索 引 号:11450703008112250M/2019-09207主题分类:财政、金融、审计
发文机关:新棠镇人民政府成文日期:2019年05月20日
标  题: 钦北区新棠镇2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告
发文字号: 无  发布日期:2019年05月21日
钦北区新棠镇2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告


——2019年57日在新棠镇第十八届人民代表大会第六次会议上

钦北区新棠镇财政所所长   黄冲

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,向大会报告我镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

一、2018年预算执行情况

2018年我镇财政所在镇党委、镇政府的正确领导下,在北区民政局的精心指导和镇人大的监督下,全镇各部门紧紧围绕区委、区政府下达的目标任务,统筹做好镇各单位各部门的财政收入和财政支出,较好地完成各项任务,保证了我镇经济发展和各项事业的稳步推进。

(一)全镇一般公共预算执行情况

1.收入预算执行情况。2018年全年一般公共预算总收入8438万元,其中:财政拨款收入6992万元,上级补助收入1万元,事业支出736万元,其他收入5万元,年初结转和结余704万元。

按税收与非税收入划分。税收收入310万元,增长35.96%;非税收入185万元,与上年持平

税收收入按主要税种划分。增值税61.76万元,个人所得税11万元,城市维护建设税143万元,房产税2万元,印花税1万元,城市土地使用税2万元,契税16万元,其他税收收入73万元。

2.支出预算执行情况。2018年一般公共预算总支出8438万元,比上年增加2017万元,增长31.43%。其中按支出科目完成情况:一般公共服务支出483万元,增长21.39%;国防支出1万元,与上年持平;教育支出4329万元,增长7.88%;文化体育和传媒支出18万元,增长36.31%;社会保障和就业支出632万元,增长33.9%;医疗卫生与计划生育支出1445万元,增加254.12%;节能环保支出67万元,增长27.04%;城乡社区支出306万元,增长244.37%;农林水支出524万元,增长17.22%;交通运输支出13万元,增长14.18%;资源勘探信息等支出66万元,增长100%;住房保障支出76万元,下降84.86%;其他支出5万元,增长100%;结余分配8万元;年末结转和结余465

3.一般公共预算“三公”经费执行情况。2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出8.02万元,同比增长14.57%。其中:因公出国(境)经费支出0万元;公务接待费支出3.68万元,同比下降8%;公务用车运行维护费支出4.34万元,同比增长44.67%;公务用车购置支出0万元。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金预算总收入167万元,增长392.44%,其中:当年政府性基金收入167万元;上级补助收入0万元,上年结余收入0万元。

政府性基金预算总支出167万元,增长392.44%,其中:当年基金预算支出167万元;调出资金0万元;年终结余0万元。

二、落实人大预算决议有关情况

2018年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是全面建成小康社会关键的一年,认真落实了镇十八届四次会议对2018年预算的决议及建议,财政管理水平不断提高,全镇财政工作稳步推进。

(一)认真落实惠农政策,做好惠农补贴资金管理工作

加大政策宣传力度,让农民群众及时了解各种补贴政策,严格补贴手续,及时、足额发放补贴资金。一是继续加强同信用社的沟通联系,完善“一折通”相关手续;二是补贴信息做到村村上墙公示,同时公布监督电话,以便更好接受群众监督;三是公示期间由专人负责接待群众,解疑答问;四是对于部分农户自行变更账户、账号,我们主动联系农户和信用社,把变更后的手续办妥。2018年财政所发放的补贴资金主要有以下五个方面:粮食订单直补资金、农业支持保护补贴资金、扶贫资金、农机购置补贴、二级公路征地补偿款项目。至今年12月份底,各种资金发放累计2413.49万元,其中耕地地力保护补贴资金299.83万元、受益群众8302户;粮食订单直补资金12万元、受益群众162户;扶贫资金232.88万元;农机购置发放补贴资金17.87万元,补贴农机120台;二级公路征地补偿款拨付1850.91万元。

)继续做好村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作

根据区2018年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作会议精神,我镇积极动员和指导村级公益事业建设项目申报,同时监督村级项目资金使用和项目工程开展。2018年我镇村级公益事业建设一事一议财政奖补获区批复项目14个,项目总投资179.48万元,其中财政奖补142.97万元,村民自筹27.67万元,其他社会各界人士捐资8.84万元。其中:村路硬化11个,篮球场及文化广场建设3个。

)扎实开展村级财务管理工作

加强村级财务管理,营造公开透明、规范有序、管理民主的农村财务管理新格局,是建设社会主义新农村的重要内容。去年1月份开始至12月份止,我们在镇党委、政府的正确领导下,在分管领导重视下,代理了全镇1个居委会、8个行政村委的财务。在村级财务管理上,我们以建立健全全村级财务管理制度为重点,以完善监督管理机制为核心,全面推进村级财务管理经常化、制度化建设,加大村级财务公开的力度和深度,积极推行民主理财,接受群众监督,增收节支,化解村级债务,大大减少了村民因财务问题而引发的上访,促进农村社会的稳定。

三、2019年全镇预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想

2019年财政工作和预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央工作会议精神,把稳增长、调结构、惠民生、防风险作为2019年财政工作总体思路,以提升人居环境加大乡村建高,以预算透明公开加强地方性债务管理,保进我镇经济持续健康发展和社会和谐稳定。

   (二)2019年一般公共预算草案

1.收入预算安排情况。2019年一般公共预算总收入安排6393万元,其中:一般公共预算收入778万元,上级补助收入5615万元;调入资金0万元;2018年结转到2019年继续使用的各项专款收入0万元。

2019年一般公共预算收入预计778万元,其中:税收收入510万元,同比下降 3.76%;非税收入268万元,同比上升222.89%。

2.支出预算安排情况。2019年一般公共预算总支出安排6392万元,其中:一般公共预算支出5615万元,同比增长14.29%,上解上级支出0万元。

1)支出科目情况。一般公共服务支出444万元;国防支出1万元;公共安全支出0万元;教育支出4306万元;科学技术支出0万元;文化体育和传媒支出9万元;社会保障和就业支出239万元;医疗卫生与计划生育支出141万元;节能环保支出41万元;城乡社区支出123万元;农林水支出243万元;交通运输支出14万元;住房保障支出54万元。

   2)一般公共预算“三公”经费情况。钦北区2019年一般公共预算安排“三公”经费支出30万元,其中:因公出国(境)经费支出0万元;公务接待费支出19万元;公务用车运行维护费11万元;公务用车购置费0万元。

   (三)2019年政府性基金预算安排情况

    政府性基金预算总收入安排10万元,其中:当年政府性基金预算收入安排10万元。

    政府性基金预算总支出安排10万元,其中:当年政府性基金预算支出安排10万元;上解上级支出0万元。

四、完成2019年全镇预算工作目标的主要措施

全镇各单位各部门要认真贯彻预算法,全面落实国家、自治区、市和区的各项部署,按照2019年经济工作总基调要求,勇于创新,规范管理,扎实工作,确保圆满完成2019年预算任务。

(一)厉行节约,树立过紧日子思想 

一是严格压缩一般性支出。领导干部要带头大力压减一般性支出全面贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,严格执行中央和自治区关于公务接待、出访、出国(境)、公车管理等各项规定,在控制“三公经费”方面做好表率。二是加强厉行节约制度建设。树立过紧日子的思想,大力压缩非工资性支出,对公务费、招待费等支出方面大力倡导节约节俭,努力控制行政成本。

二)深化财政改革,提高资金使用效益 

一是深化“透明”财政改革。继续深入开展财政信息公开工作,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的工作原则,不断拓展财政信息公开的内容和范围,建立预决算公开统一平台,加强部门预决算公开情况检查,全面提高财政透明度,强化社会监督。二是全面实施绩效管理。按照自治区贯彻落实全面实施预算绩效管理的意见,开展预算绩效管理。

)量入为出,统筹做好“三保”支出保障 

  坚持“量入为出,在保有压”的原则,一是做好人员支出保障。要想尽办法确保机关事业单位人员工资正常发放,落实工资增资政策。不断加强管理水平,控制临时聘用人员快速增长,确保财政供养人员总量维持在合理水平,确保刚性支出增长速度控制在可承受范围。二是统筹做好民生支出保障。要努力确保民生支出水平不下降,五保户、孤儿、老人、残疾人等群体生活有着落,适当加大教育、扶贫领域的投入力度,确保民生支出能兜底。三是要硬化预算执行力。要严格预算执行,量入为出,不透支财力搞过度建设,减少项目经费追加,确保财政平稳运行。 

各位代表,做好2019年全镇财政工作意义重大,使命光荣。新的一年,我们将在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督指导下,和全镇各单位、各部门、各村(社区)的群众一道,坚定信念,攻坚无难,扎实工作,确保完成全年各项目标任务,为促进全镇经济社会和谐发展作出最大的贡献!