繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110458B/2020-07131主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区大寺镇人民政府成文日期:2020年06月23日
标  题: 钦北区大寺镇人民政府关于印发《大寺镇2020年度征兵工作实施方案》的通知
发文字号: 寺政发〔2020〕10号  发布日期:2020年07月07日
钦北区大寺镇人民政府关于印发《大寺镇2020年度征兵工作实施方案》的通知


各村(居)委会,镇直各有关单位:

现将《大寺镇2020征兵工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦北区大寺镇人民政府     

2020623

 

 

 

 

 

 

 

大寺镇2020征兵工作实施方案

 

为进一步贯彻落实自治区、市和区征兵工作会议精神,确保圆满完成我镇今年征兵任务,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以国务院、中央军委2020年征兵命令为依据,以自治区、市和区征兵工作会议精神和上级有关征兵工作一系列重要批示为指导,加强领导,周密计划,扎实工作,高标准、高质量完成上级下达的征兵任务。

二、组织领导

成立大寺镇2020征兵工作领导小组,成员名单如下:

 长:潘广信  镇党委书记

陆崇彬  镇党委副书记、

副组长:梁焕捷  统战委员、武装部部长

班正贤  镇宣传委员、副镇长

刘家渊  镇党委委员、纪委书记

黄岳智  镇党委委员、党政办公室主任

 员:黎韶韵  大寺派出所所长

    大寺卫生院院长

林高业  大寺中学校长

黄中贤  大寺二中校长

李福清  财政所所长

黄晓杨  镇团委书记

毛茂梅  镇妇联主席

李秀祥  镇民政办主任

陆光战  镇社保所所长

陈绍海  镇退役军人服务站站长

陈进艺  国土规建环保监站副主任、武装部副部长

罗光春  镇武装部副部长

罗远杰  政府会计、武装干事

领导小组下设办公室(镇征兵办),办公室设在镇武装部,办公室主任由梁焕捷同志兼任办公室人员从镇相关部门抽调。办公室联系电话:5718339。

三、工作目标

确保上站体检、应征入伍青年100%都是预征对象,征集新兵中各级各类院校毕业生、在校生和高校新生比例达70%以上,新兵高中以上文化程度达到97%。征接双方关系融洽,要达到群众“三满意”要求,确保无一例责任退兵,确保不发生违反征兵政策纪律的现象。

四、任务分配及有关政策规定

(一)任务分配

全镇初检人数任务按区征兵办预下达的333人任务分配,各村(居)委会送镇初检任务人数详见附表。具体征集任务和指标分配待区征兵办公室下达后再具体明确。

(二)有关政策规定

1.征集对象。征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

2.征集年龄。男青年:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1998年1月1日~2002年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。女青年:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁

3.征集条件。政治条件体格条件分别按照《征兵政治考核工作规定》《应征公民体格检查标准》有关规定执行。

4.征集办法。适龄青年应在其户籍所在地应征,普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在学校所在地应征,也可以在户口所在地应征,经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由区人民政府征兵办公室批准入伍。批准的时间统一为20209月1日,新兵的龄一律从9月1日起算。

五、工作时间安排

按照上级征兵办的统一部署,我镇今年征兵工作从6月份开始,至9月30日结束,分四个阶段实施。总体安排是:

(一)620日至7月23日为组织准备和宣传发动报名阶段。成立征兵工作领导机构,召开会议部署征兵工作,传达上级征兵工作会议精神,部署工作任务,明确分工,统一行动。各村(居)委会、各有关单位迅速行动起来集中开展征兵宣传,抓好宣传发动工作,开展形式多样的宣传活动,为征兵工作营造良好的社会氛围。各村(居)委会要收拢好预征对象,宣传征兵政策规定,搞好思想教育。各村(居)委会要组织好报名,卫生院、派出所要做好体格检查和政治考核准备,组织征兵工作业务培训。镇派出工作组深入到各村(居)委会,检查宣传发动和报名情况。

(二)724日至8月28日为体体格查和政治考核阶段。各村(居)委会搞好推荐工作,镇做好初检初审和送区审的工作。726日完成镇初检初审,8月20日前完成区总检总审,确定家访名单,组织开展走访调查和政治考核

(三)8月29日至9月9日为复查定兵阶段。主要是复查、复审,组织双合格青年开展役前集训,召开定兵会,确定入伍新兵,做好新兵集结前的各项准备工作,做好新兵运输准备。

(四)9月10日至30日为新兵起运、总结阶段。主要是发放入伍通知书,建立完善新兵档案,做好新兵欢送、交接工作。搞好征兵总结和有关材料、报表上报工作。

六、有关工作要求

(一)加大宣传力度,激发青年参军热情。各村(居)委会、各单位要明确宣传内容和责任,协力搞好征兵宣传工作。广泛深入地进行爱国主义教育,营造为维护祖国统一、报效祖国而参军的良好社会氛围;通过大力宣传改革开放以来祖国的发展形势、军队建设的成就,激发广大人民群众和适龄青年踊跃报名参军的热情;要通过对《兵役法》的宣传教育,强化青年依法服兵役的意识。要把7月份作为征兵宣传月,利用各种媒体和现场宣传等形式进行宣传,以形式多样、方法灵活的宣传方式进村入户,深入宣传发动,使其家喻户晓、人人皆知。

(二)严格坚持标准,确保兵员质量。把兵员质量作为征兵工作的核心,作为工作的出发点和落脚点。一是要坚持从预征对象中征兵。要确保预征对象报名应征、上站体检和入伍青年达到“三个100%”。二是要切实做好评选推荐工作。村干部要与应征对象进行直接接触,坚持在预征对象中征兵。三是严格把好体格检查和政治考核关。卫生院要抽调思想好、责任心强、具有良好专业水平的医务人员组成体检队伍,并加强业务培训。今年的政治考核,派出所要重点突出应征青年是否有参与“黄、赌、毒、黑、偷、抢、邪教”等问题的审查,加大对外出打工、人户分离、长期业青年的考核审查力度,防止异地作案或有不良表现的青年混入部队。四是做好复查定兵。定兵前要组织人员,对双合格青年逐人进行家访,做到“三见面”:与青年家长和本人见面、与村干部和邻居见面、与学校和单位领导见面,确实弄清合格青年的现实表现、文化程度、年龄、病史和家庭、社会关系等情况。定兵后,张榜公布预定新兵名单,自觉接受群众的监督。

(三)加强组织领导,切实履行责任。征兵工作时间紧、政策性强、涉及面广,必须加强领导,调动各方面的积极因素,按时完成任务。各村(居)委会、各有关单位要密切配合,认真履行职责,搞好各种保障,为征兵工作创造良好条件。镇专武干部、各村(居)委民兵营长要把征兵工作作为第三季度中心任务,尽职尽责,集中精力抓征兵。加强宣传发动,确保宣传教育的效果。卫生院、派出所和学校等单位负责应征青年的体格、政治、年龄和文化质量等审查,要确保兵员质量。

(四)改进方式方法,提高征兵工作成效。抓紧对预征对象的调整,是提高征兵工作效率的有效途径和办法,本着“身体好、文化高、思想优”的原则,进一步调整补充预征对象。加强对预征对象的管理,确保全面掌握情况;要加强对预征对象的宣传教育,进一步筑牢应征入伍的思想基础。要努力挖掘高素质兵员,近年来,部队对兵员的文化素质要求越来越高,征集高中文化以上兵员的比例逐年上升。今年征兵政策规定中的征集范围重点是从各级各类院校含高中)毕业生中征集新兵。我们要采取有力措施,加强对今年参加高考未到高校学习的这部份青年的调查,了解去向,采取电话联系、家庭动员等多种方式,动员他们报名应征。要坚持廉洁征兵,各单位参加征兵工作人员要认真学习廉洁征兵工作规定,严肃征兵政策纪律,坚决杜绝利用征兵工作吃拿卡等现象的发生。要按照“公正公平、公开透明”的要求,加大征兵工作透明度,定兵后要实行镇、村张榜公布,接受群众监督,努力提高兵员质量。

 

    附:大寺镇2020征兵体检及征集任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大寺镇2020年度征兵体检及征集任务表

 

单位

镇检任务数

送区检任务数

送兵任务数

备注

总数

大学生数

总数

大学生数

总数

大学生数

 

百庆

11

7

4

3

1

1

 

大寺

28

19

9

7

3

2

 

敦民

11

7

4

3

1

1

 

广琅

12

8

4

3

1

1

 

那葛

23

16

8

6

3

2

 

那河

11

7

4

3

1

1

 

那桑

26

18

9

6

3

2

 

南间

23

16

8

6

3

2

 

三门滩

11

7

4

3

1

1

 

三益

11

7

4

3

1

1

 

四联

27

18

9

7

3

2

 

宿禾

11

7

4

3

1

1

 

天安

14

9

5

4

2

2

 

屯妙

27

18

9

7

3

2

 

屯首

14

9

5

4

2

2

 

屯强

23

16

8

6

3

2

 

五宁

11

7

4

3

1

1

 

新晓

12

8

4

3

1

1

 

社区

27

18

9

7

3

2

 

合计

333

222

115

87

37

29

 

注:1.镇检时间为待定,8时起在大寺卫生院集中体检。

2.区检时间为待定,早上6:20前到镇政府集中出发,或7:45前自行直接到钦州二医院5号楼二楼体检。

3.到钦州二医院的参检人员要求空腹,带身份证、户口本、学历证明(毕业证、录取通知书、学校证明等)以及1寸红底彩照5张。