繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110458B/2020-04166主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区大寺镇人民政府成文日期:2020年06月01日
标  题: 大寺镇2019年预算执行情况和2020年预算草案报告
发文字号: 无  发布日期:2020年06月01日
大寺镇2019年预算执行情况和2020年预算草案报告


——20205月22日在大寺镇第十八届人民代表大会第九次会议上

 

大寺镇财政所所长  李福清

 

各位代表:

受大寺镇人民政府委托,现将大寺镇2019年财政预算执行情况和2020年预算草案提请大寺镇第十八届人大代表大会第九次会议审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2019年预算执行情况

2019年我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在全镇干部和群众的共同努力下,充分发挥财政职能作用,认真学习贯彻十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格贯彻区委区政府、镇党委的决策部署安排,认真落实镇第十八届人大第八次会议的有关精神及决议,努力培植税源,加强税收征管,着力保工资、保运转、保重点和改善民生,财政管理水平不断提高,经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,着力实施积极的财政政策,财税体制改革有序推进,全镇财政预算执行情况总体良好。

(一)全镇一般公共预算执行情况

1.一般公共预算收入

2019年一般公共预算总收入18138.33万元,其中:财政拨款收入13867.62万元,占总收入的76%;政府性基金预算财政拨款495.62万元,占总收入的3%;上级补助收入0.79万元;事业收入3008.54万元,占总收入的17%;其他收入48.82万元;年初结转和结余716.94万元,占总收入的3.95%。

2.一般公共预算支出

2019年,全镇一般公共预算总支出18138.33万元。其中本年支出17419.03万元,占总支出的96%;结余分配138.41万元,占总支出的1%;年末结转和结余580.89万元,占总支出的3%。

当年一般公共预算支出完成17419.03万元,主要是:一般公共服务支出1169.65万元,占总支出的6.71%;国防支出2万元,占总支出的0.01%;公共安全支出1万元,占总支出的0.01%;教育支出9002.77万元,占总支出的51.68%;文化体育与传媒支出34.09万元,占总支出的0.2%;社会保障和就业支出1189.73万元,占总支出的6.83%;卫生健康支出3745.07万元,占总支出的21.5%;节能环保支出93.45万元,占总支出的0.54%;城乡社区支出744.51万元,占总支出的4.27%;农林水支出1261.26万元,占总支出的7.24%;交通运输支出59.47万元,占总支出的0.34%;住房保障支出112.04万元,0.64%;其他支出4万元,占总支出的0.02%。

(二)政府性基金预算执行情况

2019年政府性基金预算总收入495.62万元,政府性基金预算总支出495.62万元,收支平衡。

二、落实人大预算决议有关情况

2019年全镇财政工作稳中有进。全镇各部门狠抓实干,努力培植税源,加强预算执行,深化预算改革,保工资、保运转,着力保障和改善民生,认真研究落实了人大会议对2019年预算的决定及建议。

(一)培植壮大财源基础,促进财政收入稳步提高

增强“招大引强”能力,提高招商质量,吸引并支持企业不断做大做强,推进重点项目,围绕全镇的城镇化建设和重大项目建设,加大财源培植力度,增强财税增长后劲。

(二)加强收入征管和税源涵养,促进财税健康可持续发展

加强对财政经济形势的分析判断,密切跟踪国家税收政策调整,加强对主体税种及重点税源的分析和监控,巩固主体税源,优化收入来源结构,挖掘财政增收潜力,贯彻落实“加强征管,堵塞漏洞,清缴欠税,惩治腐败”的治税方针,依率计征,严格执法,应收尽收,确保财政收入稳步增长。

(三)认真落实惠农政策,做好惠农补贴资金管理工作

加大政策宣传力度,让农民群众及时了解各种补贴政策,严格按照有关规定,及时、足额发放补贴资金。一是继续加强同地方金融部门沟通联系,完善“一折通”相关手续;二是补贴信息做到村村上墙公示,同时公布监督电话,以便更好接受群众监督;三是公示期间由专人负责接待群众,解疑答问。在涉农资金管理方面,我所认真做好农业发展补贴、粮食订单补贴、农机补贴等各项涉农资金的发放工作,其中2019年大寺镇全年共发放粮食直补资金115.08万元,受益农户570户;耕地地力保护补贴共发放578.78万元,受益农户15636户,农机购置补贴共发放80.87万元,受益农户309户。为落实好党中央的惠农强农政策,把党中央的关怀和温暖送到千家万户,我所平时安排专人负责搞好服务,接待好群众,并追踪好各项资金的落实情况。为防止出现造假套取国家补贴,我所工作人员对补贴资金不定期进行抽查,通过电话和入户调查等多种形式,认真检查是否有套补骗补的违法现象发生,对各项补贴都能按工作程序公示公开,及时划拨,时刻接受社会和群众的监督。

(四)继续做好农村公益事业财政奖补项目工作

根据区2019年农村公益事业财政奖补项目工作会议精神,我镇积极动员和指导村级公益事业建设项目申报,同时监督村级项目资金使用和项目工程开展。2019年共争取“农村公益事业”财政奖补建设项目56个,涉及16个行政村55个村民组,建设总面积达56508㎡,总投资5578395元,其中财政奖补4488800元,村民自筹资金868800元,社会捐资220795元,项目建成后,大大提高了村民的生活水平,方便了村民的出行,丰富了村民的业余生活。

(五)扎实开展村级财务管理工作

加强村级财务管理,营造公开透明、规范有序、管理民主的农村财务管理新格局,是建设社会主义新农村的重要内容。在村级财务管理上,我们以建立健全村级财务管理制度为重点,以完善监督管理机制为核心,全面推进村级财务管理经常化、制度化建设,加大村级财务公开的力度和深度,积极推行民主理财,接受群众监督,增收节支,化解村级债务,大大减少了村民因财务问题而引发的上访,促进农村社会的稳定。

(六)加强资金管理,提高资金使用效益

一是严格按照“保工资,保稳定,保运转”的支出顺序,加强支出管理,进一步优化支出结构,严格执行支出预算,按章办事,做到支出按计划,拨款按进度,科学合理安排支出;二是严肃财经纪律,加强专项资金管理,进一步完善财政资金事前、事中和事后监督机制;三是加强队伍建设,强化内控制度,不断提高财政的依法行政和依法理财水平。

各位代表,2019年全镇财政虽然较好地完成了各项财政收支目标,但财政运行中也面临一些突出矛盾和问题,集中体现在:财政收入结构单一,地方财政收入规模小,引进企业成本大,企业产生地方税收少,可用财力低;部分项目预算支出执行进度较慢,部分预算单位财政资金使用效益不高;财政资金管理方式有待进一步优化。我们将高度重视这些问题,采取切实有效措施,努力加以解决。

三、2020年预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想

2019年财政工作和预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央、自治区、全市经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以稳增长为主题、以供给侧结构性改革为主线、以提高发展质量和效益为动能,大力实施乡村振兴、脱贫攻坚行动计划,力促全镇经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(二)2020年一般公共预算草案

1.收入预算安排情况

结合本镇的客观实际情况,以确保重点、注重民生、收支平衡的原则,2020年,全镇一般公共预算收入安排14325.53万元。

2.支出预算安排情况

1)支出科目情况。2020年,全镇一般公共预算总支出安排12495.72万元。其中:一般公共服务支出930.86万元,占总支出的7.45%;国防支出2万元,占总支出的0.02%;教育支出9101.02万元,占总支出的72.83%;文化体育与传媒支出18.22万元,占总支出的0.15%;社会保障和就业支出1246.2万元,占总支出的9.97%;医疗卫生与计划生育支出187.03万元,占总支出的1.5%;节能环保支出87.18万元,占总支出的0.7%;城乡社区支出192.16万元,占总支出的1.54%;农林水支出474.91万元,占总支出的3.8%;交通运输支出172.91万元,占总支出的1.38%;住房保障支出83.26万元,占总支出的0.67%。

2)乡镇性基金收支情况。全镇城市基础设施配套费收入安排141万元。

3)一般公共预算“三公”经费情况。钦北区大寺镇2020年一般公共预算安排“三公”经费支出26.1832万元,其中:公务接待费支出23.0632万元,公务用车运行费3.12万元。

四、完成2020年预算工作目标的主要措施

(一)努力培植财源,增加财政收入

加强招商引资力度,加快基础设施建设,加强税源监控,建设重点税源重点跟踪、零散税源有效监管等管理制度,加大税收征管力度,确保税收收入稳步增长。

(二)加大民生投入,不断推进社会事业发展

进一步调整优化支出结构,集中财力向民生、社会保障、基础设施建设等方面,不断深化农村综合改革,持续稳妥推进2020年农村公益事业财政奖补项目、“生态乡村”建设等项目,继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

(三)加强财政干部队伍建设,提高财政部门的行政执行能力

以队伍建设为契机,维护良好的财政形象,树立窗口服务意识,牢记服务宗旨,增强财务人员综合素质,提高理财水平,,反“四风”形成作风建设新常态,做到廉洁自律、克己奉公,扎实做好财政工作。

(四)聚合力重帮扶,稳步推进脱贫攻坚

强化减贫目标导向。深入实施精准脱贫“七个一批”,推进“十大行动”,完善挂钩帮扶制度,健全脱贫攻坚督查考核工作机制,层层压紧落实脱贫攻坚责任,广泛聚集脱贫攻坚合力,精准发力、攻坚克难,确保顺利完成我镇6个贫困村的脱贫摘帽任务。

各位代表,做好各项财政工作意义重大、使命光荣。新的一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,认真贯彻落实本次会议的各项决议,以高昂的工作热情、扎实的工作作风、有效的工作方法,锐意进取,砥砺奋进,努力开创我镇财政改革与发展的新局面,为圆满完成全年预算任务,为促进全镇经济社会持续健康稳定发展做出新的更大贡献!

 

 

 

 

名词解释:

政府性基金:各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费.

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

一事一议:村级就开展建设一个村级公益事业项目召开村民议事大会,这就是一事一议制度。村级通过乡镇级农业、财政所向县级财政、农业部门申报一事一议村级公益事业建设项目,上级通过审核后批准立项,对这个项目拨付部分财政奖补资金。一事一议项目资金来源于上级奖补资金、村民筹资筹劳、社会捐助等途径,一般上级奖补资金可以占项目投资总额的75%以上。建设项目针对的是村内道路、小型水利设施、村容村貌、环境卫生、饮水安全、村内活动场所等。  

三公经费:政府部门公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费用三项。

账户统设:各个村委的资金统一一个银行账户管理。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。