索 引 号:114507030079215076/2019-02034主题分类:综合政务
发文机关:钦北区那蒙镇人民政府成文日期:2019年01月17日
标  题: 2018年度钦北区那蒙镇政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月17日
2018年度钦北区那蒙镇政府信息公开工作年度报告


按照《广西壮族自治区信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和钦北区文件的要求,根据我镇政府信息公开情况,现公布2018年度钦北区那蒙镇政府信息公开工作年度报告。所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请联系那蒙镇党政办公室,电话:0777-5589323。

一、基本情况

(一)加强组织领导,不断完善工作机制  

一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,配备1名专职人员,2名兼职人员负责政务公开日常工作。二是认真贯彻落实《条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,不断完善工作机制,同时将政府信息公开工作列入重要议事日程,确保政府信息公开工作不流于形式,不走过场。

(二)认真落实监督,确保政务公开落实

重点以《广西壮族自治区政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、不断提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的工作转变,进一步提高政府信息公开质量。认真贯彻落实《条例》、自治区、市、钦北区文件精神,使我镇公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。

三、2018年政府信息公开情况

一是主动公开政府信息。2018年,我镇主动公开政府信息数共计202条。其中,工作动态信息89条;部门文件93(含文件政策解读)财政信息3条;其他信息16条;年度政府信息公开报告1条二是主动公开政府信息的主要类别。2018年,主动公开的政府信息主要类别包括领导班子、部门文件、机构简介、工作动态、财政信息、其他信息、依申请公开、年度政府信息公开报告、公开指南及目录等内容。    

四、政府信息依申请公开办理情况  

2018年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费情况

不收费。

六、复议、诉讼和申诉情况

我镇2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在问题及改进措施

(一)存在问题

一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握。二是政务公开长效机制有待进一步完善。三是人事变动频繁,工作人员业务操作有待加强。

改进措施

一是进一步组织学习《广西壮族自治区信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的政务公开长效机制二是加强工作人员业务培训,进一步提升业务操作。

 

 

                        钦北区那蒙镇人民政府

                       2019年1月17日