索 引 号:114507030081104741/2017-30491主题分类:电子政务
发文机关:钦北区板城镇成文日期:2017年10月24日
标  题: 《钦北区实施全面推进政务公开六项行动工作方案》政策解读
发文字号:   发布日期:2017年10月25日
《钦北区实施全面推进政务公开六项行动工作方案》政策解读



一、工作方案出台的背景

   根据自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)、《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔201762号)、《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650 号)和《钦州市关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(钦政办〔201770号)精神,为确保自治区和市 “实施意见”、“六项行动”和我区出台的《钦北区全面推进政务公开的实施意见》(钦北办发〔201650 号)在全区各级各部门中得到落实,实现全覆盖,达到全面推进的目标,使阳光政府建设有明显进展,政务开放参与有新的突破,政务公开能力有较大提高,特制定本工作方案。

二、工作方案提出的具体行动

(一)实施全面推进“五公开”行动。要求在2017年内,全区各级行政机关要将“五公开”要求落实到办文办会程序,要全面完成现有主动公开基本目录修编工作。

(二)实施政策解读责任落实行动。按照“谁起草、谁解读”的原则,明确政策解读的责任落实,对政策解读的要求更细化。

(三)实施政务舆情回应增强实效行动。要求增强政务舆情回应,明确规定涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,涉事责任部门原则上不超过1小时向社会发布已掌握的事实类信息,最迟在5小时内发布权威信息,造成重大人员伤亡或社会影响较大的,最迟要在24小时内举行新闻发布会。

(四)实施公众参与畅通行动。要求以政府门户网站为第一平台,扩大公众参与政策制定、执行和监督,畅通公众参与渠道。同时首次提出向社会公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。

(五)实施平台建设监管行动。明确各级政府办公室是本级政府网站建设管理的第一责任主体,要求区人民政府办公室要继续加大对全区政府网站信息内容建设情况检查力度,推进网站集约化建设。

(六)实施政务公开培训行动。要求在2017年底前,完成对区直和乡镇街道部门政务公开工作领导干部的轮训,2018年底前,完成各级行政机关政务公开工作人员轮训,并要求区绩效办确保政务公开工作在绩效考核中,分值不应低于4%

三、“三随机”抽查巡检通报制度

自治区在《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔201762号)文件中提出,将围绕《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)中要求的15项具体内容为检查重点,通过“三随机”(时间随机、对象随机、内容随机)的方式对全区各级各部门,进行有针对性、经常性检查,把检查发现的问题,反馈给涉事部门,由涉事部门整改促进,同时,对检查出来的共性问题,视情况在全区范围或局部进行通报。区政府办公室也将按照“三随机”抽查巡检通报制度,不定期抽查,对公开程序不落实、重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、平台建设不到位、培训工作不开展的乡镇街道和区直及驻钦北各单位,约谈乡镇街道和部门负责人,并在季度通报中点名批评。通过这种有针对性、经常性检查,使政务公开成为政府工作的一项制度安排、成为行政机关的一种行动自觉、成为政府联系服务群众的桥梁和纽带。这项制度既可以综合运用,也可以由部门独立运用。