索 引 号:11450703008110546R/2019-12296主题分类:其他
发文机关:钦北区大直镇人民政府成文日期:2019年08月21日
标  题: 关于印发《2019年下半年大直镇开展镇、村两级“清洁文明村屯”、“户前三包”文明户评比活动实施方案》的通知
发文字号: 直政发[2019]25号  发布日期:2019年08月22日
关于印发《2019年下半年大直镇开展镇、村两级“清洁文明村屯”、“户前三包”文明户评比活动实施方案》的通知


各村(居)委,镇直各有关单位:

     现将《2019年下半年大直镇开展镇、村两级“清洁文明村屯”、“户前三包”文明户评比活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                 钦北区大直镇人民政府

                                   2019821

 

 

2019年下半年大直镇关于开展镇、村两级“清洁文明村屯”、“户前三包”文明户

评比活动的方案

 

为深入贯彻落实钦州市“美丽钦州·清洁乡村巩固提升阶段工作要求,为巩固我镇清洁乡村活动取得的成效,推进“幸福乡村活动的有序进行,进一步提高我镇文明村屯建设的创建水平,促进农村物质文明、政治文明和精神文明协调发展,依据《钦北区“美丽钦北·清洁乡村”活动方案》和《大直镇“美丽大直·清洁乡村”活动方案》的要求,结合我镇实际,特制定本方案:         

一、指导思想         

以科学发展观为统领,以建设幸福宜居家园为目标,以清洁工程整洁环境综合整治为抓手,强化加强机制建立,实施重点突破,做到有序推进,进一步动员社会力量参与“美丽广西·清洁乡村”活动,努力加快推进我镇环境整治工作,着力建设规划有序、风格统一、处容整洁、环境优美、文明祥和的秀美环境。使群众的生活质量明显得到提高。推动全镇农村物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展。       

二、清洁文明村屯创建标准         

围绕“规划保障美、环境美、生活富裕美、社会和谐美”的四美标准,制定创建考评指标体系和表彰奖励办法,每年创建一批“美丽村屯”示范点,通过典型带动面,到2020年初步形成“四美”乡村发展新格局。

根据“环境”的评价标准,按照“四美”考评标准,择优推选命名表彰“清洁文明村”。每个“清洁文明村”奖励垃圾桶5个,流动奖牌1块;根据“户前三包”相关规定,各行政村委对所辖区住户进行评选,择优推送到镇参加“清洁文明户”评比,由镇组织评判小组进行评定。镇级评出“清洁文明”行政村“户前三包”文明户评选表彰后,每年度进行一次复评,复评合格的继续命名,不合格则取消称号。

 三、实施步骤        

 本创建活动大体分为三个阶段:         

第一阶段为宣传发动阶段。各村(社区)干部认真学习方案的标准和内容,进一步增强各村(社区)干部的主动性。要利用多种形式宣传创建清洁文明村屯的重大意义,动员广大群众积极参与到创建活动中来,营造浓厚的创建氛围。在宣传发动的同时,依据各村(社区)实际制定切实可行的争创方案,量化指标,分解任务,落实责任,确保争创活动开好局,起好步。        

第二阶段为深入推进阶段。各村(社区)要认真按照评比标准的要求对照检查,夯实基础,大力搞好自身建设。重点要抓好四个环节。一是要以环境建设为突破口,广泛动员和组织群众掀起环境综合整治大会战。要进一步发动群众义务投工投劳,美化、绿化村屯。要坚持土中求美,土洋结合的原则搞好建设,不要求贪大求洋,只求整洁、规范、统一、美观。各村(社区)干部要起到带动作用,要在基础设施建设、美化、绿化、净化上力争走在前列,创建文明村屯,发挥辐射带动作用。二是要培养选树典型,总结推广经验。要在全村实施典型代表,用典型说话,用典型代表工作。三是要选准切入点。各村(社区)要把清洁文明村建设评选活动作为重点工作,要在规范化、经常化、广泛化上狠下功夫。  

第三阶段验收命名阶段。各村(社区)要在9月底前进行自检、自评。镇里要根据创建标准,在征求各相关部门意见的基础上进行综合测评,将评一批镇级“清洁文明村”、“户前三包文明户”。       

四、几点要求         

⒈各村(社区)要充分认识到争创清洁文明村屯活动是我镇加快全面建设小康社会的有效载体,是进一步落实“美丽钦北·清洁乡村”的有效形式,是进一步提高大直镇精神文明创建水平的有效途径。要把争创活动真正纳入日程,设立完善的领导组织,搞好宣传发动,积极营造浓厚氛围。      

⒉各村(社区)委要积极推行“一把手”工程。镇里将通过检查、评比等多种形式搞好推动、定期通报,不断掀起建设高潮。

⒊各村(社区)委一定要切实从实际出发,坚持量力而行的原则,集中财力、物力办大事,集中精力搞突破,切实为群众办实事、办好事,不断提高我镇文明村建设的创建水平,进一步打牢创建活动的群众基础。

 

 

 

 

 

政府信息公开选项 :主动公开                                     

钦北区大直镇人民政府办公室                 2019 821日印发