索 引 号:114507030081104741/2017-27772主题分类:劳动、人事、监察
发文机关:钦北区板城镇成文日期:2017年10月16日
标  题: 钦北区板城镇社会保障事务所
发文字号:   发布日期:2017年10月23日
钦北区板城镇社会保障事务所



  1、宣传贯彻劳动保障法律、法规和政策,在乡镇政府及县劳动和社会保障局的双重领导下,组织实施辖区内的劳动和社会保障管理服务工作。

  2、开发就业岗位,拓宽就业渠道,积极开展职业指导、职业介绍,落实再就业优惠政策,为下岗失业人员提供再就业服务。

  3、指导企业开展在职职工职业技能培训,统筹管理辖区内劳动力的职业培训工作,建立健全与县劳动保障部门培训机构合作机制,组织企业失业人员和新成长劳动力参加职业技能培训和鉴定工作。

  4、统筹管理辖区内城乡劳动力的转移就业工作,收集传递用工信息,组织开展劳务输出,维护外出务工人员权益,积极为劳动力外出就业和返乡创业提供全方位服务。

  5、督促用人单位参加社会保险,协助开展各项社会保脸费的征缴及稽核工作。配合社会保险经办机构,做好辖区内参保人员社会保险待遇的支付和参保人员的日常管理工作。协助县劳动保障行政部门做好辖区内企业工伤职工的事故受理、调查、取证、申报等工作,为伤亡职工供养亲属抚恤金的社会化发放提供服务。

  6、开展离退休人员社会化管理服务,组织退休人员开展各项活动,对社会保险金领取和遗属待遇领取资格进行调查认定。提供养老、失业、医疗、工伤、生育保险等社会保障服务。

  7、加强劳动力管理工作,督促、指导用人单位与职工签订劳动合同;加强劳动合同管理,监督用人单位执行最低工资保障制度和工资支付制度。

  8、协助上级劳动保障监察机构监察辖区内用人单位遵守劳动保障法律、法规、政策的情况,对违反劳动保障法律、法规政策的行为进行调查、取证。维护劳动者的合法权益,做好劳动保障法律、法规、规章的咨询工作和劳动争议调解工作。

  9、加强基础管理工作,建立农村劳动力、外出就业人员、辖区内非农产业就业人员、失业人员、离退休人员,工伤职工的基本情况档案,建立求职登记、职业培训、就业安置、社会保险等项工作数据厍。

  10、做好与乡镇劳动保障工作相关的调查和统计工作,完成上级劳动保障部门委托或交办的其它劳动保障事务。


负责人:邹海燕;联系电话:0777-5406626;传真:0777-5406386;邮箱:bczf5406308@163.com.