索 引 号:11450703008110458B/2018-37222主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区大寺镇人民政府成文日期:2018年07月30日
标  题: 2017年度钦北区大寺镇社会公众意见建议整改工作方案
发文字号: 无  发布日期:2018年08月09日
2017年度钦北区大寺镇社会公众意见建议整改工作方案


2017年度钦北区绩效考评公众评议中,社会公众对大寺镇工作提出了意见和建议。为切实解决群众反映的问题,更好地发挥绩效考评推动工作落实的作用,对公众评议中反映的问题进行集中整改,根据钦州市委市政府文件和钦北区委区政府文件要求,结合我单位实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中全会精神以及中央、自治区、市和区委的决策部署,以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,针对突出问题,认真做好整改,切实解决民生、发展、作风等方面存在的问题,不断提高人民群众满意度,为推动全镇经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定提供支持保障。

二、整改内容

1. 钦州市钦北区大寺镇,在中心学校下来50米的地方有一个垃圾池,垃圾很臭,又在水的上游,影响居民的生活,每天接送孩子上学很不方便,希望可以把这个垃圾池转移到比较远的地方,不影响居民生活。

2. 广西钦州市钦北区大寺镇政府承诺17年底整平石山,希望18年完工,这是事关几百户住户的利益。

3. 钦州市大寺镇那葛村存在各家各户把生活污水乱排放到路边现象,造成环境又脏又臭,望相关部门整改。

4. 钦州市钦北区大寺镇广琅村,被访者认为扶贫工作所需材料太多,花太多时间在整理材料方面,被访者建议简化材料。

5. 大寺镇菜市场的废水及垃圾往河里乱排乱丢,造成污染严重。

6. 自来水经常停水,水质污浊,白衬衫洗久了便成黄衬衫。

7. 对企业变相收费过多。

三、整改措施和责任分解

(一)针对钦州市钦北区大寺镇,在中心学校下来50米的地方有一个垃圾池,垃圾很臭,又在水的上游,影响居民的生活,每天接送孩子上学很不方便,希望可以把这个垃圾池转移到比较远的地方,不影响居民生活”的意见和建议,结合年度工作重点和工作职能,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1.2018610日前已经建成混凝土箱式结构;

2.2018630日前,组织政府工作人员到现场对群众反映的情况认真调查了解实地了解情况;

3.2018930日前,国土规建环保安监站和大寺社区配合,加高临时垃圾池包围铁皮、加盖铁棚并禁止在该垃圾池燃烧垃圾;

4.2018731日前,环卫站实行新的清运制度,上午清运一次,下午五点清运一次,解决垃圾存放过夜的问题;

5.2018731日前,国土规建环保安监站联系上级部门铺设管道,接入工业园污水管网,解决污水流入大寺江的问题;

6.2018731日前,组织人员对周边群众宣传新的清运制度,做好相关宣传工作

      责任领导:班正贤;责任部门:国土规建环保安监站、环卫站;整改时限:2018年7月31日前。

(二)针对广西钦州市钦北区大寺镇政府承诺17年底整平石山,希望18年完工,这是事关几百户住户的利益的意见和建议,结合年度工作重点和工作职能,我镇主要整改措施和责任分解如下:

    1. 石山小区平整工作原计划力争2017年完成平整。但由于原承包方经营不善,无力承担平整工作,石山小区开发商现正在寻找新的承包方。大寺政府将协调石山小区开发商及承包方加快平整石山。

责任领导:黄兆进;责任部门:国土规建环保安监站;整改时限:2018年7月31日前。

   (三)针对钦州市大寺镇那葛村存在各家各户把生活污水乱排放到路边现象,造成环境又脏又臭,望相关部门整改的意见和建议,结合年度工作重点和工作职能,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1.那葛村将生活污水排放到路面属于个别现象。我镇将加强村民的环保意识宣传,减少排污水到路面的情况;组织发动村民集资,同时积极争取上级资金,建设排水沟,实现污水合理排放。

责任领导:凌永明;责任部门:乡村办;整改时限:2018年12月31日前。

(四)针对“钦州市钦北区大寺镇广琅村,被访者认为扶贫工作所需材料太多,花太多时间在整理材料方面,被访者建议简化材料”的意见和建议,结合年度工作重点和工作职能,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1. 大寺镇扶贫办的扶贫材料填写都是按照上级部门的相关要求收集,没有自行加重任务的情况。大寺镇政府将会向上级部门反映情况,请求减少相关的材料填写整理。

责任领导:施扬鹏;责任部门:扶贫办;整改时限:2018年7月31日前。

(五)针对“大寺镇菜市场的废水及垃圾往河里乱排乱丢,造成污染严重”的意见和建议,结合年度工作重点和工作职能,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1. 由大寺镇政府申请皇马资产集团公司委托设计公司对大寺镇第二期污水收集管网(共9公里)进行初步设计,向区政府申请资金进行管网建设。

2.大寺镇政府和皇马资产集团公司将管网设计报送区住建局,区住建局将加大对接上级住建部门,争取上级资金支持,早日下达项目,加快建设大寺镇污水收集管网,将大寺镇大部分污水接入污水处理厂进行处理。

责任领导:黄兆进;责任部门:国土规建环保安监站;整改时限:2018年12月31日前。

(六)针对“自来水经常停水,水质污浊,白衬衫洗久了便成黄衬衫”的意见和建议,结合年度工作重点和工作职能,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1.我镇将督促高速公路施工方和城建开发施工方注意减少对供水管道的破坏,减少大寺镇自来水停水的情况;

2.督促大寺水厂加强水质监测,加强水质自检,保证供水品质。

责任领导:黄兆进;责任部门:国土规建环保安监站;整改时限:2018年12月31日前。

(七)针对“对企业变相收费过多”的意见和建议,结合年度工作重点和工作职能,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1. 加强宣传发动,向企业澄清大寺镇政府不存在对企业的变相收费情况。

责任领导:黄兆进;责任部门:国土规建环保安监站;整改时限:2018年12月31日前。

四、方法步骤

(一)整改落实(5181130日)。相关责任站办要按照整改方案确定的整改措施、时间节点、标准要求等逐条抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实、圆满完成。

(二)督促检查(6301130日)。将整改工作纳入单位年度考评指标内,根据实际需要,组织人员对公众评议意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查,确保所有的整改措施落到实处。

(三)整改展示(12月初)。建立健全问题整改回应机制,在党务政务公开栏或政府网站将整改方案、整改成效向群众公开展示。1122前,各责任部门要根据要求,将公众评议意见建议的落实情况书面报镇党政办,镇党政办汇总后报区绩效办,并将各部门的整改落实情况进行公示,接受群众的监督。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导自治区绩效考评公众评议意见建议涉及面广,针对性强。根据自治区要求,整改落实方案将在全镇范围内进行公布,将列入镇的年度考评指标,各责任部门要高度重视,把整改工作纳入整体工作部署中,明确责任,加强领导,抓好落实。

(二)强化责任,加强督查。分管领导为整改落实直接责任人,各站办所主要负责人为整改落实第一责任人。各股室要加强协调、协作,明确整改措施、标准、时限、责任,确保整改方案针对性强,行之有效纪委开展自查自纠,加强督促,对工作不落实、整改走过场、弄虚作假的予以通报批评。

(三)注重实效,整体推进。整改工作时间紧、任务重,各部门要以严肃认真的态度,在抓好日常监管的同时,切实抓好整改工作的落实,同时注意收集相关资料,完善档案管理,以便迎接检查督查。积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

 

 

                                               钦北区大寺镇人民政府

                                  2018730