索 引 号:114507030081104741/2017-27507主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2017年12月08日
标  题: 钦北区板城镇2017年工作总结
发文字号: 板政报〔2017〕55号  发布日期:2017年12月08日
钦北区板城镇2017年工作总结


 

 

 

 

 

 

报〔201755                  签发人:吴雷 

 

 

关于报送钦北区板城镇2017年工作总结

2018年工作计划的报告

 

钦北区人民政府

根据《关于报送2017年工作总结和2018年工作计划的通知》要求,我镇认真组织对2017年工作进行总结并对2018年工作进行谋划,经镇领导班子会议研究,形成《钦北区板城镇2017年工作总结和2018年工作计划报告,现随文呈报。

 

 

                                

 

钦北区板城镇人民政府

                          2017年12月8日

 

钦北区板城镇2017年工作总结和

2018年工作计划的报告

 

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我镇深入贯彻学习党的十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持区委“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”工作思路,紧紧围绕全年的经济社会发展目标,开拓创新,扎实工作,有力推进了各项工作,较好地完成了2017年各项目标任务。现将我镇2017年有关工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)稳步推进镇域经济,发展态势持续向好

1.主要经济指标完成较好。

今年全镇经济社会呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。截至10月31日,我镇全社会固定资产投资完成4.3亿,同比增长17.2%,预计全年可完成5.4亿元,占全年任务5.3亿元的102%。招商引资完成6500万元,完成任务6600万元的98.5%,预计可完成1亿元,占全年任务6600万元的152%。完成税收收入362万元,同比增长6.4%,占全年新调整目标450万元的80.4%,占全年任务450万元的100%。

2.重大交通项目建设实现新突破。大塘至浦北高速公路板城段两个月时间征地636亩,为项目开工打下良好基础。新城至小董二级公路项目已全线开工,基本完成土方工程。南宁大塘至灵山沙坪二级公路(板城段)即将启动征地工作。长滩至青塘三级公路板城段解决遗留问题,将全线打通水泥路面。

3.城镇开发建设加快推进。

棚户区改造项目基本完成一期工程,主要建设完成外立面改造、排水排污管道、路面等基础设施,即将启动二期工程。那香环城路小区一期正式启动基础设施建设,二期已完成征地任务。板城村委雅保村、宁家村“两延伸”项目顺利开工。丁家桥已完成主体工程。

4.农业农村基础得到加强。

粮食生产保持平稳,发放农业支持保护补贴面积2.67万亩,补贴金额447.6万元。推进农业供给侧结构性改革,发展壮大特色产业,着力造牧歌田园现代农业示范区、碗窑梨花谷休闲农业示范区等一批乡级现代特色农业示范区,重点提升古屋葡萄、厚孟三月红荔枝、板城富硒米等特色农产品品牌。争取“一事一议”财政奖补资金223.7万元落实项目共29个,受益人口45218万人,其中硬化道路共3.3公里,路灯185盏,建设6套村级球场和舞台。农村土地承包经营权确权面积3.73万亩,已完成总户数1.62万户,可颁证率达90%。

5.乡村生态旅游亮点突出。

今年以来,我镇通过加大宣传、举办活动、打造品牌等多种举措,持续提升旅游吸引力。邀请广西日报、钦州日报、北部湾晨报等媒体到板城镇采访报道。成功举办2017年碗窑梨花谷“梨园传奇”活动、“梨花恋·钦北情”摄影比赛、第二届牧歌田园古屋葡萄采摘节、厚孟村第二届“三月红”荔枝节等一系列旅游活动2017年9月,碗窑梨花谷入选钦州“十佳赏花地”、牧歌田园入选钦州“十佳百果园”。据统计,今年累计接待游客总人数30多万人次。

(二)扎实做好民生工作,推进社会事业。

1.脱贫攻坚深入开展。

2017年全镇脱贫摘帽任务是贫困村1个(厚孟村)、贫困户226户1177人。我镇对照贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”标准扎实做好脱贫攻坚各项工作。目前完成“双认定”工作,厚孟村和226户1177人达到脱贫标准。累计直接投入450多万元开展扶贫工作,切实抓好各项扶贫政策及时落实到位。用于购买猪苗265头、鸡苗356羽。贫困户购买医保率达100%。开展了贫困户产业奖补工作,奖补资金32.7万元。全镇完成危房改造户130户,其中贫困户74户。贫困村产业发展加快,目前累计投资50万元完成的高龙蛋鸡养殖场已经进入投产阶段;厚孟“三月红”荔枝扶贫产业园正式启动;牧歌田园葡萄园启动电商扶贫暨古屋葡萄首批微商订单发货。

2.美丽板城•宜居乡村工作全面铺开。

累计投入300多万元,开展以“产业富民、服务惠民、基础便民、文化乐民”活动为主要内容的宜居乡村工作,着力打造“美丽板城”升级版。打造屯茂村、板城村、屯车村、板中村、朝阳村和新城村服务惠民示范点,重点做好就业、社保、教育、卫生、文体、法律等六项服务工作,实现了全镇21个村的村级综合服务中心全履盖。每个行政村都制定有村集体经济发展计划,成立了村民合作社,积极培育发展各村的特色产业。加大农村基础设施建设力度,改善农村居民生活条件,完成改厨600户,改厕1400户。加强镇级文化站建设,鼓励各村(社区)组织开展文体活动,着力丰富农民文化娱乐生活。加大环境卫生整治力度,规范和完善清洁乡村管理长效机制。深入实施村级保洁费凭票收取支出制度,规范农村保洁费的管理和使用。2017年收取保洁费59万,新增城监环卫人员3个,新增环卫车3辆,铲车1辆。

3.平安板城建设扎实推进。

扎实做好“七五普法”工作,继续推进提升社会公众安全感满意度各项工作。累计发放综治宣传资料4800份,悬挂横幅120条,书写墙体标语140条。认真开展矛盾纠纷排查化解工作,促进社会和谐稳定,累计排查矛盾纠纷35件,共调处纠纷35起,调处率100%,已经调解成功33起,调解成功率94.3%。强化社会治安综合治理,启动镇、村综治中心建设,及时新建和维修一批村级监控设备,加强综治“天网”能力。加快综治网络信息数据录入工作,深入开展禁毒工作。板城和那香两个派出所刑事案件立案33起,破获25起;治安案件共受理27起,已处理22起,一批维稳信访突出问题得到及时妥善化解。

4.社会民生面貌持续改善。

一是抓好义务教育工作。深入开展农村义务教育均衡发展工作,协调做好义务教育学校规划设计,启动农村义务教育均衡发展学校征地工作扎实推进板城中学、板城镇中、板城二中、板城中心校、板城一小等一批教学楼改建、教师周转房和学生宿舍建设。对义务教育学校和幼儿园全面开展安全隐患排查,扎实做好校园安全工作。

二是抓好卫生计生工作。深入推进卫生计生工作资源整合,协调做好加强医药卫生体制改革有关工作。加强计生服务,引导购买计划生育家庭关爱保险889份。我镇荣获“2016年钦州市人口和计划生育工作先进奖”全镇人口出生1633(其中男864人,女769人,一孩713人,二孩800人,多孩出生120人,其中男57人,女63人,计划内14人,计划外106人)出生率16.55‰;新婚627对,死亡713人,死亡率7.23,自然增长率9.33‰;政策外多孩率为6.49%;出生总性别比112:100。

三是积极推进就业和社会保障建设。城乡居民医疗保险参保人数8.1万人,完成任务数的100.01%。城乡居民养老保险银行代缴三方协议签订完成签订人数1326人,完成率50%;续保全年累计完成14813人,完成率78.8%,签约扣费成功率90%。广泛发动农村群众参加钦北区人社局组织开展的“育婴师”“化妆师”等培训班免费培训。

四是扎实推进民政工作。深入开展扶贫和低保两线合一工作,从今年1月1日起提升低保标准。截至2017年10月底,全镇五保老人662人,其中集中供养176人,按每人每月250元标准按时发放,分散供养486人,按每人每月250元钱的标准按时发放;农村低保142人,累计发放951120元,城镇低保10户21人,累计发放6740元;每月按标准发放各类优抚定补金234571元,父母双亡孤儿46人,按每人每月600元标准发放补助。

五是抓好安全生产和环保工作。开展安全生产大检查活动,强化对辖区矿山、加油站、煤气站、超市等的监管,顺利完成飞跃线电力杆线、那香松香厂线路整改等2处列入区级安全隐患问题整改工作。加强环保工作,形成定期研究制度,划定石梯水库、那志水库等2个一级水源保护区,全面推行河长制,健全水治理长效机制。加强食品安全工作,加大乡村食品的监管,确保社会大局和谐稳定。

二、存在的主要问题和困难

(一)经济基础较为薄弱,经济总量规模较小,大项目还不够多,加快发展的压力仍然比较大。

(二)由于没有工业支撑,且税源较为单一,收支矛盾仍然突出。

(三)部分重点项目推进进度比较慢,影响到本镇经济社会发展。

三、2018年工作计划

切实抓好重点项目建设切实抓好新城至小董二级公路建设,力争在2018年底实现竣工通车。启动大塘至沙坪二级公路板城段征地拆迁工作,配合做好大塘至浦北高速公路板城段的征地拆迁工作,力争年底前完成征地拆迁任务。抓好那香环城路小区一期和板城环城路小区二期建设,打造城镇建设示范街区。启动棚户区改造二期工程,完成板城村委雅保村、宁家村“两延伸”项目,碗窑村、牛窝塘村乡土特色示范村项目,板城村、新城村村级集体经济项目等。

切实抓好脱贫攻坚工作坚持“八有一超”的贫困户脱贫标准和“十一有一低于”的贫困村脱贫标准,全力抓好脱贫摘帽工作计划安排高龙村和1000人左右实现脱贫摘帽。加大扶贫政策落实,突出产业扶持和就业帮扶,巩固和发展厚孟花卉种植扶贫小区、高龙蛋鸡养殖扶贫小区、牛寮和六虾农机服务队和光伏扶贫项目,不断壮大村级集体经济,发挥产业示范带动效应。

切实抓好综治信访维稳工作。夯实基层综治基础,加快镇、村综治中心建设。着力排查调处纠纷,及时化解社会矛盾。加大信访事项的办理力度,认真接待和处置群众来信来访进一步完善全镇治安监控系统,实现“天网”工程各村全覆盖,加大群防群治网络建设,增加村民安全感指数,提升民调满意度。加快治安案件受理和处理,提升刑事案件破案效率,及时妥善化解一批矛盾纠纷,确保社会大局稳定。

(四)切实抓好农业和旅游工作。稳定粮食生产,加强农村基础设施建设。全面完成农村土地承包经营权登记颁证工作,巩固提升可颁证率超95%抓紧牧歌田园现代农业示范区、碗窑梨花谷休闲农业示范区等一批乡级现代化特色农业示范区创建工作。结合景区特色,抓紧旅游项目建设,启动碗窑村、牛窝塘村乡土特色示范村项目。同时积极谋划旅游看点、旅游活动,吸引更多游客。

切实做好美丽板城•宜居乡村工作。续深入推进“产业富民、服务惠民、基础便民、文化乐民”活动,巩固再提升“美丽广西·清洁乡村” 活动成果。围绕“五个一”目标,引导各村发展特色产业,全力实施“十项进村行动”。完善村级综合服务中心建设,推进与党群服务中心相结合,确保“六项服务”高效运行。加快农村基础设施建设,推进水利交通、改厨改厕、危房改造、污水处理、垃圾处理等项目。利用村级公共服务中心资源,积极组织村级文艺队开展文化娱乐节目,丰富农村群众的文化生活。

切实做好社会各项事业。突出抓好农村义务教育均衡发展学校征地工作,扎实推进学校基础设施项目建设。扩大卫生计生工作宣传,加强艾滋病防治。巩固城乡居民基本医疗保险制度,加强就业和收入保障工作。认真落实低保、五保等惠民政策,扎实做好安全生产和环境保护工作。