繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110458B/2019-13787主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区大寺镇人民政府成文日期:2019年06月20日
标  题: 关于印发《大寺镇2019年脱贫攻坚兜底整治工作方案》的通知
发文字号: 寺政发〔2019〕18号  发布日期:2019年06月27日
关于印发《大寺镇2019年脱贫攻坚兜底整治工作方案》的通知


各村(居)委会:

现将《大寺镇2019年脱贫攻坚兜底整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          钦北区大寺镇人民政府

                            2019年6月20

 

 

 

 

 

 

 

大寺镇2019年脱贫攻坚兜底整治工作方案

 

为打好2019年全区脱贫攻坚战,做好低保制度兜底保障“五个一批”工作,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实以人民为中心的发展理念,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中和自治区第十一届会议精神。

二、整改内容

当前脱贫攻坚已经进入了攻城拔寨的关键期,兜底保障是解决深度贫困问题的必要举措。我镇的残疾人、孤寡老人、长期患病者“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众脱贫任务重,对于这些特殊人群,只有采取农村低保等政策性兜底保障和慈善等帮扶措施,才能解决他们的特殊困难,帮助这些特殊人群早日脱贫。此次脱贫攻坚兜底整治的主要目标是全面摸清未脱贫且未纳入低保范围建档立卡贫困人口情况,合理界定城乡低保覆盖面,把符合条件的对象全部按规定程序纳入城乡低保范围,不符合条件的全部清退,有效减少兜底不到位造成的返贫现象发生,助推大寺镇脱贫攻坚工作。

(一)“漏保”问题

经比对我镇目前未脱贫且未纳入低保范围建档立卡贫困人口总737人,请各村认真组织开展摸底排查工作,对辖区内未脱贫且未纳入低保范围建档立卡贫困人口,逐人逐户摸底排查,了解其家庭收入财产情况,是否符合救助条件,将符合条件的建档立卡贫困户按程序纳入低保,做到应保尽保、应纳尽纳,确保不漏一人。

(二)低保率低问题

根据自治区、市民政部门城乡低保工作会议精神,要求非贫困县区2019年农村低保覆盖率达4%以上,城市低保覆盖率达2%以上,但我镇低保率普遍偏低,未达到上级的要求。请各村要切实加强领导,不断增强工作责任感和紧迫感,进一步落实好《关于进一步做好农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接工作的紧急通知》(桂民函〔2018〕108号)、《关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见》(桂民规〔2018〕3号)、《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》(桂民发〔2018〕46号)、《关于进一步做好因病因老返贫致贫对象低保兜底保障工作的通知》(桂民规〔2019〕1号)等文件精神,加强低保与扶贫开发政策有效衔接,认真研究,拿出务实管用措施,突破重点和难点,安排专职人员狠抓落实,有效解决低保兜底保障方面存在的问题。

三、方法步骤及时间安排

大寺镇脱贫攻坚兜底抽查整治工作从2019年6月开始,至2019年8月30日止,请各村按照以下步骤和时间节点开展工作。

(一)全面自查(6月19日-7月10日)

各村要将这次整治作为一项重大的政治任务来抓,村主要负责人要高度重视,通过驻村队员,镇、村干部的共同协助,采取自查自纠的方式,对目前建档立卡贫困户未纳入低保的情况进行认真排查,对符合低保条件的要按照相关流程办理,做到应保尽保,不漏一人。

(二)实地抽查(7月11日-7月31日)

镇民政办将成立核查工作小组对本次整治内容进行实地入户抽查,采取不打招呼、不事先设点、随机点调、暗访与明查相结合等方式,对各村整改工作进行抽查,重点核查未纳入低保的建档立卡贫困户情况以及“五个一批”等低收入家庭纳入低保情况,重点选择低保纳入工作中问题突出或来信来访人数较多、群众反映问题较多问题的村委开展检查,对工作中存在不作为、乱作为的,将向派驻纪检组或纪检监察机关移交线索。

四、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。为统筹推进脱贫攻坚兜底工作,经研究,决定成立脱贫攻坚兜底抽查整改工作领导小组,成员名单如下:

 长:陆崇彬   镇党委副书记、镇长

副组长:刘家渊   镇党委委员、纪委书记

梁中川   镇党委委员、组织委员

  镇党委委员、党政办主任

林华丽   副镇长

 员:李秀祥   民政办主任

        黄少丽   民政办工作人员

        范明萍   民政办工作人员

        黄国龙   民政办工作人员

        周玉群   民政办工作人员

苏丽华   民政办工作人员

    领导小组主要职责:贯彻落实中央、自治区关于开展进一步做好社会救助兜底脱贫攻坚的新部署新要求,抓好社会救助兜底脱贫攻坚工作,组织人员到各村实地指导、抽查、督查社会救助与扶贫开发政策有效衔接工作。领导小组下设办公室,办公室在大寺镇民政办,具体负责社会救助日常工作,办公室主任由李秀祥担任。

(二)聚焦重点,加大问责力度。突出工作重点,聚焦脱贫攻坚,聚焦兜底保障,严格检查、严肃整治“一兜了之”“漏保”等问题。各村进一步加强业务指导和工作排查,根据整治时限要求,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,整改一个、销号一个,不留死角、不留隐患。进一步加大监督问责力度,按照“谁主管、谁负责”的原则,对责任不到位、工作不主动、措施不得力、进度不同步的责令限期整改,情节严重的将追究责任。

(三)加大政策宣传力度。各村要充分利用横幅、宣传栏等宣传阵地,开展有声势、多形式的政策宣传,积极营造社会救助兜底保障助推脱贫攻坚浓厚氛围,让更多需要社会救助的群众切实了解政策、享受政策。

 

附件:建档立卡未脱贫户未享受低保人员名单大寺镇

 

 

此页无正文

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开                                                    

  钦州市钦北区大寺镇党政办公室           2019年6月20日印发