开属性后,应按照以下情况处理公文的公开问题:

   1. 标注主动公开的,公文制作完成时应及时通过本级或上级政府门户网站等渠道向社会公开,最迟不得超过20个工作日,法律、法规对公开的期限另有规定的,从其规定。  

   主动公开范围:一是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;二是需要社会公众广泛知晓或者参与的;三是反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;四是其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。未涉及上述内容的,但属于本单位履行外部管理职责,特别是对公众权利、义务有影响的,应按政务公开工作要求,能公开、尽公开。

   2. 标注依申请公开的,公文制作完成时不向社会主动公开,若有公民、法人和其他组织申请公开,应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定处理。

   依申请公开范围:一是涉及个别的公民、法人或其他组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;二是国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息;三是其他宜依申请公开的信息。

    3. 标注不予公开的,公文制作完成时不向社会公开,但需要部分公开的,删除不予公开的有关内容后仍可以向社会公开。

    不予公开的理由主要包括以下八类:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是依法确定为国家秘密的信息;五是公开后可能不当损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;六是不成熟的过程性信息;七是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息;八是其他不宜公开的信息。

     二、落实到办会程序

    要求制定的重要文件,涉及重要改革方案和重大政策措施,在决策前需经会务会议讨论,并及时向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。必要时邀请相关人员列席会议,增强决策透明度。以本单位名义召开的涉及公众利益、涉及重大民生事项、需要社会广泛知晓的相关会议,须在办会处理笺中体现三个要素:一是会议要不要公开;二是通过什么形式公开;三是是否邀请利益相关方参加会议还可以根据实际工作需要,邀请其他涉会人员参加。主动公开的会议在会议结束后,及时通过本级或上级政府门户网站、政务公开平台、部门网站等渠道公开。

    三、建立健全主动公开目录

    主动推进公开目录体系建设,要明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。在梳理本镇应公开内容的基础上,进一步完善本镇主动公开基本目录。

    四、推进基层政务公开标准化规范化

    加强对基层信息管理,及时公开基层信息动态及其他应公开的政务信息

          五、工作要求

    要扎实推进“五公开”办文办会制度,按时按要求将需公开的信息报送至党政办,由党政办归口审批并按规定进行公开。分管领导将定时对“五公开”办文办会制度进行督查,发现执行不到位的,将督促相关人员进行整改。

 

 

                                          钦北区贵台镇人民政府

                                            2017年1212

 

 



主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号