索 引 号:114507030081104741/2018-37232主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2018年09月28日
标  题: 2018年上半年政府工作报告
发文字号: 无  发布日期:2018年10月06日
2018年上半年政府工作报告


  

 

——20189月28日在板城镇第十八届人民代表大会第次会议上

板城镇人民政府镇长  吴雷

 

各位代表:

    现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予以审议并请列席会议的同志提出意见。

    一、2018年上半年工作回顾

    今年以来,镇人民政府深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及市委建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市战略部署,区委“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”发展战略,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,“党建引领、稳定保障、旅游带动、民生改善”为发展思路,切实增强“四个意识”,以“不忘初心再扬帆解放思想大讨论暨优化营商环境“服务企业年”活动为抓手,紧紧围绕年初制定的经济社会发展目标,开拓进取,真抓实干,有力推进了各项工作取得了较好成效。上半年,全镇经济保持平稳发展,社会大局和谐稳定完成税收收入145万元,招商引资1017万元。2018年9月,板城镇荣获2017年度绩效考评优秀等次。

    (一)重大交通基础设施建设扎实推进

    坚持把重大交通项目建设作为板城镇经济社会发展的重中之重,集中人力、物力、财力,全力抓好“一条高速和两条二级公路”征地搬迁和建设服务工作。南宁大塘至浦北高速公路(板城段)两个月征地685亩,4月17日正式开工建设,全长1.1公里的罗屋村隧道正在抓紧施工。灵山沙坪南宁大塘二级公路(板城段)完成征地336亩,目前已清表完毕并开工建设新城至小董二级公路(板城段)组织实施道路排水、土方工程等。长滩至青塘三级公路全线打通水泥路面。

    (二)城镇建设工作有力推进

    优化城乡规划布局,结合重点项目的实施,不断提高城镇化水平和质量。棚户区综合整治项目在板城香、新城三个街圩基本完成一期建设,正式启动二期建设,在钦灵路等路段安装了太阳能路灯,在教育路等路段进行了绿化,在新街、宏达路实施了立面改造统一广告牌,城镇美化亮化效果明显。板城环城路小区二期项目征地搬迁工作扎实推进。新综合文化站已完成规划设计,计划2018年11月开工建设。那香环城路小区基础设施建设加快推进,环城路与市场街打通一条横街,旧街与新街连城一片。开展打击非法占地和违法建设专项整治工作,较好地解决了镇圩街道乱搭乱建的问题,其中依法立案2件,拆除违法建筑面积3000多平方米。

    (三)脱贫攻坚工作取得实

    深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动总体要求,以省级党委和政府扶贫开发工作成效反馈问题整改等“五项整改”为契机,对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”指标,全力抓好高龙村和全镇231户1165人脱贫摘帽任务。目前高龙村已完成11个指标,未达标的指标是:60岁以上老人还有14人未领取养老金。231户贫困户已全部达到脱贫标准。今年1-6月,我镇安排扶贫产业示范小区、特色产业奖补、一帮一联、危房改造等扶贫资金297.3万元。加快推进高龙村和那芳村蛋鸡养殖等示范小区。加快实施以奖代补项目,安排502户贫困户第一批产业奖补资金105.2万元,实施优质稻、荔枝、鸡、猪、根茎薯芋类、牛、松等7个项目。认真实施“雨露计划”,切实抓好控辍保学工作。同时,做好贫困人口动态调整工作,应纳尽纳10户55人,剔除“一票否决”户2户5人。中建交通公司等7家企业与高龙村等10个村委进行“企村结对”,建立长期稳定的扶助关系。

    (四)“美丽板城·宜居乡村”活动全面推进

    持续巩固提升清洁乡村生态乡村建设成效,深入实施 “产业富民”、“基础便民”、“服务惠民”、“文化乐民”四大专项活动。每个行政村基本实现“五个一”目标:有村级产业发展计划,有新型农业经营主体,有特色农业示范基地,有村级集体经济项目,有电子商务服务点。加大农村基础设施建设投入实施农村危房改造52户、改厨 987户、改厕698全面整合提升村级党群(综合)服务中心建设,扎实做好就业、社保、卫生健康、文化体育、教育助学、法律援助等六项服务。完善文化站服务基础设施,扎实做好文体服务、广播电视等工作。同时,持续抓好清洁乡村管理长效机制,营造良好的城乡生活环境。

    (五)社会大局保持稳定

    进一步强化责任落实,加大矛盾纠纷排查化解和社会治安防控上半年,累计排查矛盾纠纷15件,调处纠纷15件,调处率100%,已调解成功14件,调解成功率93.3%。2018年5月,在区委政法委直接领导下,我镇利用一个月时间集中开展社会治安综合治理,进行扫黑除恶专项斗争,深入开展禁毒工作,严厉打击违法犯罪行为。期间,共打掉涉黑涉恶团伙2个,依法捣毁赌博游戏室2个,集中收缴和销毁赌博游戏机25台,刑事拘留19人、逮捕8人,收戒吸毒人员5人,取缔非法成品油销售点7个,查扣汽柴油3吨,整治非法采砂(矿)点9个,查处交通违法行为248起,暂扣无牌无证机动车、非法改装车87辆,起到了震慑作用,有效维护了社会稳定。今年以来,板城和那香两个派出所刑事案件立案25起,破获20起;治安案件共受理54起,处罚28起。同时开展大型宣传接访活动,扎实做好“七五普法”工作累计发放宣传资料1万份,悬挂横幅220条,制作板报、宣传栏71版,书写墙体标语230条,营造了良好的法治环境。

    (六)乡村旅游加快发展

    今年以来,我镇积极谋划、强化宣传,通过举办一系列旅游活动,不断提升板城镇旅游品牌吸引力。邀请钦州日报、钦州电视台等媒体采访报道。成功举办2018年碗窑梨花谷“梨园传奇”活动、开展“梨花仙子”古装摄影大赛、拍摄爱国主义微电影《梨花恋》等活动,进一步打造品牌影响力。牧歌田园成功举办第三届古屋葡萄采摘节,拓展种植大青枣、蕃石榴、香水柠檬等水果,建设休闲小木屋、旅游厕所、观光栈道等,进一步完善了基础设施建设。牧歌田园成为钦北区首批扶贫就业车间企业。据统计,全镇今年上半年累计接待游客15万人次

    (七)农业农村工作稳步推进

    深入贯彻实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴三年行动计划,扎实推进产业发展、基础设施和公共服务能力提升等项目。严格落实耕地保护制度,稳定粮食种植面积,积极推广政策性水稻种植保险发放农业支持保护补贴面积2.56万亩,补贴金额412.7万元。扎实推进牧歌田园、碗窑梨花谷等一批现代特色农业示范区建设。深入推进板城村、新城村壮大村级集体经济试点项目。基本完成农村土地承包经营权确权登记工作,完成确权1.6万户3.5万亩,可颁证率达96%。加强农村道路、水利等基础设施建设,在厚孟、高龙、六虾、屯茂、屯车、竹山、朝阳、那香社区13个村(社区)实施村级公益事业“一事一议”项目25个,财政奖补资金169.6万元。

    (八)社会事业加快发展

    投入6000多万元全面推进农村义务教育均衡发展,加快实施板城中心校、板城一小、板城镇中、板城中学、板城二中一批综合教学楼、学生宿舍楼和运动场项目,并通过钦州市复核评估。稳步推进卫生计生职责整合工作,扎实推进医药卫生体制改革。我镇连续三年获得全市计生工作先进单位,实现了新的突破。全面完成医保参保任务,扎实推进就业再就业、城乡居民养老保险等各项社保工作。进一步推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,确保困难群众基本生活得到及时、有效的保障,今年再次提高城乡居民最低生活保障标准。扎实推进村级阵地建设,众仁村、中心村新办公楼已建成使用,飞跃村新办公楼完成主体建设,牛寮村公共服务中心完成选址设计。屯茂村村史室(爱国主义教育基地项目)成功获批,正在进行组织设计。引导各村(社区)、各单位开展丰富多彩的文体活动,丰富群众精神文化生活。扎实做好中央第五环保督察组“回头看”问题整改工作,及时处理交办的3件群众举报案件。切实抓好安全生产和食品安全工作,有效维护人民群众生命财产安全。

    (九)政府自身建设得到加强

    坚持依法行政,改进工作作风,扎实推进服务型政府建设完善镇政府权责清单,推动行政权力公开透明运行,扎实推进政务服务、政务公开、政府信息公开规范化建设。主动接受镇党委、镇人大和社会各方面的监督,广泛听取人大代表、政协委员和社会各界人士的意见建议,认真办理人大代表建议和政协提案贯彻落实党风廉政建设的部署要求,召开2018年镇政府廉政工作会议,严肃查处违反中央八项规定精神以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实加强政府廉政建设

    今年以来,财政、民族、宗教、武装、工会、绩效、消防、共青团、妇女儿童、未成年保护等工作取得了新成效,人力资源、机构编制统计、老干部、残联、工商联、粮食、应急等工作取得了新进展。

    各位代表!今年以来,我们所取得的成绩来之不易。这是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇各族人民艰苦奋斗、团结拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府,向为板城镇经济社会加快发展付出辛勤劳动的全镇各族人民致以亲切的问候和崇高的敬意!向所有关心、支持板城发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒看到发展中存在的困难和问题,主要是:个别重点项目推进速度较慢,拉动作用不明显;税收增收乏力,收支矛盾仍然突出;城乡基础设施建设不够完善,治理水平还需进一步提高;维稳形势依然严峻,社会矛盾纠纷仍时有发生;一些干部作风不够扎实,服务群众的能力不足等等。我们必须勇于面对,对症施策,下更大的决心,想更多的办法,用更大的力度加以解决。

    二、下一步工作安排

    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的政府工作意义重大。我们必须主动融入新时代,切实担当新使命,抢抓机遇谋发展,采取有力措施,确保全面完成各项工作目标任务。

    (一)突出抓好重点项目建设

    切实抓好“一条高速和两条二级公路”建设,今年年底前,基本完成南宁大塘至浦北高速公路(板城段),灵山沙坪南宁大塘二级公路(板城段)征地搬迁工作。新城至小董二级公路(板城段)完成铺筑碎石垫层加快推进棚户区综合整治项目建设,基本完成板城圩房屋风貌提升、线路改造等工程,美化亮化镇圩街道,提升集镇整体形象,打造具有民族风情、整洁美丽的板城圩,示范带动那香圩、新城圩。加快板城环城路小区项目二期征地搬迁工作力争实现那香环城路小区项目二期挂牌出让。启动新城商业街规划建设。规划建设镇文化广场,开工建设新综合文化站,开工建设公共租赁住房(小区内)配套设施。确保义务教育均衡发展学校项目顺利竣工。扎实做好招商引资工作,积极引进一批好的项目。同时,继续做好打击非法占地和违法建设专项整治工作。

    (二)精准抓好脱贫攻坚工作

    深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,强化脱贫攻坚责任,落实五个遍访(走遍),即镇党委书记、镇长遍访全镇贫困户,挂村镇领导走遍挂村贫困户,驻村第一书记和驻村队员走遍驻村所有农户,村(社区)支书走遍本村(社区)贫困户,村(社区)干部走遍所负责片区贫困户。强化驻村队员管理,发挥驻村队员在建强基层组织、推动精准脱贫、推动乡村建设、为民办事服务、提升治理水平的职能作用。加快推进高龙村和那芳村蛋鸡养殖示范小区、板中村养牛示范小区等一批扶贫产业示范小区建设。年底前,实现牛寮、六虾、厚孟、高龙、板中、那芳等6个贫困村村集体经济收入均达到3万元以上引导贫困户参加就业技能培训,提高贫困户自身发展能力,实现“一人就业,全家脱贫”。实施2018年第二批产业奖补工作,持续抓好控辍保学工作。深入开展“不忘初心再扬帆脱贫攻坚活动日、“三方见面会”等活动。深入开展“企村结对”活动,发挥企业助力脱贫攻坚作用。组织脱贫摘帽“双认定”工作,全面完成高龙村和全镇2311165人脱贫摘帽任务。

    (三)切实抓好“美丽板城·宜居乡村”工作

    大力实施乡村风貌提升三年行动,支持和鼓励条件较好、群众意愿较高的村屯率先开展乡村风貌改造工作,打造一批示范村屯。深入开展 “产业富民”、“基础便民”、“服务惠民”、“文化乐民”四大专项活动。深化“五个一”目标落实,扎实推进“十项进村行动”。突出村级党群(综合)服务中心建设运行,全面提升“六项服务”,有效打通服务群众“最后一公里”。深入实施“三改”、“六提”、“三增”工程,全面完成危房改造、改厨、改厕任务,不断提高人居环境。组织群众开展丰富多彩的文体活动,提升农村群众生活品质。同时,完善垃圾中转站建设,将全镇所有生活垃圾运往钦州海诺尔环保发电公司作无害化处理,实现“村收镇运县处理”。

    (四)扎实抓好平安板城建设

    夯实综治信访维稳基础加快镇级、村级综治中心建设,不断提升综治信息化水平。加大各类矛盾纠纷排查,加强预防和化解工作,突出分类妥善解决矛盾纠纷,依法维护群众利益和信访秩序深入开展扫黑除恶专项斗争,重拳打击宗族黑恶势力、“村霸”和“两抢一盗”、黄赌毒等违法犯罪行为。依法加大对农村非法宗教活动的打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务。加快治安案件受理和处理,提升刑事案件破案效率。加大综治维稳信访工作的宣传力度,有效提升社会公众安全感满意度。

    (五)切实抓好农业和旅游工作

    把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,启动农村集体资产清产核资工作。按时完成粮食订单直补收购工作。贯彻实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动,加快牧歌田园、碗窑梨花谷等现代特色农业示范区建设。结合景区特色,全面完成板城村、新城村壮大村级集体试点项目。发展壮大村级集体经济,年底前,非贫困村村级集体经济收入均达到2万元以上。牧歌田园加大基础设施建设和功能区规划,创建五星级农家乐。在碗窑梨花谷积极申报自治区旅游产业扶贫项目,扩大棠梨加工规模,增强群众收入带动能力。

    (六)全面抓好社会各项事业

    深入推进农村义务教育均衡发展,加快校舍建设,配足配齐教学仪器设备,充实教师队伍,全面提升义务教育水平,切实加强校园管理,做好校园安全工作,确保通过国家检查验收。做好卫生计生职能整合,强化卫生监督工作。启动2019年医保收取工作,切实推进就业再就业、城乡居民养老保险等各项社保工作。深入开展民政对象领取待遇核查工作,做到“应保尽保”,“应退尽退”。扎实做好第四次全国经济普查工作。继续抓好中央第五环保督察组“回头看”问题整改工作。同时,扎实做好工青妇、民族、宗教、武装、统计、绩效、档案、残联、防艾等工作。

    (七)切实抓好作风效能工作

    树立“四个意识”,落实全面从严治党要求,加快建设法治政府,扎实推进新一轮政府机构改革,依法行政、高效施政、廉洁从政。完善目标管理和绩效考核机制,营造想干事、敢干事的氛围。深入推进政务公开,实施“互联网+政务服务”,提高政务服务水平。严格落实中央八项规定精神,切实履行“一岗双责”,认真执行《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等规定,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理攻坚行动,深入推进脱贫攻坚作风建设年活动。加强重点领域,特别是扶贫领域项目和资金等落实情况的监管。严肃查处违纪违法案件,树立为民务实清廉的政府形象。

    各位代表!板城镇正处在发展的历史机遇期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,凝心聚力,扎实工作,努力完成今年经济社会发展目标任务,以优异成绩向自治区成立60周年献礼