索 引 号:11450703008112250M/2016-34327主题分类:其他
发文机关:新棠镇人民政府成文日期:2016年01月15日
标  题: 新棠镇2015年度政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2016年01月26日
新棠镇2015年度政府信息公开工作年度报告


2015年以来,在区委、区政府的有力领导下,我镇同心同德,团结奋进,坚持以科学发展观统揽全局,认真贯彻落实区委“三十六字”工作主线和区政府“稳中求进、开拓创新、凸显成效”的总基调,扎实推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及自治区、市、区各级关于政府信息公开工作的有关文件,现将我镇信息公开工作开展情况汇报如下:

一、信息公开工作的基本情况

我镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、信息公开工作机构和人员设置情况。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政信息公开工作,实行专人负责制,及时调整了新棠镇政务公开领导小组,领导小组组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。1名全职工作人员,1名兼职工作人员。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况根据《条例》及自治区、市、区各级关于政府信息公开工作的有关文件及时制定出台了《新棠镇政府信息公开工作制度》、《新棠镇政府信息主动公开制度》、《新棠镇政府依申请公开政府信息工作制度》、《新棠镇政府信息发布协调制度》、《新棠镇政府不予公开政府信息上报备案制度》、《新棠镇政府信息公开工作年度报告制度》、《新棠镇政府澄清虚假或不完整信息工作制度》、《新棠镇政府信息公开保密审查制度》、《新棠镇政府信息公开统一平台信息发布审核制度》、《新棠镇政府信息公开统一平台运行管理制度》、《新棠镇政府信息公开统一平台内容保障制度》、《新棠镇政府信息公开统一平台应急安全制度》、《新棠镇政府信息公开统一平台保密审查制度》等十二项制度,使政府信息公开逐渐走上法制化、规范化轨道,为指导各机关单位、村(居)委会做好信息公开工作提供了依据。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为公正、便民、高效地做好政府信息公开工作,2015年,新棠镇不断加强政府信息公开的管理,不断改进和完善政府信息公开的内容、公开形式和信息收集、反馈机制等。同时,积极听取公众意见,修改、完善政府信息公开指南、政府信息公开目录,并及时进行更新。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况。一是完善政府信息公开平台。通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。二是完善政务公开栏,及时调整更新政务公开栏内容,保证了政务公开内容的有效性、实用性,同时为每名机关干部制作了胸牌和桌牌,方便群众办事。三是通过下发通报等文件等形式公开向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

二、主动公开政府信息情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况。截止目前,我镇尚无发现或收到公众反映疑拟虚假、不完整信息。

2、主动公开的数量、途径情况。截至20151231日,我镇累计主动公开政府信息52条。其中领导班子1条,机构简介1条,规范性文件5条,工作动态25条,村镇建设1条,乡镇经济4条,财政信息2条,补贴发放9条,计划生育1条,政府信息公开指南和目录2条,政府信息公开工作年度报告1条。主要通过自治区政府信息公开统一平台公开。此外,还利用宣传板报、印发公开宣传资料等途径公开政府信息。

    3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 我镇多次主动向政务服务中心提供政府信息情况,共提供政府信息3盒。

    4、政府网站内容及时更新情况 我镇及时向自治区信息统一平台报送信息并更新信息内容,方便群众上网查阅。 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

 1、依申请公开工作受理、答复情况 我镇设立了专门的政府信息依申请公开信箱和电子邮箱,受理群众对政府信息公开的申请。2015年我镇没有群众申请对政府信息公开的申请。

 2、不予公开政府信息备案情况 我镇政府信息公开领导小组在党政办专门落实有专人负责受理信息公开申请及不予公开信息备案工作,对不予公开的政府信息能认真做好备案审查工作。 

 3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 2015年,我镇主要的政府信息公开接待场所是党政办,目前工作运行正常。为进一步做好政府信息公开工作,我镇将对接待场所公开载体、手段、制度等进一步完善,提高政府信息公开的效率。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

我镇没有对政府信息依申请公开进行收费,顾不产生减免费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

 2015年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

 2015年,虽然我乡在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是对政府信息公开工作重要性的认识还不够;四是主动公开力度还需进一步增强,未能主动公开应公开的信息;五是宣传力度不够大,影响政府信息公开的效果和质量。 

2016年,我镇将按照上级的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是努力规范工作流程,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息,在其它公共场所采用政府公报、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。四是加强学习培训,提高政府信息公开业务水平,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训,积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

 七、其他需要报告的事项 

我镇政府信息公开没有其他需要报告的事项。

特此报告。