繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081104741/2020-19378主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2020年01月30日
标  题: 板城镇2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月30日
板城镇2019年政府信息公开工作年度报告


    一、总体情况

    本报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)相关要求编制,全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系板城镇人民政府,电话:5406308,电子邮箱:bczf5406308@163.com

2019年,我结合镇政府工作实际,大力推进我政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,不断提高政府信息公开水平,确保了我政府信息公开工作的全面、及时、规范与安全。现将总体情况报告如下:

   (一)加强领导、精心部署

进一步强化对政府信息公开工作的领导,根据人事变动和分工变化,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,成立以吴雷镇长为组长,相关科室负责人为小组成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织协调和监督检查。及时在镇政府干部大会上传达学习政府信息公开的规定,对各科室信息公开工作做好审核把关。

   (二)主动公开信息的数量

组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至2019年12月31日,通过板城镇门户网站主动公开政府信息75条,其中工作动态48条,部门文件19条,财政信息5条,政府公开指南2条,政府工作报告1条

   ()落实牵头任务和重点专项公开

    1.积极推进财政预决算公开。严格按照规定的格式和要求公开经本级人大批准的政府预决算信息,主动公开以下内容:一是行政事业性收费项目以及政府性基金目录清单。二是《钦北区板城镇2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》、《钦州市钦北区板城镇人民政府2018年度部门决算》等,涉及社会公众较为关注的区经济发展水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。三是按照《预算法》的规定做到了及时公开“三公”经费预决算,内容分级分类,一目了然,方便公众对政府预算的查阅和监督。

    2.2019年,我没有受理过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。

    3.2019年,我办没有发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。

    4.政府信息管理建立健全机制。制定了《板城镇政府信息公开意见审查制度》,对信息报送公开的内容、范围、审核制度等方面作了明确的要求,充分发挥信息工作在上传下达、科学决策、凝聚力量、鼓舞士气上的重要作用。

    5.政府信息监督检查情况。我认真落实政府信息公开的保密审查制度,加强对信息各个环节的监督检查工作,在确认所提交内容为可公开内容后,及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制。

    二、存在的主要问题及整改措施

在政府信息公开工作中,我镇虽然取得了一定成绩,但与区政管局的要求相比还存在一些不足和问题,其主要表现在思想认识还不够到位、公开内容还不够全面、监督制约机制还有待于进一步健全完善。在今后工作中,我镇将抓好以下几项工作落实,以强化提升我镇政务信息公开工作:

    1.继续规范政务信息公开内容。严格按照自治区、市、区政府信息公开重点工作安排,对照重点信息公开内容,进一步扩大公开范围和内容。

    2.加强电子政务建设与维护。按照区政府工作要求,及时更新板城镇政务服务工作平台,逐步实现网上办事,增强网上互动功能,提高我镇信息发布、查询数量和质量,发挥政务信息发布主渠道作用。

    3.进一步加强政府信息公开力度,扩大公开范围、细化公开内容、强化政策理论学习,不断提高信息公开质量,推动我镇政府信息公开工作再上台阶。

 

 

 

                              钦北区板城镇人民政府

                                2020年1月31日