索 引 号:114507030079215076/2019-15005主题分类:其他
发文机关:钦北区那蒙镇人民政府成文日期:2019年11月15日
标  题: 中共钦北区那蒙镇垭山村支部委员会关于落实六届区委第四轮巡察第三巡察组反馈意见整改情况的通报
发文字号: 无  发布日期:2019年12月06日
中共钦北区那蒙镇垭山村支部委员会关于落实六届区委第四轮巡察第三巡察组反馈意见整改情况的通报


根据区委的统一部署,2018928日至1130日,六届区委第四轮巡察第三巡察组对我村党支部进行了巡察。2019124日,六届区委第四轮巡察第三巡察组向我村党支部反馈了巡察意见。2019620日,区委巡察办派出督查组对我村党支部的整改落实情况进行了专项督查。在巡察中,巡察组实事求是的指出了我村工作中存在的突出问题和不足。我村党支部高度重视,召开支委会对反馈的问题进行专项研究,细化整改任务,切实抓好整改工作的全面落实。一是坚持实事求是,坚持从实际出发,对巡察组反馈的问题不缩小、不放大,做到有什么问题改什么问题。二是坚持务求实效,大力发扬求真务实的作风,做到一项一项抓落实,切实增强解决问题的针对性和有效性,真正把解决问题的成效体现在问题整改的实效上。三是坚持统筹兼顾,在落实整改工作中,既注重解决实际问题又注重加强制度建设,努力做到整改与日常工作两不误、两促进。

截至目前,我村的整改工作已全部完成,并将整改成果成效长期坚持,根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布通报。

一、严格落实主体责任,高度重视整改工作 

(一)加强组织领导。成立了由村党支部书记韦湖光为组长,吴小龙、黄东滨、陈思锦为副组长,其它村委干部和驻村队员为成员的整改工作领导小组,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,垭山村党支部按照巡察要求,制定了《那蒙镇垭山村党支部落实六届区委第四轮巡察情况反馈意见的整改方案》,并将发现的四个方面13个主要问题整改任务落实到个人,明确了整改措施和责任领导,限定了整改期限。

(三)推动整改进度。村整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。会上,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”的问题

整改情况:一是从2月份开始坚持每月召开一次中心组学习会,认真学习宣传党的十九大精神和习近平治国理政新理念,研究学习扶贫政策,做好扶贫决策部署和宣传记录工作。

二是加大对扫黑除恶专项斗争的学习宣传部署,村干部分片负责,不定期走访每个自然村,发动群众参与其中,提高群众参与积极性。

2.关于“党支部领导核心作用发挥不充分”的问题

整改情况:一是进一步提高政治敏锐性和鉴别力,认真贯彻上级党委决策部署,围绕镇党委中心工作,认真履行“两委”班子工作职责,建立群众来信来访接待处理制度,对群众的来信来访及上级领导的批办件,由韦湖光支部书记签批交办,落实责任人,确保群众反映的问题及时得到回复和解决。

二是对发现支部党员潘玉英(外那塘自然村人)信仰宗教、参加宗教活动问题立即进行思想教育,同时要求潘玉英书面保证不再参与此类活动,坚决拥护中国共产党的领导。

3.关于“村党组织凝聚力不强”的问题

整改情况:一是认真落实上级部署,在218日上午召开专题民主生活会,通过开展批评与自我批评,增强班子团结。同时分别在213日和37日召开支部委员会,并且每个月召开一次党小组会,以此增强村两委班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是不定期召开村干部座谈会,由韦湖光支书或陈思锦村主任与干部们多交心通气,了解每个村干部的工作情况和思想动态,增强协作和团结精神。

4.关于“处理解决民生问题措施不力”的问题

整改情况:218日召开专题“两委”会议,对于群众关注的“危房改造”、“改厨改厕”民生问题进行专题讨论,一是对今年预脱贫的贫困户住房情况和通电通水情况进行排查,如何华强家中没有稳固住房,梁大金家中房子已属于危房等问题进行了讨论,并把相关情况上报镇住建办和扶贫办。二是针对“改厨改厕”落实情况进行了讨论,如对许广进家中化粪桶已拉回家,但却未安装等问题与镇上分管领导进行报告,督促第三方施工方严格工程建设程序,认真指导村民开展工作,同时充分发挥群众的监督作用。会议记录和具体落实措施已形成书面材料并执行完成。

(二)关于党的建设缺失问题

.关于“党内组织生活不规范”的问题

整改情况:严格按照“三会一课”要求,召开党员大会、支委会、党小组会,如213日和37日召开支部委员会,认真组织开展好每次会议,其中陈思锦为党员大会和支委会会议记录员,5个党小组每月召开一次小组会议,规范记录党支部工作手册,认真做好记录,内容全面准确。

2.关于“发展党员工作不实”的问题

整改情况:一是严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求、严格把关。

二是严格按照党员大会要求,对发展党员工作进行大会讨论,严格会议内容,指定陈思锦为会议记录人,做好会议记录材料,对石焕珍同志的积极分子培养期和讨论吸收为预备党员程序重新审核,完善记录,严格把关。

3.关于“四议两公开制度不严格执行”的问题

整改情况:严格落实“四议两公开”程序,对村里的重大事项进行自我查找,完善手续,如对2019年的村集体经济产业发展情况严格按照“四议两公开”程序进行,专门召开村民代表大会,并做好会议记录和公示材料等,确保村务活动规范进行。

(三)关于党风廉政建设推进不力问题

1.关于“村、队党员干部党性观念和法治意识不强”的问题

整改情况:加强村、队党员干部党性观念和法治意识教育,进一步提升领导干部的廉政意识,规范从政行为,严肃政治纪律和政治规矩,通过开展讲党课、讲廉政课、通报典型案例、提醒谈话等活动,强化党员干部思想认识。

2.关于“村务监督不到位”的问题

整改情况:一是明确村务监督委员会成员和责任,强化村务监督委员会的监督,加强村级财务收支的监管力度。

二是加强对村务监督委员会成员的业务培训,使他们进一步明确了工作职责、监督内容、监督程序,切实提高了他们的履职能力、监督水平。

三是对2017年至今的村务财务进行全面自查,完善各项手续,严格规范程序。

3.关于“低保把关不严,监管不力”的问题

整改情况:高度重视、层层把关,坚持实事求是、逐户甄别、分类处理、系统完善的原则,做到符合条件的应进尽进,不符合条件的应清尽清。如全面核实低保户成员现状,做好排查记录,对已死亡的低保户(垭山村一队张良伟),已及时做好上报说明工作,已停止发放低保金,并对死亡后多领取的低保金及时进行追缴。

4.关于“村级“三资”管理混乱”的问题

整改情况:对“三资”管理信息逐一进行梳理摸排,建立“三资”管理台帐,结合清产核资工作,摸清村集体资产的处置情况,加强对村的审计监督,确保集体利益不受损害。如对垭山村委会定连山果场外租情况进行了讨论,查找补充好承包合同书等相关材料。

(四)关于扶贫领域决策部署落实不到位方面问题

1.关于“驻村工作队员没有做到完全脱产”的问题

整改情况:严格执行驻村干部的脱产制度要求,落实脱贫攻坚主体责任的重要内容,把贫困群众对帮扶工作满不满意作为首要责任,切实提高贫困群众对帮扶工作的满意度,切实做到完全脱产。如已对镇派扶贫队员易世亮没有做到完全脱产情况进行了讨论,并把相关情况上报那蒙镇政府,安排好人员,确保驻村工作队员真正做好完成脱产。

2.关于“村民合作社运作不规范”的问题

整改情况:加强对村民合作社的管理,完善财务管理制度,严格按照村民合作社章程开展工作。根据要求,已把村级扶贫资金转入村委的村民合作社来开展运营,杜绝廉政风险发生。

三、强化主体责任,提高认识,完善各项制度,切实巩固整改成果

(一)加强督导检查,巩固整改工作成果

坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照区委巡察组要求,积极抓好整改。

(二)深入剖析根源,健全相关制度机制

坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进垭山村各项事业持续健康发展。

(三)严肃工作纪律,严格实行责任追究制

坚持党要管党、从严治党,严格落实村党支委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对我村党支部巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系地址:钦北区那蒙镇垭山村委会

邮政编码:535027

联系电话:0777-5512229

 

 

中共那蒙镇垭山村支部委员会

20191115

 

 

政府信息公开方式:主动公开