繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110458B/2020-07610主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区大寺镇人民政府成文日期:2020年07月10日
标  题: 2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议大寺镇整改工作方案
发文字号: 无  发布日期:2020年07月10日
2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议大寺镇整改工作方案


根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20202号)、《钦州市绩效考评领导小组关于印发<2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案>的通知》(钦绩发〔20203)精神,为加快推进自治区反馈钦州市钦北区的2019年度社会评价意见建议整改工作,不断提高群众满意度,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记赋予广西工作的三大定位新使命和五个扎实新要求,准确领会把握自治区绩效考评工作要求以及市委五届七次全会精神以及区委、区人民政府会议精神,聚焦部门职责,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,以群众满意为目标,以马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石的精气神,不折不扣抓好自治区反馈的社会评价意见建议的整改落实,提高群众满意度,为加快实现大寺镇稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险各项工作提供有力保障。

二、整改内容

钦州市反馈我镇的62019度社会评价意见建议进行梳理分析,明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任单位,落实整改任务要求。

三、工作步骤

(一)梳理问题,明确目标(428515日)

督查考评办将钦州市反馈77意见建议反馈相关责任镇(街道)、单位各村(社区)镇直各有关单位要认真对照反馈的意见建议,全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向。对建设性的意见建议,要积极组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决;对提出具体困难合理的意见建议,要及时予以帮助解决;对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,要加强公示公开,做好解释,争取理解支持,以整改实效增强人民群众的获得感幸福感。

(二)制定方案,分解责任(630710日)

各村(社区)镇直各有关单位要对照反馈的意见建议,结合实际进行现场走访、调研核实,明确整改目标、措施、时限将意见建议整改任务逐一分解到具体责任人。督查考评办对相关责任镇(街道)、单位的意见建议整改目标情况进行梳理后从中提取15较有针对性的意见建议,形成《2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市钦北区重点整改任务分解表》作为钦北区的重点整改任务各责任镇(街道)、单位按照五个有标准(即:有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式),制定具体的整改工作方案落实整改。对未列入钦北区重点整改任务的意见建议,各村(社区)镇直各有关单位也要按照重点整改任务的工作标准,将其列入本镇(街道)、本单位具体整改工作方案中,逐条回应、逐条整改。各村(社区)镇直各有关单位2020710整改方案(涉密内容除外)以适当形式(区人民政府门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体)在本区范围内进行公布,并将整改工作方案、公示情况等佐证材料报送区督查考评办,区督查考评办逐条将意见建议整改方案在自治区绩效管理云平台社会评价大数据系统填报。

)逐项整改,抓好落实(7151130日)

各村(社区)镇直各有关单位要明确分管领导和责任人员,按照既定的整改目标、措施、时间节点等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保钦北区社会评价意见建议整改工作高质量完成。区督查考评办将整改情况纳入各村(社区)镇直各有关单位2020度绩效考评体系作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核凡在考评中发现有整改弄虚作假、整改工作不力、整改效果差的,将按规定对责任单位进行扣分和问责对整改效果好、群众满意、成绩突出的,予以加分奖励。区督查考评办要加强督促指导,对社会评价意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行重点跟踪督促通报和对标验收,并将工作进展情况及时汇总上报委、人民政府。

)总结工作,公布成效(11301211

各村(社区)镇直各有关单位要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开20201211前通过区人民政府门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体公布本镇(街道)、本单位的整改落实情况包括整改内容、整改措施、完成时限、整改工作完成情况等,涉密内容除外),并将整改完成情况书面报督查考评办,区督查考评办将相关整改落实情况汇总后在区人民政府门户网站上进行公布并将意见建议整改落实情况逐条在自治区绩效管理云平台社会评价大数据系统填报。各整改责任镇(街道)、单位注意收集整理整改工作台账资料,并做好现场核验准备。

四、相关要求

(一)加强领导,落实责任

各村(社区)镇直各有关单位要高度重视社会评价意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任单位(股室),确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)加强沟通,协调配合

各责任单位要切实负起组织协调责任,深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进。对需要多单位配合推进的整改事项,牵头责任单位要及时与相关单位沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改工作存在的问题;配合单位要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。同时,各村(社区)镇直各有关单位要对整改情况开展跟踪督查,确保整改工作取得实效。

(三)积极回应,注重宣传

镇直各有关单位要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况公众反馈,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用报纸、电视台和网络等新闻媒体扩大整改工作宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

 

附件2019度自治区绩效考评社会评价意见建议大寺镇

整改任务分解表


附件

2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议大寺镇整改任务分解表

 

序号

意见建议

编号

整改内容

意见建议类型

整改目标

整改措施

整改时限

责任科室

(单位)

责任领导

5

120190071200074

钦州市大寺镇,发放补助不透明,不知道发多少、怎么发,还有从大寺镇到广琅村和百庆村几公里的路路面太窄,以前铺3米,现在铺4米了,路面却没有加宽经常容易出事故。

不了解情况或误解的

加强宣传国家各项扶贫政策,使政策落到实处,让群众应享尽享。

镇扶贫办、帮扶人入户宣传奖补政策,让贫困户明白以奖代补等扶贫年政策;争取上级资金支持建设项目,申请“一事一议”解决道路拓宽问题。

2020.12.31

大寺镇党委和人民政府

相中来

10

120190071200047

钦州市大寺镇当地政府存在官官相护的问题,导致富的人更富,穷的人还是很穷。

错误的看法

加强各种国家惠民政策宣传,加强执纪问责力度。

强化监督作用,持续加大执纪审查力度,严肃执纪问责,运用好监督“鞭子”,有案必查、有腐必惩,把群众反映强烈、问题严重人和事作为监督重点,严查严办,快查快处快办。

2020.12.31

大寺镇党委和人民政府

相中来

18

120190071100042

希望钦州市钦北区大寺镇这里准备材料的清单写得详细一点。

建设性的意见建议

完善办事指南,让群众少跑腿,提高办公效率。

在窗口等对群众办理业务时,一次性告知所需材料,完善办事指南,减少群众跑腿次数。

2020.12.31

大寺镇党委和人民政府

相中来

41

120190070900193

钦州市钦北区大寺镇菜市场越来越小,村民菜没地方摆放和卖,希望政府能够整改。

不了解情况或误解的

规范商家经营范围,不占道经营,保证街道畅通干净。

加强对市场的管理,治理占道经营、违规停放车辆等现象,充分利用市场的摊位资源。

2020.12.31

大寺镇党委和人民政府

相中来

49

120190070900044

钦州市钦北区大寺镇山坡上原来的土地没有分,现在都是以祖宗的名分来霸占,让很多老百姓没有土地,希望政府解决好土地问题。

提困难的建议

1、加强各村委排委,加强与群众沟通,及时发现问题,及时处理。

2、加强与林业部门对接,宣传有关政策。

1、加强排查,及时发现问题,及时处理。

2、加强宣传有关林改政策。

2020.12.31

大寺镇党委和人民政府

相中来

56

120190070100043

钦州市钦北区大寺镇那黎村征地后重新在大寺镇镇上划了一块安置地,到期时间是2017年10月,现在过去两年,没有落实安排给到农户,希望地分到农户手里自己建房。

建设性的建议

积极对接上级部门,解决安置地块征收工作未完成问题。

及时向农户解析原因,加快安置地征收工作进度,保护农户的合法权益。

2020.12.31

大寺镇党委和人民政府

相中来

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市钦北区大寺镇党政办公室          2020 710日印发