索 引 号:114507030079215076/2017-26553主题分类:其他
发文机关:钦北区那蒙镇人民政府成文日期:2017年01月03日
标  题: 2016年那蒙镇政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2017年01月03日
2016年那蒙镇政府信息公开工作年度报告


那蒙镇根据《广西壮族自治区信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和钦北区文件的要求,特向社会公开2016年度那蒙镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:201611日——20161230日。

一、政府信息公开工作基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,那蒙镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)、政府信息公开工作机构和人员设置情况

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,通过政府信息公开平台公开发布相关信息。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%,我镇成立了由镇长为组长,党政办主任、宣传委员为副组长、党政办其他工作人员为成员的政务公开领导小组机构,主动会用公众关心的热点问题和重大舆情,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。并相应地成立了由党政办、民政办、计生办等相关部门组成的那蒙镇政务中心管理机构,具体负责党务、政务信息公开的日常发布工作。目前那蒙镇政务中心中心设在那蒙镇文化站一楼,面积约160多平方米。中心于20121月完成主体装修正式运行,入驻的有计划生育服务所、林业站、民政办、社保所、四所合一和综合窗口部门(工商所、财政所、农机站、农业站)6个窗口9个办事部门,共30多项行政审批及服务事项可在中心办理。政务中心实行工作日(上午8:30-12:00,下午2:30:5:30)办公,节假日不办公。政务中心工作日期间保持有工作人员接待和引导群众办事 。通过近几年的建设,全镇13个村1个社区相应设置和配备了村级政务服务中心和基层信息化录入人员,政务工作不断地朝着“小事不出村,大事不出镇”的目标前进。

(二)、政府信息公开相关制度建设情况

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我镇政府不断完善信息发布的相关制度建设,相应地做好了政府和党委信息发文登记簿、群众办事登记簿、各窗口办事意见簿、投诉处理簿、一次性告知单等台账登记簿册和首问负责制度限时办结制度、责任追究制度、一次性告知制度、工作人员守则、窗口工作人员制度等十项制度和日常办事流程指南,并制作上墙,并在政府大院设置有2个宣传专栏分别作为党务和政务相关信息的公布,不断规范建设和管理信息公开发布工作。努力使我镇的政务信息公开工作向“三个更加”前进:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)、政府信息公开目录、公开指南编制和更新等情况

我镇政府信息公开工作实行专人管理和发布,通过政府信息公开统一平台和基层信息化平台等发布和更新政府信息公开目录、公开指南编制、日常工作动态和政策性文件的工作,截至20161231日,我镇共主动发布各类信息382条。

(四)、政府信息公开载体建设和运行情况

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《广西壮族自治区政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式通过政府信息公开平台进行发布,在那蒙镇外网发布公开信息,并通过宣传专栏公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年截止目前我镇主动公开政府信息数382条,其中,工作动态信息269条;规范性文件12条;财政资金管理3条;社会救助2条;土地利用管理与房屋征迁1条;危房改造与保障房(或廉租房)建设11条;农村土地承包经营权流转8条;村级公益项目建设23条;人口计生13条;乡镇经济26条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2016年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《广西壮族自治区信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

                                                               那蒙镇人民政府

                                                                  201713