繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110458B/2020-00484主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区大寺镇人民政府成文日期:2020年01月10日
标  题: 关于印发《大寺镇2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》的通知
发文字号: 寺政发〔2020〕1号  发布日期:2020年01月14日
关于印发《大寺镇2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》的通知


村(居)委会、镇直各有关单位:

   为贯彻落实城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,现将《大寺镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》印发给你们,请按要求贯彻落实。

 

 

钦州市钦北区大寺镇人民政府

2020110

 

 

 

 

 

 

大寺镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费

工作方案

 

为切实做好我镇2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作,根据《钦北区2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》精神,结合我镇实际,制定本方案如下

一、目的和意义

城乡居民基本医疗保险征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,是实施精准脱贫的一项重要内容,做好城乡居民基本医疗保险征缴工作事关广大人民群众的切身利益,解决群众看病难,缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

二、目标任务

(一)各村(社区)城乡居民基本医疗保险参保缴费率达95%以上(具体任务分配方案详见附件)。贫困村(含脱贫村及未脱贫村)参保率达98%以上,建档立卡贫困人员参保率达100%。以上参保基数除建档立卡贫困人员数以扶贫部门提供为准外,其他基数以公安部门提供的为准。

(二)完成城乡居民基本医疗保险参保人员的基本信息录入,建立健全缴费台账。

三、参保范围及对象

大寺镇区域内非城镇职工基本医疗保险参保人员,包括:具有大寺户籍的城乡居民,无大寺户籍但属于大寺家庭成员的事实居民,无大寺户籍但持有《居住证》或其他有效证明长期在本辖区内居住的居民。

五、参保登记

(一)初次参加城乡居民医保的城乡居民,应提供身份证、居民户口簿,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,在户籍所在地(或长期居住地)社区或行政村办理参保登记手续。

(二)新生儿参保。新生儿在出生后3个月内到户籍所在镇(街道)社保所办理参保登记手续。

(三)已参保的城乡居民续缴2020年医保费的,征收的社区或行政村经办服务窗口应认真核对参保人员身份证号码等基础信息,确保参保信息真实、完整。

(四)无大寺户籍但长期居住在辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地社区或行政村办理参保登记手续。

五、缴费标准

(一)2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人250元。

(二)城乡居民的困难、特殊人群参保所需个人缴费部分财政补助标准如下:

低保非贫困户60%

特困供养人员、孤儿、重点优抚对象100%

城镇重度残疾人:100%

乡镇农业户口重度残疾人:60%

农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等:100%。

(三)根据自治区党委、自治区人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)规定,对建档立卡贫困人口基本医保参保个人缴费部分实行差异化政策。结合我区实际,对未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分财政补助比例从60%提高到100%;对不在两年继续扶持期内脱贫户个人缴费部分财政补助60%;2014、2015年退出户个人缴费部分财政补助30%。 

六、缴费时间及待遇享受期

城乡居民应于2019年9月1日至2020年229日缴纳2020年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。2020年31日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;2020年7月1日至2020年12月31日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用(新生儿除外)。中断参保缴费1年以上续保的,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。属于初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年1月1日起缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

七、个人账户配置

加强门诊医疗统筹管理。按照国家的统一要求,城乡居民基本医疗保险实行门诊医疗统筹,严禁建立个人(家庭)账户,已经实行个人(家庭)账户的地区,应于2019年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。在门诊医疗统筹实施前,原有个人(家庭)账户有结余的,可继续使用,直至用完为止。

八、缴费方式

按照属地管理原则,城乡居民以村委(社区)为单位按户进行参保缴费。大寺户籍的全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校在校生以学校为单位参保缴费(属建档立卡贫困人口等困难、特殊人群的在校生回户籍所在地进行参保缴费)。其他学校学生随家庭户进行参保缴费。

九、缴费渠道

税务部门提供多种缴费渠道方便城乡居民缴费。代收村民、居民基本医疗保险费的村(居)委会可通过统一配发的智能移动POS机收取基本医疗保险费;城乡居民个人可下载广西税务APP或关注“广西税务12366”微信公众号进行缴费;还可以到各商业银行和农村信用社各营业网点、办税服务厅或通过自助办税(费)终端等渠道办理缴费。

十、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各村(社区)挂点领导、组长、村干部负责组织本辖区内的城乡居民参加城乡居民基本医疗保险,要高度重视城乡居民医保征缴工作,及早部署,集中时间,责任到人,将城乡居民医保征缴任务落到实处,确保在规定时间内完成工作目标任务。

(二)加大宣传力度,营造氛围。各村(社区)要迅速召开动员会,立即启动本村(社区)征缴工作。要充分利用动员会、广播、板报、标语、宣传车等多种形式,开展政策宣传,营造浓厚的宣传氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。镇村干部要熟悉城乡居民医保政策,向广大群众精准解读政策,引导城乡居民积极参保缴费。

(三)落实工作经费,确保工作到位。2019年7月1日起,城乡居民基本医疗保险交由税务部门征收。税务机关与相关代征人签订委托代征书面协议,2019年社会保险委托代征手续费相关事宜参照《国家税务总局办公厅关于2019年社会保险费委托代征手续费管理事项的通知》(税总办发〔2019〕74号)执行。2020年城乡居民基本医疗保险手续费支付标准暂按参保缴费每人1元给予拨付,各挂村领导要充分调动镇、村干部的积极性,狠抓工作落实。

(四)列入各镇(街道)绩效管理。把城乡居民基本医疗保险参保收费工作列入村委(社区)的工作绩效考核管理,参保率纳入年度绩效考核,也作为评优评先的条件。对规定时间内完成任务的村委(社区)给予奖励;对不重视、措施不得力、达不到目标任务的村委(社区),将给予通报批评,年度绩效考评扣除相应分值。

(五)协调联动,齐抓共管。城乡居民医保缴费工作时间紧、任务重,镇社保所、镇卫监所、镇民政办、镇残联、大寺财政所、镇扶贫办等部门要加强配合,协调联动齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮参保缴费工作。镇卫监所负责做好农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等)身份核定及代缴费用申请;镇民政办负责低保非贫困户、特困供养人员、孤儿、重点优抚对象等代缴人员身份核定及基金申请;镇残联负责城镇及乡镇农业户口重度残疾人等级核定及基金申请;派出所负责提供户籍等相关信息;镇扶贫办负责建档立卡人员名单核定和统计工作,确保建档立卡贫困人口应保尽保;

各村(社区)要摸清辖区内人员情况,包括户数、人口总数、建立历年参保及未参保名单,已参加职工医保或商业保险以及异地参保的长期外出务工和人户分离人员、一级区外学生等人员名册,并收集有关佐证材料,同时健全统计台帐,做到底子清、情况明。并做好的农村贫困人口个人缴费统计工作,确保参保补助金顺利发放。

(六)加强指导,确保工作落到实处。各村(社区)每周五前向镇社保所上报进度。

 

附件:1.大寺镇2020年城乡居民医保征缴任务分配表

2.大寺镇2020年收缴城乡居民医保工作经费安排方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开方式:主动公开

钦州市钦北区大寺镇党政办公室        2020110日印

附件1

 

大寺镇2020年城乡居民医保征缴任务分配表

村委

人口数

目标任务数

目标参保率

大寺

9002

8552

95%

社区

6157

5850

95%

屯强

6396

6077

95%

广琅

4441

4353

98%

四联

7268

6905

95%

天安

4392

4173

95%

敦民

2900

2755

95%

那葛

6299

5985

95%

新晓

4700

4465

95%

屯首

4673

4580

98%

那河

3366

3198

95%

屯妙

6464

6141

95%

五宁

3702

3517

95%

宿禾

3644

3572

98%

南间

5881

5764

98%

三益

3575

3504

98%

百庆

3971

3892

98%

那桑

7072

6719

95%

三门滩

2897

2753

95%

合计

96800

92755

95.82%

 

附件2

大寺镇2020年收缴城乡居民医保工作经费安排方案

2020年城乡居民医保收费任务上级领导已经下达,要求建档立卡贫困户(含已脱贫户)参保率100%,贫困摘帽村参保率98%以上,非贫困村(社区)参保率95%。以上参保基数除建档立卡贫困人员数以扶贫部门提供为准外,其他基数以公安部门提供的为准。上级部门对收缴城乡居民医保每收缴一个参保居民给予1元工作经费(钦北税发〔201944号),为了更好地完成上级部门下达的收缴城乡居民医保参保任务,各挂村领导要充分调动镇、村干部征缴工作的积极性,狠抓工作落实,鼓励先进工作者,鞭策落后,特制定本方案:

2020年城乡居民基本医疗保险手续费支付标准暂按参保缴费每人1元给予拨付,每1元工作经费取出0.7元奖励工作人员,0.3元作为社保所购买办公用品及奖金奖励给先进集体及个人,数据以医保系统到账人数为准。

奖励:为了促进工作,对在2020331日前(含331日)工作成效突出的村集体和个人进行奖励,奖励办法如下:

集体奖励:完成工作目标任务85%89%的村,奖励300元;

完成工作目标任务90%94%的村委,奖励500元;

完成工作目标任务95%(含)以上的村委,奖励1000元。

个人奖励:每个村委(含镇干部及挂村工作组)选12名在城乡居民医保工作中工作突出的先进个人,每人奖励300元至1000元。

惩罚措施:

对于在收缴城乡居民医保费工作过程中,存在违规违纪现象的,由纪委介入追究相关责任,情节严重的,移交相关部门处理。

对于建档立卡贫困户(含已脱贫户)参保率不能达到100%的,将减少集体奖励和个人奖励的50%金额。