索 引 号:11450703008110458B/2019-01967主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区大寺镇人民政府成文日期:2019年01月09日
标  题: 大寺镇2018年度政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月17日
大寺镇2018年度政府信息公开工作报告


2018年,我镇按照上级要求,积极采取措施,加强信息公开工作,通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我镇信息公开工作取得了良好成效。根据《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将有关情况报告如下。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)认真研究文件,切实明确责任

我镇高度重视政府信息公开工作,围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)以及市、区文件精神,及时部署,科学统筹,切实完成信息公开工作机构和人员设置,成立了大寺镇政府信息公开工作领导小组,小组由党委副书记、镇长陆崇彬担任组长,人大副主席李仕堂担任副组长,政府下辖站办所负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,配备2名工作人员,负责日常具体工作,落实好区政中心交办的各项工作。

(二)健全工作制度,做好信息公开

在去年工作基础上,建立健全政府信息公开工作制度,落实各项考核制度。一是完善政府信息公开制度。结合我镇实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。

二是完善政府信息公开考核制度。我镇建立健全政府信息公开责任考核制度,实行政府信息公开社会评议制度,并通过监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

(三)及时调整和更新,实现多渠道公布

我镇根据实际情况,及时完成政府信息公开目录、公开指南的编制、更新对本级政府信息公开目录、公开指南进行了及时调整和更新,并及时在政府信息公开统一平台和政务服务中心窗口公布。

(四)加强载体建设,保证良好运行

政府信息公开载体的建设、运行方面下苦工,做实事。一是做好政府信息公开统一平台维护管理。除进一步健全完善我镇政府信息公开统一平台信息公开目录、指南等内容外,每月定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托政府信息公开统一平台建设我镇公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。

二是做好政务服务中心载体运用。完善政务服务中心服务窗口信息发布,设置政府信息公开查阅点,提供有效的政府信息公开、办事信息公开等咨询服务,方便群众查阅我镇政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,提高政府公开信息查阅服务水平。

三是加强媒体载体建设。利用各类报刊、电视广播、钦州360网站及宣传栏、公开栏等媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息。

二、重点领域政府信息公开情况

为深入推进政府信息公开,围绕上级工作部署及时对我镇的政府信息公开工作进行具体部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体站、办、所,确保信息及时公开。重点加强了对低保信息、危改信息、扶贫资金信息等涉农资金信息的公开情况,使政府信息公开工作水平不断提高。我镇积极推进涉农资金领域信息公开,做好低保信息、危改信息、扶贫资金使用信息、土地征收信息等信息公开工作。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我镇没有虚假和不完整的政府信息发布。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,我镇通过通过网站公开政府信息数量83条,主动公开规范性文件数量32条,依申请公开文件数量17条,回应公众关注热点或重大舆情数2次。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我镇按要求向“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、公共图书馆)等信息查阅场所交送主动公开的政府信息纸质材料,供广大群众免费查阅,并建立完善了政府信息交送登记和归档制度。2018年,共主动交送政府信息材料30件。

(四)政府网站内容及时更新情况

始终把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,及时更新政府信息公开统一平台,积极做好政府门户网站的信息报送和信息公开工作,确保我镇政府信息内容及时发布,及时更新,以便区政务办及时查收,群众及时看到。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我镇受理了0次申请公开政府信息业务。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我镇未发生依申请公开不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我镇在党政办设置了相应的接待场所,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。同时在政务服务中心服务窗口公布我镇政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我镇未发生政府信息公开的收费及减免。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018,本局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是主动公开信息内容和形式有待进一步加强。2018年,我镇信息公开工作距离上级部门的要求和人民群众的期待还有一定差距。在内容上,存在少部分信息有错别字、未及时公开的现象;在形式上,主要公开形式还仅限于门户网站和宣传栏。未能在各媒介铺开使用。探索多渠道进行公开,更充分运用电视、网站、报纸等媒介,提高政务服务中心信息公开力度,提高便民性。

二是信息公开长效机制建设需要进一步完善。根据要求,我镇在公开信息的更新维护、文件报备、监督约束等方面还存在着工作机制不健全的问题,需要进一步完善。

(二)政府信息公开工作改进情况

一是多途径完善公开信息的内容和形式。我镇把推进政府信息公开工作作为加强我镇自身建设、提高服务水平的重要内容,已对政府信息公开办公室成员进行了相应培训,以后将通过不同途径完善政府信息公开工作。

二是进一步完善工作机制。我镇已将政府公开信息的更新等工作落实到具体个人,确保建立信息公开长效机制。

八、其他需要报告的事项

2018年,我镇无其它应报告而未报告的事项。

  

 

 

钦北区大寺镇人民政府

20191月9日