索 引 号:11450703008110458B/2015-26332主题分类:其他
发文机关:大寺镇成文日期:2015年01月19日
标  题: 2014年大寺镇政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2015年01月19日
2014年大寺镇政府信息公开工作年度报告


根据自治区、市、区关于政府信息公开的有关要求,我镇认真贯彻落实,现将我镇2014年政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题、改进情况作如下汇报。本年度报告中所列数据的统计时间自201411日起20141231止。

一、  加强领导,确保工作落实

为加强对政府信息公开工作的领导,鉴于我镇相关工作人员有变动,我镇及时调整了信息公开工作领导小组,由党政办主任具体负责政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。领导小组办公室设在党政办,由党政办2名同志负责政府信息公开日常工作,不断改进工作方法,提高信息公开工作积极性,各部门通力合作,不断增强政府工作透明度打造阳光政务。

    二、健全制度,规范公开工作的开展

    为了规范政府信息公开工作,我镇及时在政府门户网站政府信息公开统一平台上及时更新政府信息公开目录、公开指南,建立健全了《大寺镇人民政府信息公开工作制度》、《大寺镇政府信息公开统一平台内容保障制度》、《大寺镇政府信息公开统一平台审核制度》、《大寺镇政府信息公开统一平台应急处置制度》、《大寺镇政府信息公开统一平台运行管理》等五项制度,规范了信息公开工作的各项工作流程,细化政府信息公开工作任务,确保政府信息公开工作有章可循,规范开展。

三、主动公开政府信息情况

2014年,我镇政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,主动公开政府信息共139条。其中,政府公报刊发公文数88条,通过钦北区政府信息公开统一平台公布的信息51条。政府门户网站分领导班子、机构简介、规范性文件、工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、捐赠救助、补贴发放、行政事业收费、市场监管、计划生育、人事信息、监督投诉、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告等17个方面,对政府信息进行公开,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止20141231日,我镇没有发现或接到因政府信息公开造成的疑似虚假、不完整信息的投诉。
    (一)依申请公开政府信息情况。2014年,我镇没有收到公民、法人或其他组织要求依申请公开政府信息申请。

(二)政府信息公开的收费及减免情况。我镇依申请提供政府信息,严格执行《条例》和物价、财政部门相关规定,没有收取申请人任何费用。
    (三)申请行政复议、提起行政诉讼情况。我镇一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉和行政诉讼等事项。

四、存在主要问题及改进措施 
    (一)存在问题

 1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
   2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
  (二)改进措施
  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、进一步加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。
  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
 

 

                                              钦北区大寺镇人民政府

                                              二〇一五年一月十九日