索 引 号:11450703008110546R/2017-33997主题分类:其他
发文机关:钦北区大直镇成文日期:2017年01月05日
标  题: 大直镇2016年度政府信息公开年度报告
发文字号:   发布日期:2017年01月05日
大直镇2016年度政府信息公开年度报告


  大直镇2016年度政府信息公开年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和各级政府关于政府信息公开的文件要求,大直镇人民政府特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息基本情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2016年1月1日----2016年12月31日。

  一、基本概述

  2016年,我镇认真贯彻落实上级关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和区政务服务中心的指导下,大直镇人民政府高度重视信息公开工作,并把政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导。

  1.加强领导,配齐机构。

  我镇高度重视政府信息公开工作,认真细致安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,我镇专门成立了大直镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责政府信息公开工作的协调和实施,负责统筹编制政府信息公开内容,提高我镇政府信息工作公开化、规范化、信息化水平。成立了大直镇政务服务监督管理办公室,加强“一服务两公开”的组织协调和服务监督。

  2.建章立制,落到实处。

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关政府信息公开的文件要求,我镇制定了《大直镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  3.加强措施,强化监督。

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇主要通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化平台等网络平台以及公开栏等多种公开形式,公开内容涵盖:领导班子、机构简介、规范性文件、工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、捐赠救助、补贴发放、行政事业收费、市场监管、计划生育、人事信息、监督投诉、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等18类政府信息;公开了以下政府信息:大直镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、规范性文件、工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

  (一)公开内容。

  1.主动公开信息总数。2016年,我镇通过不同渠道和方式主动公开公开各类政府信息264条。通过政府信息公开统一平台公开政府信息数132条。

  2.主动公开信息分类。2016年在政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计132条,其中:规范性文件信息15条、工作动态信息90条、人事信息0条等,其它信息4条。

  3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对大直镇情况和镇政府下设的6个职能办公室(党政办、计划生育办公室、村镇规划建设所、社保劳动保障所 、社会治安综合治理办公室)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开;三是在“人事信息”中公开了现任大直镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  本镇2016年没有受理政府公开申请情况。

  (二)申请处理情况

  本镇2016年没有申请处理情况。

  四、依申请信息公开收费及减免情况

  2016年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也仍然存在一些问题:

  一是缺乏专职负责政府信息公开的干部,多是兼任党政办、扶贫办或宣传岗位人员兼任,该职位人员流动性较大,工作连续性受影响。

  二是规范性文件主动公开还需进一步加强。

  三是本级经济社会各方面政府信息仍需加大收集撰写整理,公开信息的内容和形式还欠丰富。

  2017年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是配好配齐工作人员,确保工作连续性;不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

  二是进一步规范政府发文的公开。

  三是丰富信息来源,加强与各部门沟通和信息共享,拓宽公开渠道,完善镇政务服务、政府信息公开工作。

  特此报告。

  

  

                                钦州市钦北区大直镇人民政府

                                  2017年1月5日