索 引 号:11450703008110546R/2020-18240主题分类:其他
发文机关:钦北区大直镇人民政府成文日期:2020年01月09日
标  题: 大直镇2019年度政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月09日
大直镇2019年度政府信息公开工作报告


根据《广西壮族自治区信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和钦北区文件文件要求,大直镇人民政府特向社会公布2019年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计日期为2019年1月1日----2019年12月31日。

一、概述

2019年,我镇认真贯彻落实上级关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和区政务服务中心的指导下,大直镇人民政府高度重视信息公开工作,并把政务信息公开工作列入正常的议事日程中,加强对信息公开工作的领导。

(一)加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,认真细致安排部署我镇政府信息公开工作,我镇专门成立了大直镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,负责统筹编制政府信息公开内容,提高我镇政府信息工作公开化、规范化、信息化水平。

(二)建立规章制度,落实公开内容

 建立健全政府信息公开工作制度,主要包括编制了《钦北区大直镇人民政府信息公开指南》、《大直镇政府信息公开保密审查制度》、《依申请公开的程序》、《大直镇政府信息主动公开制度》、《大直镇“五公开”落实到办文办会工作制度》等。年内组织了1次政府信息公开工作培训会,通过学习提高及“软件”建设,使工作人员在实际工作中有了操作规范和行为准则。及时发布、维护、更新我镇公开信息,小组成员通力合作,以最快的时间将资料汇总到党政办工作人员手中,为工作人员第一时间搜集完善信息提供了充分的准备。

(三)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况 

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2019年,我镇主要通过钦北区政务公开平台以及公开栏等多种公开形式,公开内容涵盖:领导班子、机构简介、规范性文件、工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、捐赠救助、补贴发放、行政事业收费、市场监管、计划生育、人事信息、监督投诉、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等18类政府信息;重点公开了以下政府信息:大直镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、规范性文件、工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

  1.主动公开信息总数。2019年,我镇通过不同渠道和方式主动公开各类政府信息81条。通过钦北区政务公开平台公开政府信息数81条。

  2.主动公开信息分类。2019年在政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息,共计81条,其中:主动公开政府信息含直政发文件、工作动态和其他工作等共81条,通过不同渠道和方式(手机快报)公开政府信息32条。

  3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对大直镇情况和镇政府下设的6个职能办公室(党政办、计划生育办公室、国土规建环保安监站、劳动保障所 、财政所 、社会治安综合管理办公室)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就扶贫工作、经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开;三是在部门文件中,详细公开了全镇证明材料清理清单及政策解读等。 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

  本镇2019年没有受理政府公开申请情况。

  (二)申请处理情况

本镇2019年没有申请处理情况。

四、依申请信息公开收费情况

2019年,我镇政府信息依申请公开实行不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2019年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是专职负责政府信息公开的干部流动性较大,工作连续性受影响;

二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题

2020年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训,努力配好配齐工作人员,确保工作连续性。

二是认真清理我镇政务公开事项,强化信息公开工作认识。根据《钦北区“五公开”落实到办文办会工作制度》文件精神,结合本镇实际情况制定《钦北区大直镇“五公开”落实到办文办会工作制度》充分把握政府信息公开的尺度。

特此报告。                    

 

 

 

 

                         钦北区大直镇人民政府

 20201月9